admin管理员组

文章数量:115893

2024年4月24日发(作者:卞久)

八年级生物下册第八单元第一章传染病和免疫测试题 篇一

第八单元第一章测试题

时间:90分钟 满分:100分

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.下列疾病中不属于传染病是( D )

A.百日咳 B.乙型脑炎 C.蛔虫病 D.冠心病

2.下列生物属于传染病病原体是( C )

A.老鼠 B.苍蝇 C.蛔虫 D.蚁子

3.从传染病学角度分析,带有禽流感病毒禽类是禽流感疾病流行( C )

A.传播途径 B.易感人群

C.传染源 D.病原体

4.下列关于艾滋病叙述中,不正确是( C )

A.艾滋病病原体是病毒 B.艾滋病可以通过母婴传播

C.同桌进餐会传染艾滋病 D.艾滋病可以通过性传播

5.关爱生命,关注健康,下列叙述和做法正确是( C )

A.酒精会使脑处于过度兴奋或麻痹状态,并导致神经衰弱,所以不能饮酒

B.带“虫眼”果蔬没有喷洒农药,我们可以放心购买

C.青少年要积极参加体育锻炼,合理营养,适当多吃富含蛋白质食物

D.艾滋病是一种传染病,为了保护自己,不要与艾滋病人握手、交谈

6.在“甲肝”流行期间,人们实施保护水源,消毒餐具等行为,属于预防传染病措施中( C )

A.消灭病原体 B.控制传染源

C.切断传播途径 D.保护易感人群

7.下列对幼儿园预防传染病措施分类,不正确是( D )

A.将患病孩子送回家治疗——控制传染源 B.按规定给孩子接种疫苗——保护易感人群

C.每天对教室消毒处理——切断传播途径 D.要求孩子饭前便后洗手——保护易感人群

8.如图,下列预防传染病流行措施中,属于保护易感人群是( B ) 9.自2013年8月惠州报告首例H7N9禽流感病例以来,深圳市也陆续有人感染H7N9禽流感报道。关于人感染H7N9禽流感下列说法正确是( B )

A.H7N9病毒没有细胞结构,是传染源

B.给易感者注射禽流感疫苗属于特异性免疫

C.将感染H7N9病人送医院隔离是保护易感人群

D.侵入人体H7N9病毒属于抗体

10.手足口病是由多种肠道病毒引起常见传染病,病人大多为5岁以下婴幼儿,患者症状为手、足和口腔等部位出现疱疹。下列有关叙述正确是( C )

A.对患者实施隔离治疗措施属于切断传播途径

B.人体皮肤能阻挡病原体侵入属于特异性免疫

C.能引起婴幼儿患手足口病肠道病毒属于病原体

D.对病人使用过物品进行消毒措施属于保护易感人群

11.春季开学不久,某中学突然出现了多名流感患者,学校迅速采取了如下措施:

①对这些同学劝其离校治疗;②要求全校学生饭前便后洗手,并且对教室等公共场所消毒;③建议与这些患者有密切接触学生注射流感疫苗。

就所学知识判定以下说法不正确是( C )

A.①属于控制传染源,②属于切断传播途径,③属于保护易感者

B.注射流感疫苗获得免疫与皮肤和吞噬细胞对人体免疫不属于同一种免疫类型

C.当第二次流感来侵,以上注射流感疫苗同学一定不会再患病

D.结核病、狂犬病与流感传播途径不同,但其病原体营养方式都是寄生

12.将微量蝮蛇蛇毒注射到马体内(蝮蛇蛇毒是一种蛋白质),过一段时间后逐步增加注射量,数周后抽出马血。除去其中血细胞和部分无用蛋白质,即可得到抗蝮蛇蛇毒血清。下列有关叙述中正确是( B )

A.先注射入马体内蛇毒为抗体,它使马血液中产生抗原

B.被蝮蛇咬伤后,可用此免疫血清进行治疗

C.经常在野外活动人员,应注射此血清进行预防

D.这种血清可以对所有毒蛇产生免疫作用 13.计划免疫目是( C )

A.控制传染源 B.切断传播途径

C.保护易感者 D.增加身体营养

14.春季是流行性腮腺炎高发季节,曾经感染过腮腺炎人,可对此病产生终生免疫。下列关于这个现象叙述,错误是( C )

A.这种免疫属于特异性免疫

B.这种免疫是后天获得

C.患过腮腺炎人,对其他疾病也会产生一定抵抗力

D.对患腮腺炎病人要及时治疗并隔离,这属于控制传染源

15.如图是有关免疫漫画,能形象表示人体第三道防线是( B )

16.现代免疫概念已经不再局限于抵抗微生物感染这个范畴,它是指人(动物)机体对自身和非自身识别,并清除非自身大分子物质,从而保持机体内、外环境平衡一种生理学反应。按照现代免疫概念来划分,下列物质属于抗原是( D )

A.给贫血患者输入同型红细胞悬液中红细胞 B.自身新生成白细胞

C.因强烈击打体表而破裂红细胞 D.为体弱者注射免疫球蛋白

17.下列现象中,不属于过敏反应是( D )

A.有人吃了鱼、虾、蟹等食物后,皮肤奇痒难熬

B.有人吸入花粉和尘土后,会发生鼻炎或哮喘

C.有人注射青霉素后会发生休克

D.在进行器官移植时,患者身体会对异体器官产生不同程度排斥

18.下列生理作用属于非特异性免疫是( C )

①唾液中溶菌酶杀菌作用 ②吞噬细胞吞噬作用 ③免疫细胞产生抗体 ④皮肤和黏膜屏障作用 ⑤注射乙肝疫苗产生抗体 ⑥纤毛清扫作用

A.①②③④ B.②④⑤⑥ C.①②④⑥ D.①④⑤⑥

19.下列有关计划免疫叙述,不正确是( D )

A.给刚出生婴儿接种卡介苗 B.给一周岁婴儿口服小儿麻痹糖丸

C.通过接种百白破疫苗,预防百日咳、白喉、破伤风这三种疾病

D.患过某种传染病人,以后就不再患这种传染病

20.有一个人体检报告中肝功能检验结果显示:乙肝抗原呈阴性(-),乙肝抗体呈阳性(+)。他说自己没有注射过乙肝疫苗,就此结果向你咨询,你应该给他合理建议是( C )

A.你体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到医院就诊

B.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是妈妈怀孕时传递给你免疫力

C.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明你可能曾感染乙肝病毒后痊愈了

D.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传给你免疫力

二、非选择题(共60分)

21.(4分)根据艾滋病相关知识回答下列问题:

(1)艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起,那么HIV是引起这种传染病__病原体__。

(2)下列不属于艾滋病传播途径是__D__。

A.血液 B.精液 C.乳液 D.握手

(3)不安全性行为是艾滋病主要传播途径。为了预防艾滋病蔓延,我国近几年来在许多城市公共娱乐场所免费提供安全套,这种做法属于预防传染病措施中__切断传播途径__。

(4)目前,很多科研工作者正在研制艾滋病疫苗,以期使人们获得对艾滋病免疫力,这种免疫属于__特异性__免疫。

22.(7分) 3月24日是“世界防治结核病日”,结核病是由结核杆菌引起慢性传染病。我国目前有500万活动性肺结核患者,①接种卡介苗、积极参加“每天锻炼一小时”活动,②不随地吐痰,可以有效预防该病。按医嘱规范用药,结核病人可以得到有效治疗并治愈。

