admin管理员组

文章数量:115893

2024年4月24日发(作者:关添)

茶艺师考试试题及答案 篇一

茶艺师考试试题及答案

1、( )是群众首选的自来水软化的方法。A、活性炭吸附|

B、静置煮沸|

C、参加明矾|

D、屡次蒸馏答案:B

2、黄山毛峰外形的品质特点是( )

A、芽头肥壮,紧实挺直,芽身金黄,满披白毫|

B、形似雀舌,匀齐壮实,锋显毫露,色如象牙,鱼叶金黄|

C、条索紧结,肥硕熊装嫩,色泽乌润,金毫特显|

D、形似瓜子的单片,自然平展,叶缘微翘,大小均匀,色泽绿中带霜〔宝绿〕

答案:B

3、乌龙茶按产地分为( )乌龙茶A、闽北、闽南、广东|

B、福建、广东、台湾|

C、武夷、永春、安溪|

D、福建、潮安、汕头答案:B

4、( )是职业守则的首要一条。A、宠爱岗位

B、勤奋努力C、宠爱专业D、诚信经营答案:C

5、广义茶文化的含义是( )

A、茶叶的物质及经济价值关系|

B、茶叶艺术|

C、茶叶的物质与精神财宝的综合|

D、茶叶经销

答案:C

6、乔木型茶树的根本特征是( )

A、没有明显主干,分枝较密,多近地面处,树冠短小|

B、主干明显,分枝稀,多近地面处| C、主干明显,分枝密,多距地面较高处|

D、没有明显主干,分枝稀,树冠大

答案:C

7、冬季严寒最适选饮青茶,因其在加工过程中经反复烘焙吸取了大量 ( ),

在冲饮后释放出来。

A、能量

B、氧气|

C、空气

D、热量答案:D

8、( )的特点是质地透亮,但易裂开,易烫手A、竹木|

B、玻璃茶具|

C、瓷器|

D、金属茶具答案:B

9、“胜假设登仙不行攀,输同降将无穷耻”的作者是( ) A、陆羽|

B、陆游|

C、皎然|

D、范仲淹答案:D

10、以下( )对展销会特点的描述是错误的

A、主要是向群众搭建一个销售综合商品的临时大商场|

B、能给组织供给与公众直接双向沟通的时机|

C、是一种高效率的沟通方式|

D、在肯定程度上起到”二传手”的作用答案:A

11、在茶艺效劳接待德国客人时,不要向其推举( )作为茶点A、瓜子|

B、快活果|

C、核桃|

D、果脯答案:C 12、( )又称煮油茶,在广西、湖南、贵州等地流传颇广,尤其受侗族人民宠爱

A、酥油茶

B、竹筒茶|

C、罐罐茶|

D、打油茶答案:D

13、唐代茶叶的种类有( )

A、粗、散、末、饼茶|

B、绿、白、粗、散茶|

C、青、红、末、饼茶|

D、黑、黄、散、粗茶答案:A

14、陆羽《茶经》指出:其水,用山水上,( )中,井水下,其山水,拣乳泉石池漫流者上

A、河水|

B、溪水|

C、泉水|

D、江水答案:D

15、最早消灭的红茶是( )

A、祁门红茶|

B、滇红|

C、正山小种|

D、金骏眉

答案:C

16、龙井茶冲泡中掌握水温的作用是( )

A、预防烫伤客人|

B、预防烫熟茶芽|

C、预防烫伤茶艺师|

D、预防烫伤叶底

答案:B

17、“茶醉”可以通过( ),水果等方法来环节A、饮酒|

B、抽烟| C、饮茶|

D、吃糖答案:D

18、在展览会期间对展览会效果进展评估的主要方法有:在会议期间做好( ),召开观众座谈会,留心媒体报道和评价等

A、重要活动的图片及文字记录|

B、工作人员的治理工作|

C、加强治理人员的纪律|

D、观众留言记录

答案:B

19、台式乌龙茶沏泡中“乌龙入宫”是指( )

A、投茶|

B、温杯|

C、洗茶|

D、冲泡答案:A

20、茶会由茶宴衍化而来,茶宴源于( )时期A、魏晋南北朝|

B、三国|

C、商周|

D、辽金答案:A

21、玻璃茶具的特点是( ),光泽夺目,但易裂开,易烫手A、保温性强|

B、质地透亮

C、质地坚硬|

D、可塑性差答案:B

22、乌龙茶加工中,摇青过后必需要( )可以使,青气消逝,显露芳香,叶色转黄绿

A、揉捻|

B、杀青|

C、做青|

D、枯燥答案:B 23、贡茶制度始于( )

A、原始社会|

B、唐代|

C、宋代|

D、明代答案:B

24、陆羽崇尚泡茶用是( )

A、雨水|

B、雪水|

C、井水|

D、山泉水答案:D

二、多项选择

25、沏泡乌龙茶时洗杯的动作称为( )

A、狮子滚绣球|

B、滚动手法|

C、直接倒入|

D、盘旋转动答案:A

26、通常泡茶用水的总硬度不超过( )

A、25°G|

B、30°G|

C、35°G|

D、45°G

答案:A

27、将( )与茶乡民俗风情结合,并借助它来宣传,进展少数民族茶文化,会取得更好的经济效益和社会效益

A、饮茶风俗|

B、旅游|

C、古茶树|

D、品茶风情答案:B

28、潮汕工夫茶必备的“四宝”中的“假设琛杯”是指精细的( ) A、紫砂小品茗杯|

B、白色小瓷杯| C、青色小瓷杯|

D、黑釉小瓷杯答案:B

29、在各种茶叶的冲泡程序中,茶叶的用量、( )和茶叶的浸泡时间是冲泡技巧中的三个根本要素

A、壶温|

B、水温|

C、水质|

D、水量答案:B

30、( )瓷胎薄质,釉层饱满,釉面显现纹片,纹片外形多样A、定窑

B、钧窑

C、哥窑|

D、建窑答案:C

31、( )表演分为四个局部:上供、手印、冲泡和奉茶A、禅茶茶艺|

B、文士茶|

C、三清茶艺|

D、观音茶艺答案:A

32、( )制瓷历史悠久,所产瓷器品质优良,千百年来有中国“瓷都”之称A、邢台|

B、宜兴C、余姚

D、景德镇答案:D

33、唐代饮茶风盛的主要缘由是( )

A、社会鼎盛|

B、文人推崇|

C、朝廷诏令|

D、茶叶进展答案:A

34、茶叶中主要要用成分有咖啡碱、( )、氨基酸、维生素、矿物质等 A、水分|

B、茶多酚|

C、叶绿素|

D、淀粉

答案:B

35、绿茶品饮时,品尝三开茶后,一般茶叶( )。A、已粗老

B、梗片多|

C、回味干醇|

D、已淡

答案:D

36、茶树性喜温和,潮湿,在南纬( )与北纬 38°间都可以种植A、50°|

B、45°|

C、40°|

D、38°

答案:B

37、禅师茶艺讲求僧侣们身体力行,自己种茶,制茶,煮茶,以茶供佛,以茶待客,( ),即物求道,不离物言道

A、以茶为生|

B、以茶解渴|

C、以茶修行|

D、以茶消暑答案:C

38、咖啡碱的主要药理功能是( )作用A、抗氧化|

B、兴奋|

C、抗年轻|

D、消炎

答案:B

39、关于劳动者权利表述错误的选项是( ) A、取得劳动酬劳的权利|

B、劳动者有权不听从工作安排|

C、享有公平就业和选择职业的权利|

D、获得劳动安全卫生保护的权利 答案:A

40、茶点大致分为( )、鲜果类、蜜饯类、中式点心、西式点心五大类A、糕点类|

B、水果类|

C、甜点类|

D、干果类答案:D

41、茶叶中的多酚类物质主要是由( )、黄酮类化合物、花青素和芬酸组成A、儿茶素|

B、氨基酸|

C、咖啡碱|

D、维生素答案:A

42、( )以“造型古朴挺健,釉色翠青如玉”著称于世A、河北邢窑白瓷

B、浙江龙泉青瓷

C、江西景德镇白瓷D、浙江余姚青瓷

答案:B

43、茶树最适宜的生长温度在( )之间。A、15-18℃

B、18-20℃

C、18-25℃

D、20-25℃

答案:C

44、茉莉花茶茶艺使用的茶杯是( )

A、盖碗|

B、白瓷杯|

C、玻璃杯|

D、水晶杯答案:A

45、茶艺居以榻榻米铺地、竹帘、屏风、矮墙作间隔的茶室,属格

A、仿古式|

B、韩式|

( )装修风 C、田园式|

D、日式

答案:D

46、过量饮浓茶,会引起头痛、( )、失眠、烦躁等不良病症。A、恶心|

B、糖尿病|

C、癌症

D、高血答案:A

47、宋代( )的产地是当时的福建建安A、龙团茶|

B、栗粒茶|

C、北苑贡茶|

D、蜡面茶

答案:C

48、茶叶( )是茶叶保鲜的重要条件A、干|

B、| C、匀| D、香 答案:A

49、拟禽鸟之声的古典名曲是( )

A、《彩云追月》|

B、《空山鸟语》|

C、《阳关三叠》|

D、《幽谷清风》答案:B

50、( )提倡“以茶悟道”

A、荣西禅师|

B、隐元禅师|

C、皎然|

D、赵州从谂禅师答案:D

51、传统潮汕工夫茶艺的四宝( )

A、玉书煨| B、潮汕炉|

C、孟臣罐|

D、假设琛瓯答案:ABCD

52、一般家庭保存已经拆封的茶叶,可以用( )

A、枯燥箱|

B、陶罐|

C、锡罐|

D、家用储菜冰箱答案:ABC

53、以下选项符合茶艺师坐姿要求的是( )

A、挺胸立腰显精神|

B、两腿穿插叠放显优雅|

C、端庄娴雅显自然|

D、坐姿正直显端庄答案:ACD

54、唐代饮茶风盛的缘由( )

A、天子黎民都不同程度地饮茶|

B、诗人、音乐家中都有嗜茶者|

C、与陆羽等人的大力提倡有严密关系|

D、《茶经》问世,推动了茶叶生产和茶学的进展答案:ABCD

55、乌龙茶的主要工艺( )

A、萎凋|

B、做青|

C、揉捻|

D、枯燥

答案:ABCD

56、由于冲泡乌龙茶的温度要求较高,因此在紫砂茶艺冲泡过程中增加( )

和( )程序,以避开冲泡中温度降低。

A、高冲水让茶叶在壶中翻滚|

B、温壶|

C、将茶汤注入闻香杯中|

D、冲泡后用开水淋壶

答案:BD 57、茶树生长的特点( )

A、喜温和|

B、喜潮湿|

C、南纬 45°~北纬 38°之间|

D、适宜温度在 18°~25°之间答案:ABCD

58、审评茶叶应包括外形与内质两个工程,但在评比时大局部茶都比较留意( )和( )两个因子。

A、香气|

B、味道|

C、汤色|

D、叶底答案:AB

59、景德镇瓷器素有( )的美誉A、白如玉|

B、明如镜|

C、薄如纸|

D、声如磬答案:ABCD

60、潮汕工夫茶说法正确的选项是( ) A、潮汕泡茶以三泡为止|

B、要求茶汤浓度全都|

C、潮汕人喝茶讲究一盅两件|

D、潮汕人称斟茶为“洒茶”

答案:ABD

61、关于调饮红茶,说法正确的选项是( ) A、调饮红茶水温以 90°为宜|

B、冲泡时间一般以 3~5min 为宜| C、每 g 茶叶 50~60ml 用水量为宜| D、每位来宾 3g 茶叶为宜

答案:ABC

62、茶艺要素( )冲泡和品尝

A、留意“静省序净”的禅宗思想|

B、“以茶禅定”的提倡者是泰山降魔师|

C、“以茶悟道”的提倡者是赵州禅师| D、“茶扇十骨”表示供给十方圣凡答案:ABCD

63、茶叶销售中,展销会依据内容,可分为( )

A、综合型展销会|

B、专题性展销会|

C、贸易性展销会|

D、宣传性展销会答案:AB

64、唐代煎茶法用的是饼茶,饼茶须经过( )等工序,将饼茶加工成细末状的茶末,再进展煎茶

A、炙|

B、碾|

C、罗|

D、筛.

答案:ABC

65、文士茶艺的特点( )

A、留意茶之品而非以解渴为目的|

B、讲究环境静雅、茶具清雅|

C、不留意茶、水、火、具,更留意同饮之人|

D、喜用宜兴紫砂壶

答案:ABCD

66、白族三道茶的特点,说法正确的选项是( ) A、头道茶以土罐烘烤的绿茶泡制而成|

B、二道茶以红糖和牛奶制作的乳扇冲开水,味道甘甜|

C、三道茶用蜂蜜泡开水,味道醇甜|

D、三道茶是普洱地区的白族的茶俗,有一苦二甜三回味的说法答案:ABC

67、接待外宾时,需要留意的禁忌有( )

A、加坡客人视紫色和黑色不吉利|

B、马来西亚客人忌讳黄色|

C、德国客人忌讳玫瑰花|

D、日本客人不宠爱核桃答案:ABC

68、白族三道茶是云南白族在招待来宾时常用的一种茶,包括( )三种,三道口味各不一样。 A、苦茶|

B、甜茶|

C、回味茶|

D、咸茶

答案:ABC

69、针形名优绿茶的代表有( )

A、龙井茶|

B、碧螺春|

C、南京雨花茶|

D、安化松针

答案:CD

70、冲泡茶的过程中,以下( )动作是符合标准的,能表达茶艺师对来宾的敬意。

A、用杯托双手将茶奉到来宾面前|

B、用托盘双手将茶奉到来宾面前|

C、双手平稳奉茶|

D、奉茶时将茶汤溢出答案:ABC

2023年茶艺师(中级)参考题库含答案4 篇二

2023年茶艺师(中级)参考题库含答案

(图片大小可自由调整)

第1卷

一.全能考点(共50题)

1.【单选题】当泡茶用水的PH值大于5时,()。

A、香气高扬

B、茶汤色加深

C、滋味纯正

D、茶汤色变浅

2.【单选题】钢丝绳公称直径小于18-26mm,绳夹最少数量是( )组。

A、3

B、4

C、5

D、6

3.【判断题】新车各相对运动的零件表面,都存在不同程度的加工痕迹,因此必须经走合期磨合。()

4.【单选题】焊缝基本符号应标注在基准线的()。

A、虚线侧

B、实线侧

C、上侧

D、下侧

5.【单选题】明清时期,()撰写了《茶谱》,对清饮有独到见解。

A、顾元庆

B、朱权

C、朱元璋

D、钱椿年

6.【判断题】电动机装设过电压保护,当三个相间电压均高于整定值时,保护经延时跳闸。

7.【单选题】万用表由表头、( )及转换开关三个主要部分组成。

A、线圈

B、测量电路

C、指针

D、整流装置

8.【判断题】蒸馏易挥发和易燃液体所用的玻璃容器必须完整无缺陷。蔡馏时可以用火加热或热水浴法。采用热水浴法时,应防止水浸入加热的液体内。()