(1)结核杆菌细胞结构中,没有成形__细胞核__,其中分布有DNA。

(2)接种卡介苗后,体内会产生一种抵抗结核杆菌特殊蛋白质,称为__抗体__,这属于特异性免疫。

(3)资料中①和②,属于预防传染病__保护易感者__、__切断传播途径__。

(4)链霉素等抗生素可以有效治疗结核病,它能杀死病毒吗?__不能__。该药物包装上没有“OTC”字样,能自行购买吗?__不能__。

(5)不规范用药,会导致结核杆菌产生更多耐药性个体。这些耐药细菌出现可以用达尔文“__自然选择__”学说来解释。

23.(9分)案例分析:小刚17岁,一天去医院就诊。主诉:近期①感到体乏无力、无食欲,消瘦;②咳嗽、吐痰,有时痰中带血丝,曾服维生素后无效;③夜间梦多、常出冷汗,有时感到胸部疼痛。经医生检查后,④血压:16/10.7千帕;⑤腋窝温度:37.8 ℃;⑥血液检查:红细胞500万/mm3、白细胞1万/mm3、血小板25万/mm3。

(1)根据以上情况判断,小刚可能患肺结核,依据是__①②③⑤__(用序号表示)。

(2)医院里常用确认方法是__实验室检查痰液中有无结核杆菌__,以进一步确诊。

(3)此病属于__呼吸道__传染病,病原体是__结核杆菌__,原始寄生部位是__呼吸道黏膜__,主要通过__飞沫、空气__传播。

(4)针对病状,医生采取了下列措施:①打青霉素和服药物治疗;②吃营养丰富食物,控制活动量;③给家人、邻居、朋友接种卡介苗;④对病人隔离治疗;⑤不让同学去医院探视;⑥对他家中住所及用具进行消毒。以上各项属于控制传染源是___①④__;属于切断传播途经是__⑥__;属于保护易感人群是__③⑤__。(填序号)

24.(12分) “咳……咳……咳”!咳嗽时,短促深吸气,声门紧闭,肋间肌、膈肌等呼吸肌快速猛烈收缩,使肺内高压气体喷射而出。随着急速冲出气流,呼吸道内异物、分泌物以及所粘附细菌、病毒等以飞沫、痰形式被排出体外。飞沫、痰中常常含有大量病原体,是呼吸道疾病传播重要途径。请分析回答:

(1)肺内气体排出体外依次经过了:肺→支气管→气管→__喉__→咽→鼻腔。

(2)咳嗽是人体一种保护性呼吸反射活动,反射结构基础是__反射弧__。

(3)呼吸道黏膜作为人体第一道防线,属于__非特异性__免疫。

(4)肺结核是引发咳嗽一种常见传染病,我国卫生部规定,在婴儿出生24小时内必须注射卡介苗,以预防结核病。在免疫学上,卡介苗属于__抗原__。

(5)引起肺结核结核杆菌细胞与人呼吸道黏膜细胞,在结构上区别是__细菌(结核杆菌)细胞没有成形细胞核__。

(6)从预防传染病角度考虑,当你咳嗽时,应该__掩住口鼻,不直对他人;不随地吐痰,咳出痰要妥善处理__。

25.(8分)由于抗生素滥用,肺结核病有卷土重来趋势。肺结核病是由结核杆菌引起,主要通过飞沫和尘埃传播。年龄越小,对肺结核病抵抗力越弱。请分析回答:

(1)抗生素已被列为处方药,以规范人们__合理__用药行为,避免滥用药物产生危害。

(2)肺结核病是传染病,具有传染性和__流行__性特点。

(3)从传染病起因看,结核杆菌属于__病原体__,而患者属于__传染源__,应及时隔离治疗。

(4)请写出切断肺结核病传播途径措施:__对环境消毒(合理即可)__(至少写出一条)。

(5)按时接种卡介苗,是保护__易感__人群有效措施。其原理是:注入体内疫苗,会作为__抗原__刺激机体产生相应抗体,机体由此获得__特异__性免疫。

26.(10分)狂犬病是一种由狂犬病病毒所致人畜急性传染病。2015年4月,某地发生了狗伤人事件,疾病控制中心医生为伤者注射了狂犬病疫苗。 (1)狂犬病病原体是__狂犬病毒__,它只能寄生在活细胞里,靠自己遗传物质中遗传信息,利用细胞内物质,制造出新病毒,这就是它__繁殖__。

(2)狂犬病疫苗进入人体后,刺激淋巴细胞产生抵抗病原体特殊蛋白质,即__抗体__,从而将入侵病原体清除,这种免疫属于特异性免疫,其特点是__出生后才产生,只针对某一特定病原体或异物起作用__。

(3)该患者被狗咬伤后,伤口外出血,若血液呈红色,从伤口渗出或像水珠一样流出,则可判断该出血为__毛细血管出血__。

27.(10分)请分析下述材料,回答下列问题:

德国曾暴发肠出血性大肠杆菌疫情,造成欧洲9个国家至少2 200多人患病,其中470人出现肾衰竭症状,至少22人死亡。患者症状是出血性腹泻,血管和肾功能受损,最严重时导致溶血性尿毒症综合征,最终肾衰竭而死。

已查明疫情是由一种名为“Husec 41”肠出血性大肠杆菌变种引起。这种病菌可通过食物、水和接触动物等直接传播。世界卫生组织还特别提醒,去过欧洲并有症状者需及时就医,不要擅用止泻药或抗生素,因为这有可能加重病情。

(1)肠出血性大肠杆菌变种“Husec 41”是引起该疫情__病原体__。这种急性肠道病具有流行性和__传染性__特点。

(2)从传染病流行基本环节来看,这种急性肠道病传播途径是__食物、水、接触动物等__。

(3)大肠杆菌与人体细胞相比,在细胞结构上主要区别是前者细胞中没有成形__细胞核__。

(4)为了预防肠出血性大肠杆菌疫情蔓延,请你以世卫组织名义提出预防措施__发现类似急性肠道病症状病人,要早做报告,早隔离,早治疗__。(提出一点即可)

溏心蛋到底能不能吃 篇二

溏心蛋到底能不能吃

作者:钟凯

来源:《健康博览》 2019年第9期

文/ 钟凯

有不少人爱吃溏心蛋。常见的溏心蛋做法是煮或者油煎,虽然蛋白已经凝固,但它的蛋黄还是稀的。通常专家都会建议你吃全熟的鸡蛋,因为半生不熟的鸡蛋容易携带致病菌。

如果去日本旅游,会发现当地有种“温泉蛋”,就是将鸡蛋泡在温泉中,30~40 分钟后可以拿出来吃。这种鸡蛋的蛋黄微微有凝固状,而蛋清像豆腐脑一样嫩滑。

在正宗日本料理吃“寿喜烧”(类似火锅)的时候,店家会给你一个生鸡蛋。外行人可能以为是放到锅里煮着吃的,但实际上它就是蘸料。有人感到困惑:吃这种生的或半生的鸡蛋就不怕得病吗?

鸡蛋为什么会带菌

鸟类的生理结构和哺乳动物相比比较“落后”,它们的生殖和排泄系统没有完全分开,撒尿、拉屎、下蛋需要经过同一个出口(泄殖腔)。

这导致各种致病微生物可以从鸡屁股一路逆行进入其体内,当然也包括输卵管,因此鸡蛋不仅外面可以带菌,内部也可能被污染。除此之外,如果致病菌污染了饲料、饮水或养殖环境,也可能导致鸡的感染,进而污染鸡蛋。此外,鸡蛋在储存过程中,随时间推移,外部的细菌也可以侵入鸡蛋内部。

鸡蛋中最常见的致病菌是沙门氏菌,此外还有空肠弯曲菌、致病性大肠杆菌、李斯特菌等,这些细菌会导致食源性疾病。国外曾多次出现大规模的鸡蛋污染事件,例如美国2010 年鸡蛋污染沙门氏菌导致5 亿枚鸡蛋召回,2018 年再次出现类似事件,召回鸡蛋2 亿多枚。

中国虽然没有这样的大规模召回,但同样存在安全问题。比如有报道称采集自北京三个农贸市场的鲜鸡蛋,蛋壳上大肠杆菌、沙门氏菌和金黄色葡萄球菌的平均带菌率分别为80%、15%和5%。采集自皖南山区的土鸡蛋,蛋壳表面沙门氏菌感染率为27.5%,蛋黄感染率为2.5% ,