9.【判断题】移动式压力容器装卸前,应在移动式压力容器(铁路罐车除外)前后轮处放置垫木,防止移动式压力容器装卸过程中发生滑动。

10.【单选题】土钉支护的施工特点不包括()。

A、施工设备较简单

B、比用挡土桩锚杆施工简便

C、施工速度较慢

D、节省工期

11.【单选题】中国“三教合一”,其中()以“茶禅一味”悟茶道。

A、道家

B、佛家

C、儒家

D、法家

12.【判断题】当钢丝绳的端部采用编结固按时,编结部分的长度不得小于钢丝绳直径的20倍,并不应小于300mm。

13.【判断题】形"最新解析"似瓜子的单片,色泽绿中带霜(宝绿)是六安瓜片的品质特点。

14.【单选题】身体肥胖的人饮茶时注意()。

A、以选择绿茶为上

B、以去腻消脂功效显著的乌龙茶和云南的普洱茶更为合适

C、可选择红茶

D、以选用白茶为好

15.【判断题】宿舍、住宅、公寓等都属于居住建"最新解析"筑。

16.【判断题】冲泡茉莉花茶一般是选用三才杯。

17.【多选题】排水制度分为合流制和分流制,合流制包括()。

A、直排式合流制

B、节流式合流制

C、部分合流制

D、完全合流制

E、联合合流制

18.【判断题】中档红茶、黄茶、绿茶、白茶的茶坯制作的花茶可选用95℃~100℃的开水冲泡。

19.【判断题】首次操作叉车前应认真阅读《叉车使用说明书》,严格按照说明书的有关规定操作,确保车辆的安全正常使用。

20.【单选题】在选择背景音乐时,可以不用考虑茶艺表演()。

A、所用的茶叶

B、所用的器具

C、所要表现主题

D、要营造的氛围 21.【判断题】当水的PH值小于5时,茶红素自动氧化使汤色发暗,以致失去汤味的鲜爽度。

22.【单选题】()是一把比普通茶壶小一些的紫砂壶,专做泡茶之用。

A、潮汕风炉

B、玉书碨

C、孟臣罐

D、小朱壶

23.【单选题】渍制品一般应保持原料的固有色泽或稍深,香气正常,质地多脆嫩,味甜或,无异味杂质。

A、咸甜

B、甜咸

C、甜辣

D、酸甜

24.【单选题】逢年过节,摩洛哥政府必以()招待外国宾客。

A、红茶

B、甜茶

C、奶茶

D、拉茶

25.【判断题】基础汤的制作水平是鉴定操作者技术水平的重要考核内容。

26.【单选题】不得用推土机推()

A、树根

B、碎石块

C、建筑垃圾

D、石灰

27.【判断题】《特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。

28.【单选题】滑熘菜的口感要求是。

A、脆嫩、柔韧

B、酥脆、焦嫩

C、柔软、滑嫩

D、糜烂、爽滑

29.【单选题】乌龙茶紫砂壶茶艺表演时,当壶中的茶汤所剩不多时,改用点斟的手法,称为(),象征着我们想嘉宾们行礼致敬。

A、韩信点兵

B、点水留香

C、再注甘露

D、凤凰点头

30.【单选题】茶叶保存应注意温度的控制。温度平均每升高10℃,茶叶褐变速度将增加()倍。

A、3—5

B、2—3 C、1—2

D、1.0

31.【判断题】推土机向深沟悬崖边缘推土时,推刀可以推出边缘。

32.【单选题】建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由()签字确认。

A、监理工程师

B、作业人员

C、双方

D、项目负责人

33.【单选题】以下()不是茶艺师导购时有效争取顾客的要点。

A、必须做到观察入微,现场反应敏捷

B、以诚实服务

C、摸清顾客心理

D、应从顾客急于了解之处开始,分清轻重缓急。

34.【单选题】《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的()。

A、真实、准确、完整

B、真实、系统、全面

C、全面、系统、准确

D、完整、系统、有效

35.【判断题】单独安全阀不能保证可靠工作时,应当选用安全阀与爆破片组合装置。

36.【判断题】普洱茶的品饮之前先鉴别生茶与熟茶,闻干茶香生茶具有独特的陈香。

37.【单选题】车辆在允许停车路段停车时,应按()停放。

A、顺行方向靠路中央

B、顺行方向靠路边

C、逆行方向靠路中央

D、逆行方向靠路边

38.【单选题】绿茶茶艺的表演的程序共有()道。

A、6

B、8

C、10

D、12

39.【单选题】为提高焊接效率,焊接管状焊件时,需在成形的管坯内设置()。

A、阻抗器

B、感应圈

C、电极触头

40.【判断题】违反食品卫生法条例的规定造成致人残疾或者死亡,构成犯罪的,由司法机关依法追究直接责任人员的民事责任。 41.【判断题】茶叶的冲泡技艺不断创新,茶具也不断变化与创新,但应根据茶具、茶性的基础上,进行选配。

42.【多选题】设备安装联合调试,调试人员需穿戴()。

A、安全帽

B、绝缘手套

C、绝缘胶鞋

D、带企业标识的工作服

E、口罩

43.【单选题】溢奶与呕吐差别的判断,()。

A、溢奶是进食长时间后有少量奶溢出,呕吐是进食后有大量的食物吐出

B、溢奶是喂奶后时间不长有少量奶溢出,呕吐是进食后有奶或食物从口中流出

C、溢奶和呕吐的区别只是以婴儿口中溢出物的多少来判断

D、溢奶是喂奶后不长时间内有少量的奶溢出,呕吐是进食后有大量的食物吐出

44.【单选题】图中存在的违规情况主要有()。A、管线没有整理齐

B、旁边没有备放灭火器

C、没有人监护

D、煤气罐与氧气罐没有保持安全距离

45.【单选题】保安员发现服务区域内有人在偏解、成的地方翻看皮包成清理钱包,应该()

A、抓捕到派出所

B、立即控制,查明身份

C、直接将他赶出服务区

D、密切观察

46.【判断题】夏茶氨基酸的含量低而茶多酚的含量高,所以茶味苦涩。

47.【判断题】制动器的各类关节应无卡阻、断裂,动作要灵活。()

48.【单选题】茶叶保存应注意水分的控制,当茶叶水分含量()时,就会加速茶叶的变质。

A、超过4%

B、达到5%

C、不足5%

D、超过5%

49.【多选题】滑移法是一种比较先进的施工方法,它的优点有()。

A、自动化程度高

B、设备工艺简单

C、施工速度快

D、费用低

E、吊装工艺简单

50.【单选题】在直流电压下,绝缘层电压分配与绝缘电阻()。

A、成正比

B、成反比

C、无关

第2卷

一.全能考点(共50题)

1.【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备的使用应当具有规定的安全距离、()。

A、技术要求

B、安全防护措施

C、附属设施

2.【单选题】擂茶按原料和制作方法不同,可分为:一为米茶,二为香料茶,香料茶也叫()。

A、花茶

B、香茶

C、调料茶

D、庵菜

3.【单选题】乌龙茶制作的关键工序是()

A、萎凋

B、杀青

C、做青

D、发酵

4.【判断题】清饮法,只要懂得茶中趣理,具体程序不像前人箭茶、点茶那样严格,给人留下自我发挥的空间。

5.【判断题】一切物质,包括固体,液体和气体组成的最小单元都是原子。

6.【多选题】地下室防水的构造方案有()。 A、卷材防水

B、砂浆防水

C、构建自防水

D、降排水法

E、综合法

7.【单选题】在对可能存在较高跨步电压的接地故障点进行检查时,室内不得接近故障点()m以内。

A、2

B、3

C、4

8.【判断题】氧-乙炔焰沿着轴线距焰芯末端以外6mm~8mm处的温度最高。()

9.【多选题】单因素理论的代表性理论主要有().