蛋清感染率为5.0%。

巴氏杀菌蛋

如果喝过低温鲜奶,对“巴氏杀菌”一定不陌生。这是一种食物处理的方式,用相对低的温度将致病菌杀死,“温泉蛋”实际上用的就是巴氏杀菌的原理。温泉水的温度在60℃~70℃,虽然不能让鸡蛋完全凝固,但里面的致病菌也扛不住,因此这种半生鸡蛋确实可以吃。

在工业领域,鸡蛋的巴氏杀菌技术已经很成熟。比如有些鸡蛋是去掉蛋壳做成蛋液出售,包括蛋清液、蛋黄液和全蛋液,还有些鸡蛋会被加工成干的蛋粉出售。这些产品常常经过巴氏杀菌,杀菌的温度在54~57℃,这样在杀菌的同时可以尽量保持鸡蛋本身的性状(比如蛋清打发)。经过巴氏杀菌的鸡蛋并不是完全无菌,因此需要冷冻或冷藏保存。

尽管国内消费者很少看到这样的产品,但在食品工业和餐饮业已经不稀奇了。比如在餐饮业,制作凯撒酱、冰激凌、荷兰酱、蛋奶酒、蛋糕等食物可能会用到生鸡蛋,使用巴氏杀菌的蛋液、蛋粉显然更加安全。 清洁蛋

如果鸡蛋没有经过巴氏杀菌,能不能吃生的或半生的呢?原则上来讲,不建议吃,但如果你一定要吃,需要注意以下几点。

首先,鸡蛋本身是有一定的抗菌能力的,新鲜鸡蛋在一周以内很少会让致病菌繁殖起来,即使常温储存。但如果鸡蛋储存时间过长,有可能内部细菌繁殖,外部细菌侵入。因此建议尽可能选择新鲜的鸡蛋,且不要买太多,以一周吃完为标准,买回家之后冷藏储存,可以降低细菌感染的风险。判断鸡蛋是否新鲜,可以把蛋打在盘子里,新鲜鸡蛋的蛋黄隆起,浓蛋清和稀蛋清之间界限分明。

其次,规范的鸡蛋企业会从育苗、饲料、饮水、养殖环境等各方面控制致病菌的污染。鸡蛋表面还要经过清洗、紫外消毒、涂膜等工序处理,因此污染致病菌的概率远远小于普通的散养鸡蛋(土鸡蛋)。

如果你要做溏心蛋,建议选择有品牌的盒装清洁蛋。日本寿喜烧或牛肉饭用的生鸡蛋,其实就是未经巴氏杀菌处理的清洁蛋,并不是绝对安全。

最后,煎煮鸡蛋的时候火力小一点,适当延长加热的时间,这样可以让鸡蛋的受热更均匀。如果起锅后感觉鸡蛋太生,可以利用饭菜或汤的余温捂一会儿,相当于做个巴氏杀菌。

至于很多人喜欢的农村收上来的散养土鸡蛋,建议还是不要吃半生的,尤其是抵抗力差的老人和孩子。

编辑/方冰青

2023年江苏省扬州市高邮市中考化学一模试卷+答案解析(附后) 篇三

2023年江苏省扬州市高邮市中考化学一模试卷1.

化学与生活息息相关。下列做法不涉及化学变化的是( )A.

用活性炭吸附冰箱里的异味C.

用食醋清洗金属表面的锈迹是( )B.

用过氧乙酸对居住环境杀菌消毒D.

用铁粉脱氧剂保鲜食品袋中食品2.

我国在国之重器的研发中取得了瞩目成就,下列“重器”所用材料为无机非金属材料的A.

歼20战斗机中的玻璃钢雷达罩C.

C919大飞机机身使用铝锂合金3.

下列物质由分子构成的是( )A.

氯化钠晶体B.

金刚石C.

干冰D.

金属铁4.

下列做法符合“安全、健康、绿色、舒适”的生产、生活理念的是( )A.

煤气泄漏,开灯检查C.

污水处理,达标排放A. B.

B.

霉变谷物,煮熟食用D.

秸秆焚烧,增肥环保C. D.

,浸泡灰汁,再加入熟石灰,B.

山东舰航母使用的碳纤维复合材料D.

奋斗者号潜水器中的空心玻璃微球5.

化肥对提高农作物的产量具有重要作用。下列化肥属于复合肥的是( )中记载将木头烧成灰主要成分为6.

《周礼考工记》以制取KOH漂洗丝帛。其中制取KOH的反应的类型为( )A.

化合反应A.

B.

分解反应B.

C.

置换反应C.

D.

复分解反应D.

NaClO7.

消毒剂是生活常备品。下列消毒剂主要成分中属于氧化物的是( )8.

新鲜果汁是常见的饮料,下列四种饮料呈弱碱性的是( )A.

柠檬汁:B.

苹果汁:C.

西瓜汁:D.

玉米汁:9.

节约用水是保护水资源的有效途径。适合张贴在学校水龙头旁的标识是( )第1页,共24页A. B. C. D.

10.

氨气可用于制造化肥,电化学法合成氨气的微观示意图如下,下列说法不正确的是( )A.

该反应的反应物中的单质可源于空气B.

该反应发生后分子数目减少C.

该反应发生后原子数目增加是( )D.

该反应中只涉及N、O元素化合价改变11.

我国的侯氏联合制碱法为工业发展作出了重要贡献。下列关于碳酸钠的认识不正确的A.

俗称纯碱,属于碱类物质C.

其水溶液可用于洗涤油污A.

用钢丝球擦洗铝锅以保持光亮C.

用洗洁精浸泡碗碟以溶解油污13.

某实验小组用菱镁矿主要成分是B.

可用作食品膨松剂D.

其水溶液能使无色酚酞变红B.

用甲醛溶液浸泡以保鲜海产品D.

用灼烧闻气味的方法鉴别羊毛和棉纤维为原料制备高纯氧化镁,需要经历酸浸、12.

生活常识彰显化学素养。下列说法中正确的是( )调节pH、过滤、洗涤、加热等操作。下列实验操作规范的是( )第2页,共24页A.

按装置甲图示配制稀硫酸C.

按装置丙图示洗涤固体B.

按装置乙图示测定溶液的pHD.

按装置丁图示加热固体14.

负压和超低温条件下,水会以蓬松轻盈的形式稳定存在,这种状态下的水被称为“气凝胶冰”。下列关于“气凝胶冰”的说法中正确的是( )A.

与普通水的分子构成不同C.

属于混合物说法中正确的是( )B.

氢、氧原子个数比为2:1D.

其中水分子处于静止状态。下列关于乳酸的15.

我国制作酸菜的历史悠久,酸菜的制作过程中会产生乳酸A.

相对分子质量为90gC.

其中氧元素的质量分数最大列说法不正确的是( )B.

一个分子中含有3个水分子D.

碳、氢、氧元素的质量比为1:2:116.

某兴趣小组同学用图1装置探究稀NaOH溶液与稀盐酸的反应,测得数据见图2。下A.

图2可证明该反应放热17.

和B.

烧杯中最初盛放的液体可能是稀盐酸C.

60s时溶液中的溶质一定含有NaClD.

烧杯中最终所得溶液的pH一定大于7的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )A.

B.

的溶解度一定大于时,和的溶解度溶液的溶质质量分数一定相等第3页,共24页C.

D.

时,溶液中溶质和溶剂的质量比为4:5和饱和溶液降温到,析出的晶体多时,等质量的18.

下列物质的性质与用途对应关系正确的是( )A.

酒精具有可燃性,可用作溶剂C.

铜丝具有导热性,可用作电线B.

氮气沸点低,可用作保护气D.

熟石灰呈弱碱性,可用于改良酸性土壤19.

下列实验方案能达到实验目的的是( )选项ABC除去实验目的中的KCl实验方案将混合物溶解、过滤,取滤渣洗涤、干燥取样,滴加足量稀盐酸,观察是否有气泡取样,分别滴入足量稀将铜片和银片分别放入溶液中检验某固体是否为碳酸盐鉴别和D探究Fe、Cu、Ag金属活动性强弱A.

A确的是( )B.

BC.

CD.

D20.

我国科学家进行了如图所示的氧循环研究,实现了空间站氧气的再生。下列说法不正A.

太阳能可作为该空间站的能量来源B.

反应①中每生成16g的C.

反应②为D.

利用这种方法再生,不需要补充氢气,需要消耗44g的21.

四方食事,不过一碗人间烟火,豆腐是一种营养丰富又历史悠久的食材。每100g豆腐中含各种营养成分如表所示。蛋白质水油脂铁钙磷X维生素维生素第4页,共24页①豆腐中含有六大营养物质,则表中X代表 ______

,蛋白质、油脂、维生素中属于有机高分子化合物的是 ______

。②上述元素中摄入 ______

填元素符号,下同不足,易得佝偻病。其中属于人体必须的微量元素有 ______

。以大豆为原料制作豆腐的主要工序有:选料、泡料、磨豆、滤浆、煮浆、点浆、成型等。①在传统的豆腐制作中,“磨豆”时将浸泡好的黄豆用石磨研磨成汁,研磨时要同步加入一定比例的水,其作用是 ______

填字母序号。减少摩擦阻力稀释豆汁浓度清洗豆子②“煮浆”可用天然气主要成分为,其完全燃烧的化学方程式为 ______

。③“泡料”时需用软水,我们常用 ______

填物质名称来区分硬水和软水,生活中常用

______

方法降低水的硬度。④“点浆”时要用凝固剂,即在豆浆中加入某种盐,使溶解在水中的蛋白质溶解度变小而析出。则加入的盐可能是 ______

填字母序号。豆腐与菠菜一般不能大量同食,因为豆腐中含有一种钙盐,两者会反应生成草酸钙,菠菜中含有草酸沉淀,形成结石,上述反应的化学方程式为

______

;下列物质中也可以用于补钙的是 ______

填序号。碳酸钙氧化钙氢氧化钙22.

镁及其化合物在生产、生活中有着广泛的应用前景。发现镁。1792年,科学家首次发现通过加热苦土和木炭的混合物可制得金属镁,同时生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体。该反应的化学方程式为 ______

。认识镁。图为镁元素在元素周期表的信息。据图可知镁元素原子的相对原子质量为 ______

,其质子数是 ______

。应用镁。金属镁通过反应可储存氢气。常温下,可以与水反应释放出氢气,同时生成一种难溶于水的碱,其反应的化学方程式为 ______

;第5页,共24页与水反应时,释氢速率会逐渐减慢,且释放的氢气少于储存的氢气,你认为可能的原因是

______

。请标出中氢元素的化合价 ______

。23.

实验操作是化学研究物质的一种重要方法。实验室常选用氯化铵与熟石灰的固体混合物在加热的条件下制取氨气,反应的化学方程式为 ______

,欲成功制得氨气,图中还缺少的一种仪器的名称是 ______

。向生石灰中滴加浓氨水也可较快速的获得氨气。过程中生石灰与水反应 ______

填“放热”或“吸热”, ______

填“增大”或“降低”了氨气的溶解度。若实验室利用该原理组装平稳获得氨气的发生装置,图中仪器中除选择①外,还必须选择的是 ______

填序号。利用氨气与铝反应制备AlN,同时还生成一种单质,实验装置如图所示:已知:AlN性质稳定,通常情况下,不与水、稀硫酸及稀盐酸反应,加热时溶于浓碱,产生氨气。①制备AlN的化学方程式为 ______

,实验前需排尽装置内空气的目的是 ______

。②装置B的主要作用是 ______

。③为得到纯净的氮化铝,可将装置中的固体冷却后转移至烧杯中加入足量的 ______

溶解,过滤、洗涤、干燥即可。④小组同学称取10g铝粉进行实验,充分反应后,称得硬质玻璃管中固体质量为所得产品中AlN的质量分数。 ______

写出计算过程,精确到,求24.

的捕集和利用是我国能源领域的一个重要研究方向。校科研人员利用NaOH溶液实现“碳捕获”的技术的装置见图:第6页,共24页①整个“捕捉”的过程中,高浓度的应的化学方程式为 ______

。②下列选项中,用于“捕捉”水从捕捉塔的底部通入,其目的是 ______

,发生反效果最好的是 ______

。溶液③已知KOH溶液吸收温度溶解度溶解度由此可知:用图1装置不宜选NaOH,而更宜选择KOH溶液吸收中国科学家已成功利用转化为淀粉。部分反应历程如图所示。,原因是 ______

。0生成1020。下表为304050和的溶解度。①上述反应历程阶段Ⅰ中的化学方程式为 ______

。②自然界中,绿色植物可以通过 ______

作用将二氧化碳转化为淀粉,生活中可用 ______

填物质名称检验其存在。③该项研究的意义主要有 ______

填一点即可。25.

碱式碳酸铜可用作有机催化剂。工业上以辉铜矿主要成分为为原料制备碱式碳酸铜,工业流程如下:,含及少量第7页,共24页①“浸取”时辉铜矿中的②某小组测得铜浸取率随如图:由图2可知时______

与稀硫酸反应的化学方程式为 ______

。浓度、一种浓度的表示方式及温度影响的变化曲线;由图2中的点a分析,浸取适宜的浓度范围为 ______

也起到了氧化辉铜矿的作用,其理由是 ______

;图3浸取铜较合适的温度是

,请分析原因是 ______

。“除铁”步骤调pH可加入下列试剂中的 ______

填选项字母,该试剂除了调节pH外,还具有的优点是 ______

。“沉铜”时的反应为:的化学式是 ______

,“沉铜”后经过滤可得产品X。,该操作中所用的玻璃仪器有烧杯、漏斗、 ______

;得到的产品需用水洗,判断晶体是否洗涤干净的操作是 ______

。实验时发现,若反应时溶液的pH过大,所得产品的产率偏低,但Cu元第8页,共24页素含量偏大,原因是 ______

;实验时发现,若反应时溶液的温度过高,所得产品的产率偏低,原因是 ______

。研究发现,制备过程中表示与与的投料配比不同,所得产物纯度不同。若以a的投料配比,通过测定固体样品的热重分析曲线样品质量随温度变化曲线,获得固体残留率可检测样品纯度。已知:固体残留率图4、图5分别是和时所得固体的热重分析曲线,依据曲线判断制备”或“”,结合数据分析,说明你选适宜的a为 ______

填“择的理由 ______

。第9页,共24页答案和解析1.【答案】A

【解析】解:A、用活性炭吸附冰箱里的异味,没有生成新物质属于物理变化,故A符合题意;B、过氧乙酸可将细菌蛋白质氧化使微生物死亡,此过程中发生化学变化,故B不符合题意;C、用食醋清洗金属表面的锈迹,醋酸与金属表面的锈迹反应生成能溶于水的物质,使锈迹消失,此过程中发生化学变化,故C不符合题意;D、铁粉脱氧剂能消耗食品袋中的氧气,防止食品缓慢氧化,从而达到保鲜食品的目的,此过程中发生化学变化,故D不符合题意。故选:A。化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别为是否有新物质生成;据此分析判断。本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。2.【答案】D

【解析】解:玻璃钢属于复合材料,故A错误;B.碳纤维复合材料属于复合材料,故B错误;C.铝锂合金属于金属材料,故C错误;D.玻璃属于无机非金属材料,故D正确。故选:D。A、根据玻璃钢属于复合材料进行分析;B、根据碳纤维复合材料属于复合材料进行分析;C、根据铝锂合金属于金属材料进行分析;D、根据玻璃属于无机非金属材料进行分析。本题主要考查无机非金属材料及其应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。3.【答案】C

【解析】解:A、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误。B、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。C、干冰是固态二氧化碳,二氧化碳是由非金属元素组成的化合物,是由二氧化碳分子构成的,第10页,共24页故选项正确。D、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项错误。故选:C。根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,包括气态的非金属单质、由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可。本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。4.【答案】C