A、事故倾向性理论

B、心理动力理论

C、社会环境理论

D、4M理论

E、流行病学理论

10.【单选题】下列()不属于行茶程序的第一阶段(准备阶段)。

A、选配茶具

B、选用茶叶

C、客人人数

D、冲泡程序

11.【判断题】抽油机井进行一级保养时必须有人监护。

12.【单选题】进行各项窗口作业时,操作人员的重心应位于()。

A、室内

B、室外

C、窗

D、窗外

13.【单选题】VIP宾客所用的茶品、茶食必须符合(),茶具要进行精心的挑选和消毒。

A、国家标准

B、宾客要求

C、特殊要求

D、质量要求

14.【判断题】个人卫生“四勤”是指:勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡和理发。

15.【判断题】液压系统使用的液压油只须添加,不必全部更换。

16.【判断题】水中含有高价氧化铁,其影响比低价握氧化铁大,含0.1mg/L时,茶叶品质就不好。

17.【单选题】当圆轴扭转时,横截面上的剪应力的最大值在( )。

A、边缘上

B、截面中心 C、截面1/2半径圆环上

D、截面1/3半径圆环上

18.【判断题】一般情况下,锅炉烟道漏风不会影响排烟热损失。

19.【判断题】按地域和族群可以分为客家擂茶和湖南(非客家擂茶)。

20.【单选题】服务人员要走路轻、说话轻、(),以免打扰客人谈话,还要善于察言观色,时刻留意客人动态。

A、动作轻

B、服务轻

C、开门轻

D、操作轻

21.【判断题】宋瓷从装饰上看以素为主,汝、官、哥、钧都是青瓷。

22.【判断题】普洱茶中若茶汤滋味出现苦而带涩并且苦后可回甘,这是生茶的表现。

23.【单选题】按烹饪原料的来源属性,可将烹饪原料分为动物性原料、()、矿物性原料和人工合成原料四大类。

A、鲜活原料

B、植物性原料

C、复制品原料

D、干货原料

24.【单选题】国家质检总局《特种设备作业人员考核规则》规定,《特种设备作业人员考试申请表》由用人单位签署意见,明确申请人身体状况能够适应所申请考核作业项目的需要,经过(),有3个月以上申请项目的实习经历。

A、作技能培训

B、技术培训合格

C、安全教育

D、安全教育和培训

25.【判断题】烧制菜肴制作后期,转旺火挂欠或不挂欠。

26.【判断题】在机械传动中,齿轮传动的效率最低。

27.【判断题】冲泡不“最新解析“同类别的茶叶,使用不同的茶具,茶叶的投放量是没有差异的。

28.【多选题】施工方案的主要内容包括()。

A、施工方法

B、施工机具与材料

C、施工组织

D、施工顺序

E、专项施工方案

29.【单选题】靠制时的火力应以为宜。

A、大火

B、中火 C、小火

D、微火

30.【判断题】职业一经产生,就赋予了一定的社会责任。

31.【单选题】道德是由一定的()关‘最新解析‘系所决定的特殊意识形态,是以()为标准。

A、社会经济善恶评价

B、社会经济个人评价

C、社会集体大众评价

D、社会集体善恶评价

32.【单选题】混凝土搅拌机的()是选用搅拌机的重要依据。

A、进料容量

B、装料容量

C、出料容量

D、几何容量

33.【多选题】事故分析处理要遵守的“四不放过原则”有()。

A、事故原因没有查清不放过

B、事故责任者没有严肃处理不放过

C、生命和财产损失不公示不放过

D、广大职工没有受到教育不放过

E、防范措施没有落实不放过

34.【单选题】在服务中,如有宾客要求到一个指定位置,应()。

A、说服其到更合适的位置

B、询问是否有其他客人预订

C、尽量满足其要求

D、加收其他费用方可

35.【单选题】宗教茶艺特别讲究(),茶具古朴典雅,强调修身养性或以茶释道。

A、礼貌

B、礼节

C、礼仪

D、茶礼

36.【多选题】建筑施工现场临时用电工程接地装置的接地体宜采用()。

A、角钢

B、钢管

C、螺纹钢

D、圆钢

37.【判断题】从酸槽或酸罐中取酸样时,一般应用虹吸管吸取(但不准用不耐酸的橡胶管)。在室内取酸时,如必须用酸瓶倒酸,则操作应特别缓慢,下面应放置较大的玻璃盆或陶瓷盆。

38.【单选题】中国茶类的划分有多种方法,根据制作方法和()氧化(发酵)程度的不同,可分为六大类。

A、茶多酚

B、氨基酸 C、咖啡碱

D、叶绿素

39.【判断题】施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人。

40.【判断题】塔身高强度螺栓必须采用双螺母防松。

41.【单选题】轻小型起重设备中不包括()。

A、举升机

B、起重葫芦

C、千斤顶

D、滑车

42.【单选题】车辆起步前,观察四周无障碍后,要()后起步。

A、先挂挡

B、先踏离合器

C、先鸣号

43.【判断题】在卷扬机正前方应设置导向滑车,导向滑车至卷筒轴线的距离,带槽卷筒应不小于卷筒宽度的13倍,以免钢丝绳与导向滑车槽缘产生过度的磨损。

44.【单选题】在西藏藏族喝的茶可以分为酥油茶、()、清茶、奶茶。

A、甜茶

B、黑茶

C、咸茶

D、青茶

45.【单选题】乾隆皇帝在品尝完用()冲泡的茶汤之后将其命名为“天下第一泉”。

A、济南趵突泉

B、昆明碧玉泉

C、镇江中泠泉

D、庐山谷帘泉

46.【单选题】用蒸馏水冲泡的茶汤品质()。

A、汤色暗,苦涩味重

B、汤色好,滋味淡薄

C、汤色好,苦味重

D、汤色暗,香气低

47.【单选题】()茶的主要品质特征是“红汤红叶味甘”。

A、黑茶

B、红茶

C、乌龙茶

D、绿茶

48.【单选题】()是目前应用最广泛的一种降水方法。

A、喷射井点

B、电渗井点

C、管井井点 D、轻型井点

49.【单选题】绿茶制作的关键工序是()。

A、萎凋

B、杀青

C、做青

D、发酵

50.【多选题】施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,确定消防安全责任人,制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度、操作规程,(),并在施工现场人口处设置明显标志。

A、设置消防通道

B、配备消防水源

C、配备消防设施

D、配备灭火器材

E、请消防队员驻防

一.全能考点

1.参考答案:B

2.参考答案:B

3.参考答案:√

4.参考答案:B

5.参考答案:B

6.参考答案:√

7.参考答案:B

8.参考答案:×

9.参考答案:√

10.参考答案:C

11.参考答案:B

第1卷参考答案

12.参考答案:√

13.参考答案:√

14.参考答案:B

15.参考答案:√

16.参考答案:√

17.参考答案:ABD

18.参考答案:√

19.参考答案:√

20.参考答案:B

21.参考答案:×

22.参考答案:C

23.参考答案:D

24.参考答案:B

25.参考答案:√

26.参考答案:D

27.参考答案:√

28.参考答案:C

29.参考答案:D

30.参考答案:A

31.参考答案:×

32.参考答案:C

33.参考答案:B

34.参考答案:A

35.参考答案:√

36.参考答案:× 37.参考答案:B

38.参考答案:D

39.参考答案:A

40.参考答案:×

41.参考答案:√

42.参考答案:ABC

43.参考答案:D

44.参考答案:D

45.参考答案:B

46.参考答案:√

47.参考答案:√

48.参考答案:D

49.参考答案:ABCD

50.参考答案:A

一.全能考点

1.参考答案:B

2.参考答案:D

3.参考答案:C

4.参考答案:√

5.参考答案:×

6.参考答案:ACDE

第2卷参考答案

7.参考答案:C

8.参考答案:×

9.参考答案:ABC

10.参考答案:D

11.参考答案:√

12.参考答案:A

13.参考答案:D

14.参考答案:×

15.参考答案:×

16.参考答案:√

17.参考答案:A

18.参考答案:×

19.参考答案:√

20.参考答案:D

21.参考答案:√

22.参考答案:√

23.参考答案:B

24.参考答案:D

25.参考答案:√

26.参考答案:×

27.参考答案:×

28.参考答案:ABCD

29.参考答案:C

30.参考答案:√

31.参考答案:A

32.参考答案:C

33.参考答案:ABDE

34.参考答案:C

35.参考答案:C

36.参考答案:ABD

37.参考答案:√

38.参考答案:A

39.参考答案:√

40.参考答案:√

41.参考答案:A

42.参考答案:C

43.参考答案:×

44.参考答案:A

45.参考答案:A

46.参考答案:B

47.参考答案:B

48.参考答案:D

49.参考答案:B

50.参考答案:ABCD

关于订婚宴的礼仪大全 篇三

关于订婚宴的礼仪大全

1.祭 祖 请新娘之舅父点烛燃香,女方要给母舅“点烛礼”(男方提供)