【解析】解:A、煤气属于可燃性气体,遇明火或电火花可能会发生爆炸,所以煤气泄漏,不应开灯检查,故A错误;B、霉变谷物,含有有毒物质,不可食用,故B错误;C、污水处理,达标后排放,可减少水的污染,故C正确;D、焚烧秸秆会产生大量的空气污染物,不利于空气的净化,故D错误。故选:C。A、根据煤气属于可燃性气体,遇明火或电火花可能会发生爆炸进行分析;B、根据霉变谷物,含有有毒物质进行分析;C、根据污水处理,达标后排放,可减少水的污染进行分析;D、根据焚烧秸秆会产生大量的空气污染物进行分析。本题主要考查化学品的性质与人体健康等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。5.【答案】D

【解析】解:A、B、C、D、故选:D。含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。本题难度不大,主要考查化肥的分类方面的知识,确定化肥中营养元素的种类、化肥的分类方法是正确解答此类题的关键。中只含有营养元素中钾元素,属于钾肥,故A错误。中只含有营养元素中氮元素,属于氮肥,故B错误。中只含有营养元素中氮元素,属于氮肥,故C错误。中含有氮元素和磷元素,属于复合肥,故D正确。第11页,共24页6.【答案】D

【解析】解:制取KOH是碳酸钾和氢氧化钙反应生成氢氧化钾和碳酸钙,是两种化合物相互交换成分,生成另外两种新的化合物的反应,此反应属于复分解反应。故选:D。根据两种化合物相互交换成分,生成另外两种新的化合物的反应,属于复分解反应进行分析。本题主要考查反应类型的判定等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。7.【答案】B

【解析】解:A、B、C、由钾、锰、氧三种元素组成,不属于氧化物,故错误;由氢、氧两种元素组成,属于氧化物,故正确;由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,故错误;D、NaClO由钠、氯、氧三种元素组成,不属于氧化物,故错误。故选:B。氧化物是由两种元素组成,并且一种元素是氧元素的化合物.可以根据物质的组成元素进行分析、判断.本题主要考查了氧化物的概念及如何判断一种物质是否属于氧化物的问题,可以依据物质的组成以及氧化物的概念进行.8.【答案】D

【解析】解:A、柠檬汁的pH为B、苹果汁的pH为C、西瓜汁的pH为D、玉米汁的pH为故选:D。当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;据此进行分析判断即可。本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是顺利解题的关键。,小于7,显酸性,故选项错误。,小于7,显酸性,故选项错误。,小于7,显酸性,故选项错误。,大于7,显弱碱性,故选项正确。9.【答案】B

【解析】解:A、该图为爆炸品的标志,故A错误;B、该图为节约水的标志,可合张贴在学校水龙头旁。故B正确;C、该图为循环的标志,故C错误;D、该图为禁止烟火的标志,故D错误。第12页,共24页故选:B。根据几种常见的与化学有关的图标,以及与之相关的知识,然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能进行分析。本题主要考查几种常见的与化学有关的图标等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。10.【答案】C

【解析】解:A、由分析知,该反应的反应物中的单质是氮气,可源于空气,故A正确;B、由化学方程式知,反应前有8个分子,反应后有7个分子,则反应发生后分子数目减少,故B正确;C、化学反应前后原子的种类和数目都不变,故C不正确;D、反应前氮元素化合价为0,氧元素化合价为,反应后氮元素化合价为,氧元素化合价为0,所以该反应中只涉及 N、O

元素化合价改变,故D正确。故选:C。由微观示意图知,该反应是水和氮气通过电化学法合成氨气同时生成氧气,反应的化学方程式为。本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。11.【答案】A

【解析】解:A、碳酸钠俗称纯碱,属于盐,而不是碱,故A错误;B、碳酸钠能与酸反应生成二氧化碳气体,则可作食品膨松剂,故B正确;C、碳酸钠能与油污反应,则可用于洗涤油污,故C正确;D、碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红色,故D正确。故选:A。A、根据碳酸钠俗称纯碱,由金属离子和酸根离子构成的,属于盐进行分析;B、根据碳酸钠能与酸反应生成二氧化碳气体进行分析;C、根据碳酸钠溶液显碱性,能与油污反应进行分析;D、根据碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红色进行分析。本题难度不大,掌握盐的化学性质、用途等是正确解答本题的关键。12.【答案】D

第13页,共24页【解析】解:A、铝锅表面有一层致密的氧化膜,阻止铝进一步被氧化,所以不能用钢丝球擦洗铝锅以保持光亮,故A错误;B、甲醛有毒,不能用甲醛溶液浸泡以保鲜海产品,故B错误;C、洗洁精具有乳化作用,可以用洗洁精浸泡洗去碗碟上的油污,故C错误;D、灼烧羊毛有烧焦羽毛气味产生,灼烧棉纤维有烧纸的气味,所以可用灼烧闻气味的方法鉴别羊毛和棉纤维,故D正确。故选:D。A、根据铝锅表面有一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝进一步被氧化进行分析;B、根据甲醛有毒进行分析;C、根据洗洁精具有乳化作用进行分析;D、根据灼烧羊毛有烧焦羽毛气味产生,灼烧棉纤维有烧纸的气味进行分析。本题主要考查乳化作用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。13.【答案】C

【解析】解:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅;图中所示操作错误。B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。C、过滤时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,洗涤氢氧化镁,可洗去可溶性杂质,图中所示操作正确。D、给试管中的固体加热时,为防止冷凝水回流到热的试管底部使试管炸裂,试管口应略向下倾斜,图中所示操作错误。故选:C。A、根据浓硫酸的稀释方法酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅进行分析判断。B、根据用pH试纸测定溶液的pH的方法进行分析判断。C、过滤时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则。D、根据给试管中的固体加热的方法进行分析判断。本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。14.【答案】B

第14页,共24页【解析】解:A、“气凝胶冰”是水在负压和超低温条件下发生的物理变化,水分子没有发生改变,故A错误;B、“气凝胶冰”是由水分子构成的,一个水分子中氢原子和氧原子的个数比2:1,故B正确;C、“气凝胶冰”是由水分子构成的,只含有一种物质,属于纯净物,故C错误;D、“气凝胶冰”是由水分子构成的,分子总是在不断地运动,故D错误。故选:B。A、根据“气凝胶冰”是水在负压和超低温条件下发生的物理变化进行分析;B、根据“气凝胶冰”是由水分子构成的,以及分子的构成进行分析;C、根据“气凝胶冰”是由水分子构成的,只含有一种物质进行分析;D、根据“气凝胶冰”是由水分子构成的,分子总是在不断地运动进行分析。本题主要考查了如何根据提供的信息进行正确的判断各方面的知识。15.【答案】C

【解析】解:A、相对分子质量的单位为”1“,而不是”g“,故A不正确;B、分子中不含其他分子,故B不正确;C、由于元素的质量分数的质量比为故C正确;D、碳、氢、氧元素的质量比为6:1:8,故D不正确。故选:C。A、根据相对分子质量的单位为”1“,而不是”g“,进行分析;B、根据分子中不含其他分子进行分析;C、根据元素的质量分数=进行分析;D、根据元素的质量比进行分析。本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。::,而乳酸中碳、氢、氧元素:1:8,氧元素质量比最大,则其质量分数最大,16.【答案】D

【解析】解:A、反应过程中,溶液温度升高,则说明该反应放热,故A正确;B、烧杯中最开始盛放的液体可能为稀盐酸,也可能为氢氧化钠溶液,故B正确;C、盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,所以反应后溶液中一定有氯化钠,则60s时溶液中的溶质一定含有NaCl,故C正确;D、由于不确定滴加的液体,则不确定最终所得溶液的pH,故D不正确。第15页,共24页故选:D。A、根据反应过程中,溶液温度升高进行分析;B、根据烧杯中最开始盛放的液体可能为稀盐酸进行分析;C、根据盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水进行分析;D、根据由于不确定滴加的液体进行分析。本题主要考查中和反应及其应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。17.【答案】D