点「排香」两对,女方父母及准新人各一,共四份。

媒人念吉祥语随之由女方父母拜神明、祖先,并告婚事以定

祈求保佑。插香柱时,一次插定不可重插。(忌讳:有重婚之可能)

2.订婚宴 订婚仪式完成后,女方设宴。

用餐结束男方家长给“压桌礼”红包,“姊妹桌”红包。

女方并应备鸡腿扎红纸附上红包一份给男方幼辈。

女方幼辈捧脸盆水(内放毛巾)给男方来客洗手(男方给“捧面盆水礼”红包),如在餐厅宴客则可省略。

男方并致赠给所有帮忙的人红包,以为谢礼。

宴客结束,男方离开时不说再见,以免滋生枝节。

准岳父给新女婿一个“赏面礼”(可略)。

准婆婆给新媳妇一个“赏面礼”(可略)。 3.赠饼 女方将订婚喜饼分赠亲朋好友,新娘不可吃自己的喜饼。

4.祭 祖 男方在出发前先祭祖,祈求姻缘美满。

5.出 发 订婚当日男方携带聘礼(六礼或十二礼),鸣炮出发前往女方家。

前往女方家的人,应由男方年长亲友担任(最好以男生为主);父母、准新郎加2人,共6或8人。

人数/礼车数须为双数,但避免4或8人,礼车数一般为6辆。

双方看好戴戒子时间(通常早上11:00前左右),男方应提前一小时到达。

6.迎 纳 男方纳聘车队到女方家前约一百公尺处时”鸣炮”,女方也”鸣炮”回应。

媒人先下车,其他人接著下车;新郎最后由女方家幼辈开车门请出,新郎给幼辈红包(开门礼)。

7.介 绍 男方亲友依序鱼贯入女家,媒人正式介绍双方亲友;先介绍男方给女方。

8.纳 徵

男方工作人员抬春盛(现称红木盒)聘礼进入女方客厅,女方接受聘礼赏予红包(扛夫礼/车夫礼),并将聘礼一一陈列。

媒人居中将大小聘,金饰等礼单点交付女方家长,女方亲友将聘礼收好并在神桌上陈 列供品。

9.奉甜茶 女方长辈请男方亲属依长幼入座,新郎居末座。

新娘此时由一福气妇人牵引出堂,捧著甜茶向男方来宾一一敬茶,杯数与被奉茶人数相同,不可有多或少,媒人随旁念吉祥话祝福。

10.压茶瓯

稍后再由福气妇人牵引新娘,捧茶盘出堂收茶瓯(杯),男方亲友将红包和茶杯(红包卷起放入杯中)一一置于茶盘。

11.挂手指 戒指:分金戒、铜戒(取其音,表示同心。亦可用钻戒取代)用红线相系。

时间到时,由福气妇人牵引新娘入大厅。

在双方家长与亲友的见证下,准新娘面向外坐在大厅中的高椅上,双脚放在矮椅上(如是招赘则面向内)。

戴戒指,先戴新娘中指再戴新郎中指(通常只套到第二指节, 男女皆左手),媒人念吉祥语。

新郎交官颔钱(红包)给新娘,媒人在旁念吉祥话。

准婆婆替新娘戴上项鍊,见面礼之意。 戴完订婚戒指后,媒人提出双方改换称呼,一一称呼过。

12.女方回礼

女方回送男方礼品称为“回盛”(又称“压盛”),摆入男方“行聘礼品”取出后的空盛内。

女方将男方所送来的“行聘礼品”回送一部分。

新娘事先备好送新郎从头到脚的随身用品(6件或12件)。

13.传统回礼。

若聘金退回或只收小定,女方留下红条,媒人自女方家长手中接下,转交男方家长。

关于订婚宴的礼仪大全 篇四

订婚宴的礼仪

关于订婚宴的礼仪大全

1.祭 祖 请新娘之舅父点烛燃香,女方要给母舅“点烛礼”(男方提供)

点「排香」两对,女方父母及准新人各一,共四份。

媒人念吉祥语随之由女方父母拜神明、祖先,并告婚事以定

祈求保佑。插香柱时,一次插定不可重插。(忌讳:有重婚之可能)

2.订婚宴 订婚仪式完成后,女方设宴。

用餐结束男方家长给“压桌礼”红包,“姊妹桌”红包。

女方并应备鸡腿扎红纸附上红包一份给男方幼辈。

女方幼辈捧脸盆水(内放毛巾)给男方来客洗手(男方给“捧面盆水礼”红包),如在餐厅宴客则可省略。

男方并致赠给所有帮忙的人红包,以为谢礼。

宴客结束,男方离开时不说再见,以免滋生枝节。

准岳父给新女婿一个“赏面礼”(可略)。

准婆婆给新媳妇一个“赏面礼”(可略)。

3.赠饼 女方将订婚喜饼分赠亲朋好友,新娘不可吃自己的喜饼。

4.祭 祖 男方在出发前先祭祖,祈求姻缘美满。

5.出 发 订婚当日男方携带聘礼(六礼或十二礼),鸣炮出发前往女方家。

前往女方家的人,应由男方年长亲友担任(最好以男生为主);父母、准新郎加2人,共6或8人。

人数/礼车数须为双数,但避免4或8人,礼车数一般为6辆。

双方看好戴戒子时间(通常早上11:00前左右),男方应提前一小时到达。

6.迎 纳 男方纳聘车队到女方家前约一百公尺处时"鸣炮",女方也"鸣炮"回应。

媒人先下车,其他人接著下车;新郎最后由女方家幼辈开车门请出,新郎给幼辈红包(开门礼)。 7.介 绍 男方亲友依序鱼贯入女家,媒人正式介绍双方亲友;先介绍男方给女方。

8.纳 徵

男方工作人员抬春盛(现称红木盒)聘礼进入女方客厅,女方接受聘礼赏予红包(扛夫礼/车夫礼),并将聘礼一一陈列。

媒人居中将大小聘,金饰等礼单点交付女方家长,女方亲友将聘礼收好并在神桌上陈列供品。

9.奉甜茶 女方长辈请男方亲属依长幼入座,新郎居末座。

新娘此时由一福气妇人牵引出堂,捧著甜茶向男方来宾一一敬茶,杯数与被奉茶人数相同,不可有多或少,媒人随旁念吉祥话祝福。

10.压茶瓯

稍后再由福气妇人牵引新娘,捧茶盘出堂收茶瓯(杯),男方亲友将红包和茶杯(红包卷起放入杯中)一一置于茶盘。

11.挂手指 戒指:分金戒、铜戒(取其音,表示同心。亦可用钻戒取代)用红线相系。

时间到时,由福气妇人牵引新娘入大厅。

在双方家长与亲友的见证下,准新娘面向外坐在大厅中的高椅上,双脚放在矮椅上(如是招赘则面向内)。

戴戒指,先戴新娘中指再戴新郎中指(通常只套到第二指节, 男女皆左手),媒人念吉祥语。

新郎交官颔钱(红包)给新娘,媒人在旁念吉祥话。

准婆婆替新娘戴上项鍊,见面礼之意。

戴完订婚戒指后,媒人提出双方改换称呼,一一称呼过。

12.女方回礼

女方回送男方礼品称为“回盛”(又称“压盛”),摆入男方“行聘礼品”取出后的.空盛内。

女方将男方所送来的“行聘礼品”回送一部分。

新娘事先备好送新郎从头到脚的随身用品(6件或12件)。

13.传统回礼。

若聘金退回或只收小定,女方留下红条,媒人自女方家长手中接下,转交男方家长。

中式婚礼祝词大全 篇五

中式婚礼祝词

中式婚礼祝词大全

结婚怎么能缺少祝福?下面是小编分享的中式婚礼祝词大全,欢迎大家阅读!