【解析】解:A、没有确定温度,不能确定误;B、溶液的状态不能确定,所以不能确定故B错误;C、由溶解度曲线可知,时,溶解度为120g,根据溶解度概念可知,:与时,和溶液的溶质质量分数一定相等,的溶解度一定大于的溶解度,故A错100g水形成饱和溶液,该溶液中溶质和溶剂的质量比饱和,因此无法确定溶质和溶剂的质量比,故C错误;D、由溶解度曲线可知,和溶液降温到

故选:D。,溶解度受温度影响较大,析出的晶体多,故D正确。:5,题中未指明是否时,等质量的和饱根据固体的溶解度曲线,可以查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性;可以比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小;可以判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断温度改变后,溶液中各种成分的变化程度。本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。18.【答案】D

【解析】解:酒精具有可燃性,可用作燃料,酒精能溶解很多物质,可用作溶剂,故A不正确;B.氮气的化学性质较稳定,可用作保护气,与沸点低无关,故B不正确;C.铜丝具有导电性,可用作电线,与导热性无关,故C不正确;D.熟石灰呈碱性,可改良酸性土壤,故D正确。故选:D。A、根据酒精具有可燃性,可用作燃料进行分析;B、根据氮气的化学性质较稳定进行分析;C、根据铜丝具有导电性进行分析;第16页,共24页D、根据熟石灰呈碱性,可改良酸性土壤进行分析。本题主要考查常见碱的特性和用途等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。19.【答案】A

【解析】解:A、氯化钾溶于水,二氧化锰不溶于水,可以将混合物溶解、过滤,取滤渣洗涤、干燥,得到纯净的二氧化锰固体,故选项实验方案能达到实验目的。B、取样,滴加足量稀盐酸,观察是否有气泡,不能检验某固体是否为碳酸盐,也可能是活泼金属等,故选项实验方案不能达到实验目的。C、取样,分别滴入足量稀能达到实验目的。D、将铜片和银片分别放入溶液中,铜和银的金属活动性都排在铁后面,Cu、Ag都不能,两种物质都不和稀硫酸反应,不能鉴别,故选项实验方案不和硫酸亚铁反应,不能比较Cu、Ag的金属活动性,故选项实验方案不能达到实验目的。故选:A。A、根据氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,进行分析判断。B、根据酸的化学性质,进行分析判断。C、鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别。D、根据在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,进行分析判断。本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。20.【答案】D

【解析】解:A、太阳能可提供能量,则太阳能可作为该空间站的能量来源,故A正确;B、设生成16g甲烷时,消耗二氧化碳的质量为x,则: 44 16 x 16g解得,,需要消耗 44 g

,故B正确;则说明每生成 16 g

第17页,共24页C、由图可知,反应②水电解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为故C正确;D、由于产生的故选:D。A、根据太阳能可提供能量,则太阳能可作为该空间站的能量来源进行分析;B、根据进行分析;中的氢元素来自于水中,则还需要补充氢气,故D不正确。,C、根据反应②水电解生成氢气和氧气进行分析;D、根据产生的中的氢元素来自于水中,则还需要补充氢气进行分析。本题主要考查物质的制备等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。21.【答案】糖类

蛋白质

a

【解析】解:肥皂水

煮沸

①豆腐中含有六大营养物质,六大营养物质包括:蛋白质、油脂、糖类、维生素、水、无机盐,则X代表糖类;有机高分子化合物是指相对原子质量高于一万以上的有机物,故蛋白质、油脂、维生素中属于有机高分子化合物的是蛋白质;②上述元素中摄入Ca不足,易得佝偻病;其中属于人体必须的微量元素有Fe;①泡料时清洗了豆子,因此“磨豆”时加水,是为了减少摩擦阻力,稀释豆汁浓度,故选ab;②天然气的主要成分为

,完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:;③常用肥皂水来区分硬水和软水,加入肥皂水,产生泡沫较多的是软水,产生泡沫较少的是硬水;生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度,煮沸过程中将水中的钙镁物质转化为沉淀;④加入的盐可能是和,反应生成,有毒,不能用,故选c;和硫酸,反应的化学方程式为:;a、碳酸钙可以用于补钙,正确;b、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,反应放出大量热,氢氧化钙有腐蚀性,错误;c、氢氧化钙有腐蚀性,错误;故选a。故答案为:②Ca;Fe;①ab;①糖类;蛋白质;第18页,共24页②③肥皂水;煮沸;④c;;;a。根据六大营养物质包括:蛋白质、油脂、糖类、维生素、水、无机盐,摄入Ca不足,易得佝偻病进行分析;根据“磨豆”时加水,是为了减少摩擦阻力,天然气的主要成分为

化碳和水,常用肥皂水来区分硬水和软水,根据和反应生成有毒,进行分析;和硫酸,反应的化学方程式为:进行分析。本题主要考查人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。,完全燃烧生成二氧22.【答案】生成的表面形成覆盖,阻止反应的进一步进行

【解析】解:难溶于水,在

氧化镁和碳在加热条件下反应生成镁和二氧化碳,化学方程式为:;由元素周期表的信息知,镁元素原子的相对原子质量为;由元素周期表的信息知,镁的原子序数为12,原子中,质子数等于原子序数,其质子数为12;由题意知,与水反应生成氢氧化镁和氢气,化学方程式为:;由于反应中生成的氢氧化镁难溶于水,覆盖在阻止反应的进一步进行,所以释氢速率会逐渐减慢,且释放的氢气少于储存的氢气;元素的化合价为故答案为:;12;;生成的阻止反应的进一步进行;。难溶于水,在表面形成覆盖,,所以氢元素的化合价为,表示为;。表面,中镁根据氧化镁和碳在加热条件下反应生成镁和二氧化碳进行分析;根据元素周期表中的信息进行分析;第19页,共24页根据与水反应生成氢氧化镁和氢气,由于反应中生成的氢氧化镁难溶于水,覆盖在表面,阻止反应的进一步进行,所以释氢速率会逐渐减慢,且释放的氢气少于储存的氢气,元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后进行分析。本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。23.【答案】

⑤⑥

稀硫酸或稀盐酸

【解析】解:酒精灯

放热

降低

防止铝粉被氧化、防止爆炸答案合理即可防倒吸

熟石灰为氢氧化钙的俗称,氢氧化钙和氯化铵在加热条件下生成氯化钙、氨气和;该反应为加水,反应的化学方程式为热固体的反应,则图中还缺少酒精灯。生石灰为氧化钙的俗称,氧化钙能与水反应放热;温度越高,气体溶解度最小,则降低了氨气的溶解度。该反应为固液常温反应,发生装置选固液常温装置,若想平稳获得氨气,而分液漏斗能控制液体的滴加速度,从而控制反应速率,则发生装置应选①和⑤⑥。①氨气与铝反应制备AlN,同时还生成一种单质,根据元素守恒,则该单质为氢气,反应的化学方程式为;由于氢气不纯时会发生爆炸,且铝也能与氧气反应,则实验前排尽装置内空气,可防止铝粉被氧化、防止爆炸等。②由于左边为加热装置,则装置B的作用为放倒吸。③由于氮化铝中可能含有铝,而铝能与盐酸或硫酸反应,则可加入盐酸或硫酸中溶解,过滤、洗涤、干燥即可。④根据质量守恒定律,反应后固体增加的质量即为氮元素的质量,则氮元素的质量为,设所得产品中AlN的质量为x,解得则所得产品中AlN的质量分数为,第20页,共24页答:所得产品中AlN的质量分数为故答案为:放热;降低;⑤⑥;①②防倒吸;③稀硫酸或稀盐酸;④。。;酒精灯;防止铝粉被氧化、防止爆炸答案合理即可;根据熟石灰为氢氧化钙的俗称,氢氧化钙和氯化铵在加热条件下生成氯化钙、氨气和水,该反应为加热固体的反应进行分析;根据生石灰为氧化钙的俗称,氧化钙能与水反应放热,温度越高,气体溶解度最小,若想平稳获得氨气,而分液漏斗能控制液体的滴加速度,从而控制反应速率进行分析;根据元素守恒,则该单质为氢气,氢气不纯时会发生爆炸,且铝也能与氧气反应,铝能与盐酸或硫酸反应,质量守恒定律,反应后固体增加的质量即为氮元素的质量,进行分析。本题主要考查物质的制备等,注意在书写化学方程式后,首先检查化学式,再检查是否配平、反应条件和沉淀、气体符号的标注。24.【答案】使二氧化碳与吸收液逆向接触,增大接触面积,提高反应速率

b

相同条件下,溶解度较大,不易堵塞出液口

温室效应

【解析】解:①整个“捕捉”的过程中,高浓度的从捕捉塔的底部通入,其目的是:使溶解度较小,容易堵塞出液口,而光合

碘水

减缓二氧化碳与吸收液逆向接触,增大接触面积,提高反应速率;由图可知,发生的反应是二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸氢钠,反应的化学方程式为:②a、二氧化碳能溶于水,但1体积水只能溶解1体积二氧化碳,“捕捉”项不合题意;b、溶液显碱性,能和二氧化碳反应,能捕捉二氧化碳,故选项符合题意;。

效果不好,故选c、氯化钙不能和二氧化碳反应,不能捕捉二氧化碳,故选项不合题意;故选:b。③由表中数据可知,相同条件下,溶解度较小,容易堵塞出液口,而。和,反应的化学方程式为:溶解度较大,不易堵塞出液口,则更宜选择KOH溶液吸收①阶段Ⅰ中,和在一定条件下反应生成第21页,共24页。②绿色植物通过光合作用将二氧化碳转化为淀粉;淀粉遇碘变蓝,则可用碘水检验其存在。③二氧化碳会引起温室效应,将二氧化碳转化为淀粉,可减缓温室效应合理即可。故答案为:①使二氧化碳与吸收液逆向接触,增大接触面积,提高反应速率;;②b;③相同条件下,溶解度较大,不易堵塞出液口;①①根据高浓度的;②光合;碘水;③减缓温室效应。从捕捉塔的底部通入可以增大接触面积,提高反应速率,以及二氧化碳溶解度较小,容易堵塞出液口,而和氢氧化钠反应生成碳酸氢钠来分析;②a、根据二氧化碳能溶于水,但1体积水只能溶解1体积二氧化碳,“捕捉”分析;b、根据溶液显碱性,能和二氧化碳反应,能捕捉二氧化碳来分析;

效果不好来c、根据氯化钙不能和二氧化碳反应,不能捕捉二氧化碳来分析;③根据相同条件下,塞出液口来分析;①根据阶段Ⅰ中,和在一定条件下反应生成和来分析;溶解度较小,容易堵塞出液口,而溶解度较大,不易堵②根据绿色植物通过光合作用将二氧化碳转化为淀粉,以及淀粉遇碘变蓝来分析;③根据二氧化碳会引起温室效应,将二氧化碳转化为淀粉,可减缓温室效应来分析。本题主要考查学生运用所学知识综合分析和解决问题的能力。增加了学生分析问题的思维跨度,强调了学生整合知识的能力。25.【答案】约为温度过低,反应速率慢,温度过高,会加速入新的杂质且增加产品的产率

观察有无沉淀产生

生成的加入量为0时,铜浸取率的分解,Cu的浸取率降低 c

不引,

玻璃棒

取最后一次洗涤液,向其中加入沉淀

会受热分解

依据碱式碳酸铜受热分解的方程式可知,理论上固体残留率为【解析】解:,与图1数据基本一致

①三氧化二铁与硫酸反应生成硫酸铁和水,化学方程式为;②由图2可知之间,铜的浸取率相对较高,故;由图2中的点a分析,适宜的浓度范围为,所以浸取的加入量为0时,铜浸取率约为第22页,共24页时速也起到了氧化辉铜矿的作用;由图3可知温度过低,反应速率慢,温度过高,会加的分解,Cu的浸取率降低,所以采用时,铜浸取率最高;调整溶液的pH使铁离子转化为氢氧化铁沉淀,所以不能加酸性的氯化铜和盐酸,故“除铁”步骤调pH可加入下列试剂中的CuO,还具有优点是不引入新的杂质且增加产品的产率,故选c;根据化学反应前后,元素的种类和原子的数目不变可知,“沉铜”时的反应为:4个,生成物还缺少1个硫原子、氧原子、2个钠原子,故X的化学式为;“沉铜”后经过滤可得产品,过滤需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒,因此该操作中所缺少的玻璃仪器玻璃棒;若晶体洗涤干净,其表面就不会附着生成物硫酸钠,所以判断晶体洗涤干净的操作是取最后一次洗涤液,向其中加入,观察有无沉淀产生;会生成沉淀,使实验时发现,若反应时溶液的pH过大,所得产品Cu元素含量偏大碱式碳酸铜产率降低,;实验时发现,若反应时溶液的温度过高,会受热分解,导致其产率偏低;碱式碳酸铜受热分解的质量关系: 222 160根据方程式可知,理论上固体残留率为断制备故答案为:①②高,会加速;;的加入量为0时,铜浸取率约为的分解,Cu的浸取率降低;;85;温度过低,反应速率慢,温度过适宜的a为;,与图1数据基本一致,依据曲线判;不引入新的杂质且增加产品的产率;;玻璃棒;取最后一次洗涤液,向其中加入生成沉淀;会受热分解;,,观察有无沉淀产生;;依据碱式碳酸铜受热分解的方程式可知,理论上固体残留率为与图1数据基本一致。辉铜矿主要成分为稀硫酸会与,含及少量,加入过氧化氢、稀硫酸、硫酸铁溶液浸取,和S,过滤后滤液反应生成硫酸铁,发生氧化反应生成S,滤渣为加入适当物质调pH,使转化为氢氧化铁沉淀,经过滤除去,所得滤液再加入碳酸钠溶液沉铜获取碱式碳酸铜,据此分析。本题考查了物质的相互转化和制备,酸的化学性质,质量守恒定律的应用等相关知识,综合度较第23页,共24页大,结合题目给定的信息解题,理清整个制备的流程及操作是解题的关键,要求具备扎实的基础知识和分析问题能力。第24页,共24页

新型冠状肺炎病毒疫情心得体会500字精选4篇大全 篇四

新型冠状肺炎病毒疫情心得体会500字精选4篇大全

漫长的假期里,所有人都关注着网络上关于疫情的动态。那你知道新型冠状病毒肺炎疫情心得体会都有那些吗?下面是小编为大家收集的关于新型冠状肺炎病毒疫情心得体会500字精选4篇大全。希望可以帮助大家。

新型冠状病毒肺炎疫情心得体会怎么写【1】

“我是党员,我上!”

在医治病患的一线、在保障供应的后方、在联防联控的社区大院,这句话被重复了千千万万遍。掷地有声的背后,是一个个普通党员的身影。

他们,守土尽责,以“逆行”姿态奔赴阻击疫情的战场,与病魔殊死搏斗,不眠不休;他们,守土担责,用脚步丈量家家户户,宣讲排查不间断不停歇,落细落实。

这是一场没有硝烟的战争,无数个他们,坚守共产党员的初心使命,筑起抗击疫情新的长城。他们也为人子女、为人父母,也有温馨小家、亲密爱人。是什么,让他们放下牵挂,冲向战“疫”一线阵地?是共产党员这个共同的名字,更是这个名字的背后,那在革命年代用鲜血淬炼的赤诚,在建设年代用汗水凝聚的担当,在入党时毫不迟疑立下的光荣誓言:“随时准备为党和人民牺牲一切”。

高高飘扬的党旗,就是我们战胜疫病的底气!