中式婚礼祝词1

1. 天上的片片流云,捎去我美好的祝愿,夜晚的皎皎明月,流泻出一地醉人的甜蜜,今夕,祝我亲爱的朋友新婚大喜爱河永浴。

2. 天生一对地造一双,完美结合共偕连理,百年偎依百年眠,彼此宽容互相照顾,天生才子佳人配,只羡鸳鸯不羡仙。朋友,祝愿你们新婚甜蜜!

3. 幸福牵手鸳鸯羡,比翼携福扬碧波。洞房花烛甜蜜夜,喜结良缘小登科。相守相伴人生路,百年好合福气多。新婚快乐赛仙侣,朋友遥送祝福歌。

4. 锣鼓喧天唢呐欢,礼炮阵阵笑声传。花团锦绣色彩艳,嘉宾满堂话语喧。郎才女貌配姻缘,花好月圆并蒂莲。同心同德共创业,家庭事业两和谐。祝新婚快乐!

5. 寒冬虽近人心暖,多年愿望今成真。日日盼望两牵手,终于洞房会佳人。亲朋好友身边闹,祝福话儿不停绕。来年添个大胖小,三口之家乐淘淘。祝新婚快乐,早生贵子!

6. 所有的笙歌为你吹响,所有的鲜花为你绽放,所有的祝福和欢笑为你而到,今晚所有的灯火因你而灿烂,今夜的月光送来我的祝愿:喜结连理,鸳鸯戏水,白头偕老!

7. 婚姻是爱情的继续,没有什么可以阻挡你,婚姻是永远在一起,你们可以共建新天地。婚姻是永远的图书,就看你们怎样来阅读,婚姻是一张张白纸,等待你们勾画美丽蓝图!

8. 今天,你是最美的,他是最开心的,你俩将是世界上最幸福的。当然这只是我的祝愿,幸福还有待你二人慢慢去实现。美女,新婚快乐!

9. 牛郎织女鹊桥会,董永七仙成双对,红莲花开并蒂穗,桑榆枝结连理缀,今日良辰今宵醉,来年今日添子贵,相敬如宾案齐眉,夫妻恩爱永相随。新婚快乐!

10. 今天的清风洋溢着喜悦与欢乐,今天的空气弥漫着幸福与甜蜜,请伸出你们的双手,接住我对你们的祝福,愿你们白首偕老,新婚大喜。

11. 一声鞭炮震天响,迎来新郎和新娘。新郎荣光与满面,新娘眉目传情忙。古今美缘流古芳,更有梁祝有绝唱,你情我意修同枕,携手并肩度苍茫。

12. 十年修得同船渡,百年修得共枕眠。于茫茫人海中找到他/她,分明是千年前的一段缘,无数个偶然堆积而成的必然,怎能不是三生石上精心镌刻的结果呢?用真心呵护这份缘吧,真爱的你们。

13. 高处胜寒,无论苦辣与酸甜,让微笑相伴!无论咫尺与天涯,让祝福溢满!无论海枯与石烂,让真爱永远!亲爱的朋友,祝愿你们生生世世,相爱的心永不变!新婚快乐!

14. 送你一件红嫁衣。领子携来幸福,袖子挥来甜蜜,纽扣扣紧浪漫,红线串起温馨。兜子兜来美满,腰绳拴住和谐。祝福你新婚大吉,生活如意。

中式婚礼祝词2

1. 新娘顺从,夫妻久长;恭喜行庆,麟趾呈祥。

2. 茶杯四方,金银满堂;新娘巧粧,新郎财王。

3. 新娘大方,学问相当;国语贤讲,腹内能通。

4. 今夜洞房,灯烛辉煌;人人荷老,女貌才郎。

5. 茶盘圆圆,甜茶甜甜;两姓合婚,冬尾双生。

6. 天地配合,成双成业;夫唱妇随,万年富贵。

7. 头插红花,身穿红袄;夫妻偕老,同心和好。

8. 龙凤相随,代鱼开嘴;夜夜相对,万年富贵。

9. 新娘美貌似天仙,天地注定好姻缘;在家父母好教练,应敬老教少年。

10. 手捧甜茶讲四句,新娘好命荫丈夫;奉敬家官有上取,田园建置千万区。 11. 新郎英俊像小生,新娘生美似花互;今年来请食甜茶,明年抱孝生相看。

12. 一蕊花好是玫瑰,花门含蕊也未开;今夜夫妻成双对,美景下降发光辉。

13. 新娘新郎入洞房,今日鱼水得相逢;明年天上送贵子,富贵长寿福满堂。

14. 食茶古例本无禁,恭贺夫妻真同心;新娘入门会致荫,子孙发财千万金。

15. 尪某生做平平美,有缘千里来做堆;青春时代真宝贵,天降甘霖花开心。

16. 新娘生靓看现现,夫妻一对好姻缘;食茶恭贺四句联,丁财福寿万万年。

17. 甜茶相请真尊敬,郎才女貌天生成;夫家和好财子盛,恭贺富贵万年兴。

18. 新娘女德好品行,学校教过女学生;甜茶相请真钦敬,配夫发达万年兴。

19. 古早周公定婚礼,男女配合着成家;新郎新娘好体格,第一亲蜜是夫妻。

20. 天赐良缘人人有,郎才女貌无卡轮;琴瑟和鸣早结珠,早生贵子荫丈夫。

21. 吉日良时做大小,夫唱妇随入洞房;相敬如宾家兴旺,永结同心心相同。

22. 新娘生水兼伶俐,亲像牡丹花一枝;捧茶相请真好意,恭喜福禄庆齐眉。

23. 好田也着好种子,播种着爱应时机;尪某双人着欢喜,协力合作生双生。

中式婚礼祝词3

1、执手花前月下,相偎风花雪月,柔柔一眸情切切,深深一吻莫匆匆;红毯结同心,爱似鸳鸯戏水,情比蝴蝶双飞;祝福白头偕老,但愿爱海滔滔,永住鱼水乐。 2、我想送你玫瑰,礼堂早已摆满;我想送你首饰,却没有与你匹配的光华;我想送你衣物,怎及你的婚纱;我想送你美酒,他的爱已将你灌醉;只好送你一句:白头偕老,永结同心!

3、迎来花车放鞭炮,新郎紧把新娘抱,大红喜字咧嘴笑,两位新人是主角,合唱一曲天仙配,乐得亲朋眼泪掉,新郎新娘更陶醉,银河今夕架鹊桥。

4、一生幸福,两情相悦,三生缘修,世世代代,无离无弃,流年大喜,把手言老,酒杯遥祝,十全十美,百子千孙,万事如意。

5、各交出一只翅膀,天使新燕,以后共同飞翔在蓝天;各交出一份真情,神仙伴侣,以后共同恩爱在人间;我交出一毛钱,祝福你们新婚快乐、百年好合!

6、愿你们分分秒秒平平安安,朝朝暮暮恩恩爱爱,日日夜夜健健康康,岁岁年年潇潇洒洒,永永远远快快乐乐,时时刻刻风风光光,生生世世顺顺当当当。

7、花瓣飞,彩蝶追,欢腾的喜庆在飘摇;蓝天蓝,白云白,千紫万红梦相随;燕呢喃,海欧鸣,一对新人永安康;春光照,柔风美,千里幽香绕周围。

8、朋友,当你新娘来临之际,祝你一拜天地,从些受尽老婆气;二拜高堂,从此为了老婆忙;夫妻对拜,从此勒紧裤腰带;送入洞房,想生宝宝你俩快点忙。

9、新千年结千年缘,百年身伴百年眠;天生才子配佳人,只羡鸳鸯不羡仙。祝你们海枯石烂同心永结,地阔天高比翼齐飞!

10、结婚典礼不送礼,发条短信祝福你,健康快乐常伴你,好运和你不分离,财神已经跟随你,财源滚滚进袋里,好处全都送给你,喜结连理在今夕!