新型冠状病毒肺炎疫情心得体会怎么写【2】 面对未知时诚实、谦逊的态度,团结协作、各展所长的劲头,终将帮助我们赢得这场与病毒的竞赛。

近日,广东省实验动物监测所的科研人员将表达出的新型冠状病毒N蛋白菌株,无偿提供给科研机构和医药公司。这一做法的价值是,科研人员无需重复合成病毒基因序列,不仅节约了宝贵的时间,还有助于相关诊断试剂产品研发。这是科研人员把论文写在防疫抗疫一线的缩影。

眼下科研与疫情正在赛跑。早一分钟查明病毒源头,搞清楚病毒的传播致病机理,能为下一步疫情防控抢出更多时间;找到准确、快速的诊疗方法,能提高诊断的效率,分流病人,避免交叉感染;筛选潜在的治疗药物开展临床试验,能为病人送来希望……正因为如此,疫情暴发后,科技部当即启动了疫情防控应急科技攻关,部署了在病毒传播、快速检测、对症药物、疫苗研制等方面的科研工作。

如今,一批针对疫情防控急需、短期内有望及时完成的申报项目优先获得支持,一些科研项目审批有了绿色通道,实验室成了疫情防控的特殊战场,与医护人员忙碌的救治一线相比,这里或许没有喧闹,但工作同样紧迫,每一秒都如金子一般珍贵,每一刻都承载着期望。

令人鼓舞的是,我们的科研工作已经取得一定进展:在短时间内快速地分离和鉴定新型冠状病毒,实现了全基因组测序,并在第一时间向国际社会共享;快速研制出了检测试剂盒,核酸诊断试剂已经全面投入应用:初步遴选了部分具有潜在的抗新型冠状病毒作用的药物,正在加紧推进进一步的疗效验证:分离出新型冠状病毒和病毒株,疫苗制备正在路上。 然而,由于本次肆虐的是一种全新的冠状病毒,人类对它的认识需要一个过程,无法马上揭开它的所有秘密。它的真正来源是什么,是否存在中间宿主等,仍然需要更多科学证据;如何制定更科学合理的治疗方法,依旧需要专家在临床中总结;初步遴选的治疗药物,还需到临床中进一步验证。这些都提示我们,与疫情赛跑,科研人员要有打硬仗的准备,敢于担当、集中精力,全力投入攻关任务上来。面对未知时诚实、谦逊的态度,团结协作、各展所长的劲头,终将帮助我们赢得这场与病毒的竞赛。

新型冠状病毒肺炎疫情心得体会怎么写【3】

防止疫情扩散蔓延,基层干部责任重大,深入到所联系的村、企开展疫情防控工作是当务之急。一方面要对重点地区返乡人员进行排摸,对已返乡人员做好隔离,另一方面要准确了解企业用工和农户出租房情况,安全平稳度过当前防疫关键期。只有充分运用群防群治力量,把群众组织起来、动员起来,才能外防输入、内防扩散。

为防止疫情进一步扩散,我们动员村干部、村民代表、联防队、妇联等力量积极参与疫情防控工作。村干部自发在村口日夜轮值,建立工作群,时刻了解居家隔离人员的动态和需求。同时,针对村里老人不方便出门、无口罩可买的现实情况,由村民代表筹集善款联系购买5000个口罩,免费送给村民。妇联成员利用广播、喇叭进行宣传动员,讲解政策,及时辟谣。

群防群治、联防联控,网格化、地毯式管理,是基层疫情防控工作的重中之重。我们站好岗、尽好责,紧紧依靠人民群众,程度发动群众、组织群众、凝聚群众,一定能守护好人民群众的生命安全和身体健康。

新型冠状病毒肺炎疫情心得体会怎么写【4】 防控疫情,教育系统迅速行动起来。尽管学校推迟了2020年春季学期开学时间,但面对疫情,我们每个教师都要细心、尽心,做好分内事,守好责任田。

这个春节,很多学生都留守家中,校园少了平素的匆忙和喧闹,但这何尝不是一次审视不足、补习“功课”的机会。利用网络平台,我校教师积极支持疫情防控,帮助学生上好“责任”这门课;后勤部门推出家常菜教学视频,引导学生为父母捧上爱心餐,补上“亲情”这门课;有的教授隔着屏幕教学生练太极拳、做健身操;向假期留校的外教和留学生及时通报疫情防控进展和措施,帮助他们做好疫情防控……战“疫”有温度,一条条通知、一份份指南、一个个举措,既是关爱,也是责任。

疫情当前,社会各界、各条战线都是积极的参与者、有力的支持者。用关爱去善待他人,以尽责来主动作为,必能守护好我们共同的家园。

冰淇淋果冻的制作方法 篇五

冰淇淋果冻的制作方法

天气热,大人小孩儿都贪凉,尤其是孩子,特别爱吃冰淇淋。我的小侄女天天在家闹着要吃冰淇淋和果冻,可商店卖的那些通常添加剂很多,太不利于小孩儿成长了。以下是店铺为你整理的冰淇淋果冻的制作方法,希望能帮到你。

冰淇淋果冻的制作方法

自制冰淇淋

食材:纯牛奶250ml,淡奶油250ml,土鸡蛋蛋黄3个,细砂糖或蜂蜜适量,盐2g

做法:

1. 在蛋黄中加入适量砂糖,糖的量根据自己口味加就行,这里加了大约50g(糖换成蜂蜜也可以)

2. 然后用打蛋器打匀

3. 接着加入牛奶,充分拌匀

4. 然后将蛋奶液倒入锅中,小火加热,并不停搅拌,至微微煮开便可关火晾凉(加热给蛋黄杀菌,通常60度以上便可以杀菌了,所以无需煮太开,以免成蛋花)

5. 奶油中加入约25g砂糖,打至7分发,出现明显纹路即可

6. 蛋奶液晾凉后与奶油混合均匀,然后放入冰箱先冷冻1小时(这是也可加入香蕉泥或芒果泥拌匀)

7. 冰冻大约一个小时后取出用打蛋器搅打片刻,然后放回冰箱继续冷冻,每隔一两个小时打一次,重复三四次,然后冻至凝固(重复搅打后口感会更细腻,多搅几次更好)

8. 冻好后便可以挖出来吃啦,配上巧克力酱或果酱,味道超棒

9. 口感细腻,味道纯正,全完没有商店那些甜腻腻的劣质味儿

10. 小孩子每次给她舀一小坨,她会美滋滋的高兴半天

自制水果果冻

食材:白凉粉10g,芒果,猕猴桃,白砂糖,水(白凉粉也可换成豌豆粉,水果用自己喜欢的水果就好) 做法:

1. 芒果切丁

2. 猕猴桃也切丁

3. 水果切好后放入模具中

4. 准备白凉粉

5. 加入100ml凉白开拌匀

6. 接着再加入300ml凉白开拌匀,然后倒入锅中煮沸

7. 再调入适量砂糖或蜂蜜(用豌豆粉的话就要煮至浓稠,不停搅拌)

8. 调好后舀到装了水果的模具中,放入冰箱冷藏凝固(用豌豆粉的话就没有这么透明,不过一样好吃)

9. 凝固后,纯天然果冻就做好啦

香香的牛奶冻(用棉花糖这个方法电视上也介绍过)

材料准备: 1、牛奶 2、一包棉花糖 (袋装,各大超市均有销售) 3、水果 (种类不限,看个人喜爱)

制作方法:

1、将牛奶倒入锅内加热

2、再将棉花糖倒入锅内搅拌融化

3、待棉花糖完全融化后关火倒入容器中备用

4、将水果切成丁状后,适量加入盛有牛奶棉花糖的容器中,再放入冰箱内冷冻3个小时(最好放在冷藏室内冷冻而不要放在冷冻室内冷冻) 5、3个小时后,从冰箱取出后冰淇淋奶酪就做好啦!

这道冰淇淋奶酪的特点是:

1、制作方法简单

2、制作好的冰淇淋奶酪象果冻一样,晶莹剔透,吃到嘴里的感觉也很象果冻, 略微带点甜味,滑溜溜的,非常可口。 (也可以在牛奶中加入巧克力,做成巧克力幕斯哦)

本文标签: 反应进行属于分析鸡蛋