11、天翔比翼鸟,地现连理枝;碧波潭中并蒂莲,鸳鸯嬉水面;宾客连声赞,郎俊新妇贤;百年好合赛神仙,花烛亦展颜。

12、送你一件红嫁衣。领子携来幸福,袖子挥来甜蜜,纽扣扣紧浪漫,红线串起温馨。兜子兜来美满,腰绳拴住和谐。祝福你新婚大吉,生活如意。 中式婚礼祝词4

1、东方之日兮。彼姝者子,在我室兮。在我室兮,履我即兮。东方之月兮。彼姝者子,在我闼兮。在我闼兮,履我发兮。

2、何彼襛矣,唐棣之华!曷不肃雝?王姬之车。何彼襛矣,华如桃李!平王之孙,齐侯之子。其钓维何?维丝伊缗。齐侯之子,平王之孙。

3、“桃之天天,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”

4、维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之。维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。

5、硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻,东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。

6、箫声沸,仙子下秦接。鹳鹊昔曾邀明月,雎鸠今始咏风讴,孔乐订相攸。莲花灿,红烛正高烧。花月团圆除宝扇,香去袅娜曳轻绡,识面倍含娇。无端绪,欲语又鬓低。檀口徽含闻蕙麝,樱唇浅抹露瓠犀,心事托鸾栖。声声听,银漏隔花移。授婢好教安凤枕,背郎悄自抹胭脂,羞煞剔灯时。更深后,面面掩窗纱。如意并栽连理树,同心竟吐合欢花,胜境武陵赊。香衾暧,准拟作鸳巢。绮丽暗通鹦鹉语,温存新作凤鸾交,花妥学莺捎。沉酣处,仙液沁霞丹。豆蔻香舒春,差蘼睡足夜阑珊,绣幕不知寒。晨曦动,香梦醒惺松。预约郎修眉黛妩,先教侬理鬓云松,不尽两情钟。

7、两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺;好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。

中式婚礼祝词5

1、家风本俊贤,华堂花烛灿琼筵,双星辉映梨江月,两姓情深燕垒仙;梁孟才追山海誓,娇比璧珠联,鸳鸯谱订成佳耦,伉俪荣谐到百年。

2、黄花酒溢喜筵开,两小无猜共化裁,建国先从家室起,立功端自德基培;明明在上紫薇照,念念无忘天运回,女若昭贤且美,郎不愧一奇才。

3、凤卜愿知足起家,俪福定无涯,合欢恰喜联双壁,偕老真堪赋六珈;鹿驭不惭才自赡,鹏程共振愿何奢,海东此日鸳盟在,合舆神州作蔚霞。

4、忻闻国外两情通,少小无猜水乳融,千里姻缘有夙契,百年佳耦自神功;郎器宇轩昂气,女仪容大雅风,彭泽流芳世系远,名门阀阈将无同。

5、初夏清稣景物宜,结好趁佳期,男才似斗本天士,女貌如花绝世姿;贞曜光华复旦日,祥云纠缦昭回时,国思家庆重重喜,连赋鹿鸣燕婉诗。

6、凤占叶吉凤城头,仙子凌云忽下楼,吹彻紫箫燕市月,春回翠幌苏门秋;五铢钱串同心结,百和香匀半蓓钩,今夜熊罴应入梦,森森待看玉栏。

7、氏古今称望族,蓝田种玉雍伯缘,一人有庆关雎咏,两筱无猜赤线牵;伟业辉煌奕世后,敏功砥砺行于先,庭前且喜椿萱懋,光大发扬瓜瓞绵。

8、欣觇吉士近乘龙,灼灼夭桃瑞露浓,堂上画屏开孔雀,阁中绣幕隐芙蓉;炉香篆袅凝环佩,镜绕和风觐肃雍,醉饮琼浆歌燕尔,碧纱红缕乐从容。

9、头发衣衫此夜新,百般打扮度芳辰,众云娶室将忘老,我观成婚能顺亲;虽道配夫为媳妇,岂非此世作家人,寄言天下年轻辈,歧视翁姑罪及身。

10、家声中垒也称贤,喜气临门敞绮筵,双璧联辉夸美眷,六葭应节缔良缘;女如五彩云犹丽,郎却斯文德自妍,恐负嘉招先作贺,诗题汤饼约明年。

11、大张喜逢海之东,光耀门庭烛影红,罗袜生尘莲步动,黎明戒旦鸡声隆;黑甜一枕鸳鸯梦,归妹双宜家室融,相别十年知夙志,为民服务不居功。

12、楚客吴依千里遇,邓林秀气挹霞光,堂皇富丽人间福,兰桂胜芳五世昌;邓尉依微吴苑树,梅花朵朵吐芬芳,云蒸霞蔚兴隆气,富贵荣华世吉祥。

13、龙烛双辉玉女临,花前月下结同心,相看红袖添香趣,争羡苍松斗雪侵;巨港湾深堪泛艇,诗人兴好适行吟,斑衣灿烂阶前舞,洒满金樽细细斟。

14、淑气氤氲护邑闾,门临双喜乐何如,兰孙好合行嘉礼,哲嗣乔迁卜吉庐;明岁麟儿应兆梦,千年燕翼庆安居,玉溪世代书香远,婀娜声名远有余。

15、千载一时不再来,九天阊阖庆今开,志同道合堪为友,玉骨冰肌岂染埃;两颗丹心同锦织,一支红杏依云栽,良缘夙缔成佳耦,永生福乐主恩培。

16、嘉偶天成拜玉堂,争看娇女配仙郎,尊前合成调鹦鹉,台上吹箫引凤凰;华月团圆除宝扇,香云袅娜斗新妆,因风传语张京兆,日画春山几许长。

17、燕尔新婚正妙年,亲朋争说好姻缘,珠联璧合情如蜜,海警山盟石比坚;妯娌融和娴姆训,姑嫜待奉见心虔,无边哲理曾研透,再习人伦第一篇。

18、正是时来暖日红,欢颜两颊笑迎风,幸临侣喜游观鸟,福衍斯庆逐一螽;习武修文才学备,羞花闭月貌容同,新婚恩爱何为乐,雅气清香透阁东。

19、银烛光摇玳瑁筵,绎河初渡鹊桥仙,黛眉恰似纤钩月,玉貌何殊绿水莲;红叶沟边传好句,紫箫声里住飞泉,行看梦叶熊罴吉,鼓瑟雍雍正妙年。

20、关雎诗咏乐陶然,禹锡风微远近传,锦帐香浓情缱绻,洞房春暖意缠绵;雀屏中目郎才俊,鸿案齐眉女貌妍,琴瑟和鸡家美满,百年偕老永团圆。

中式婚礼祝词6

1、相知而相爱,相爱更相知,喜结连理在今日,相爱携手一辈子,从此过上好日子,短信祝福你们两口子,让幸福绽放美丽的花朵,洒满你们未来的好日子!

2、今夕何夕,空气里都充满了醉人的甜蜜。谨祝我最亲爱的朋友,从今后,爱河永浴!

3、花开并蒂莲,人结百年好。新人齐欢笑,宾客满堂绕。美酒沁人心,歌声多美妙。艳阳门前照,喜气院中闹。祝愿婚姻幸福家美满,幸福快乐永相伴!

4、红花红烛红灯笼,彩灯彩车彩妆舞。新房新人新气象,喜气喜庆喜洋洋。交杯酒一喝,同心结一扣,愿你们携手同心,相伴到永久!

5、各交出一只翅膀,天使新燕,以后共同飞翔在蓝天;各交出一份真情,神仙伴侣,以后共同恩爱在人间;我交出一毛钱,祝福你们新婚快乐、百年好合!

6、灯下一对幸福侣,洞房两朵爱情花,金屋笙歌偕彩凤,洞房花烛喜乘龙。

7、祝贺结婚的短信—迎来花车放鞭炮,新郎紧把新娘抱,大红喜字咧嘴笑,两位新人是主角,合唱一曲天仙配,乐得亲朋眼泪掉,新郎新娘更陶醉,银河今夕架鹊桥。

8、珍惜这爱情,如珍惜着宝藏,轻轻地走进这情感的圣殿,去感受每一刻美妙时光。

9、愿天下有情人终成眷属,前生注定,喜结良缘!

10、愿你们分分秒秒平平安安,朝朝暮暮恩恩爱爱,日日夜夜健健康康,岁岁年年潇潇洒洒,永永远远快快乐乐,时时刻刻风风光光,生生世世顺顺当当当。

11、愿你俩用爱去缠着对方,彼此互相体谅和关怀,共同分享今后的苦与乐。敬祝百年好合永结同心。

12、鸳鸯沐浴爱情河,新人同结连理枝。不问家财几万贯,惟愿彼此心相映。同心喜酒几番饮,柔肠万千洞房入。来日婴孩欢声笑,添得生活几分彩。携手相牵幸福路,一生同住甜蜜堡。祝君新婚快乐。

13、一生幸福,两情相悦,三生缘修,世世代代,无离无弃,流年大喜,把手言老,酒杯遥祝,十全十美,百子千孙,万事如意。

14、一扇雕花的窗,推开晴朗,一面仿古的镜,照亮心房,红色丝绸上蜀绣的思量,每一针一线都是时间细腻的考验,两个人的幸福,需要一起争取,新婚快乐。 中式婚礼祝词7

1、十年修得同船渡,百年修得共枕眠。于茫茫人海中找到她,分明是千年前的一段缘,祝你俩幸福美满,共谐连理。

2、缘分的牵引,让两个人生的轨迹交错,编织出炫耀夺目爱的花纹!衷心的祝福你们:相互珍惜,同心永结!

3、堕入爱河是一份幸运,步入婚姻是一份幸福,这份幸运的幸福更是一份责任!祝福你们永远互敬互爱,甜美幸福!

4、一祝你们恩爱甜蜜,夫妻共白头;二祝你们比翼齐飞,事业更昌盛;三祝你们早生贵子,一代更比一代强!

5、据说你们郎有才,女有貌,情有投,意有合,在花又好,月又圆的今天,要缘定三生,特来祝贺:美满良缘,白首成约!

6、我祝福随风送去,你们遇到风时记得聆听,你们的回应要随风飘来,我等待着你们幸福的喜悦!愿你们相亲相爱,永结同心!

7、新娘如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜追求者众,略输新郎,左邻右舍,钦佩羡慕,亲朋好友,祝福欢喜;俱往矣,数风流丈夫,还看今朝!哈哈,恭喜恭喜,新婚快乐!

8、恭喜恭喜!祝愿你们百年相守共白头,爱意深,永不忘,姻缘千里今日牵,此生缠绵情常青!

9、郎才女貌婚嫁,皆大欢喜一家,道贺祝福美满,新婚燕尔,幸福人已成家!哈哈,这首诗不错吧?!是献给你们的新婚贺词!恭喜恭喜了!

10、祝你们美满良缘恩爱长,鸾凤和鸣幸福久!年年岁岁情爱深,岁岁年年无不同!

11、喜气卷地百花开,天赐良缘今结果今宵一刻值千金,千福万福道贺来!恭喜恭喜!新婚快乐!

12、婚姻是神所设立的,美满的婚姻是神所赐恩的;愿我们的神将天上所有的福,地里所藏的福,都赐给你们和你们的家庭!

13、在这喜庆祝福的时刻,愿神引导你们的婚姻,如河水流归大海,成为一体,不再是二,并且奔腾不已,生生不息!

14、愿你们的爱情,比美洒更美;比膏油更加馨香;比蜂房下滴的蜜更甜;且比极贵的珍宝更加宝贵!

15、相亲相爱幸福永,同德同心幸福长。愿你俩情比海深!

中式婚礼祝词8

1、天降大婚于是人也,必先苦恋新娘,费尽心思,殷勤献尽,而后其成!恭喜你大婚达成,祝福你们盟结良缘!

2、欢声,笑声,声声都喜悦;新郎,新娘,新人真幸福!愿你们一直带着这喜悦和幸福走进人生的新篇章!祝福你们!

3、东风喜,欢情浓,一杯良缘,一生牵引!爱爱爱!春如新,人颜红,笑意喜色上眉头!祝你们山盟永在海誓长存!

4、佳人遇,情爱浓,正是相结时。原寻寻觅觅,现卿卿我我,祝天天恩恩爱爱!新婚快乐!

5、横看新郎与新娘,温情喜色尽相同。露出幸福真面目,只缘身在祝福中。祝你们新婚快乐永远幸福!

6、爱人几时有,友人问青天。然而才过多久,婚期已传来!!我现短信发去,愿你此缘如明月,高处永不落,婚姻永美满,幸福在人间!恭喜恭喜啊!

7、新郎情,新娘情,新人情意相送迎。但愿情长青!喜泪盈,喜泪盈,罗带同心结已成,愿祝爱永同行!

8、兰舟昨日系,今朝结丝萝,一对神仙眷侣,两颗白首同心,金宵同温鸳鸯梦,来年双飞了重重,新婚同祝愿,百年好合同与共。

9、用彼此的深情画出一道美丽的彩虹,架起爱情的桥梁,不分你我,共尝甘苦,融入彼此的生命,敬祝你们百年好合,永结同心!

10、永不退色的是相互的关心,是无穷无尽深深的爱!爱情也因这一刻的融合而更温馨更美好!祝你们爆头偕老!

11、两情相悦的境界是相对两无厌,祝福一对新人真心相爱,相约永久恭贺新婚之禧!

12、喜色迎来新人居,月如钩,福庆笑语温情在今日。情不断,爱不乱,是相守!是祝福,是愿新人白首永同心!

13、今天是你们喜结良缘的日子,我代表我家人祝贺你们,祝你俩幸福美满,永寿偕老! 14、我有一个心愿,今天,在你们每一个幸福的时刻都留下我的祝福;我还有一个心愿,明天,在每一次相见的时候都是看到你们幸福的笑容!衷心的祝福你们:心心相印,相亲相爱!

15、有情者,事竟成,缘定三生娇美新娘终到手;痴心人,天不负,今日新婚,祝爱情永固百年好!

中式婚礼祝词9

1、唢呐炮竹振天响,前拥后挤迎新娘。宣读婚书拜高堂,答谢乡邻来捧场。郎有才学女美貌,天生一对地配双。夫搞农科妻育人,山村扎根青春献。祝福新人结良缘,庆贺城乡永相伴。

2、愿你们分分秒秒平平安安,朝朝暮暮恩恩爱爱,日日夜夜健健康康,岁岁年年潇潇洒洒永永远远快快乐乐,时时刻刻风风光光,祝福你们新婚快乐。

3、自从拥有你,我的脸上布满陽光;自从拥有你,我的心里装满蜜糖;自从拥有你,我的生活充满芬芳。老婆,在这个见证拥有你的日子,祝你开心!

4、这是个值得庆贺的日子,今天,你终于成功的把自己推销出去了,为此,我为你放鞭炮、吃喜糖,最后告诉新郎:货已售出,概不退换。祝新婚快乐。

5、今天,你是最美的,他是最开心的,你俩将是世界上最幸福的。当然这只是我的祝愿,幸福还有待你二人慢慢去实现。美女,新婚快乐!

6、岁月如梭,转眼你婚期也到;从此你脱离光棍节,与你爱人共度一生;只愿从今日开始;你把幸福掌握手中,把一生交与新娘;让她美丽更漂亮。

7、看你们历经艰辛牵手与共,那幸福羡煞旁人。看你们洋溢在喜悦的天堂,披着闪闪星光。我只想衷心的祝福你们:新婚愉快,相亲相爱幸福永远!

8、结婚仪式不送礼,发条短信祝福你,健康快乐常伴你,好运和你不分离,财神已经跟随你,财源滚滚进袋里,好处全都送给你,喜结连理在今夕! 9、百合花里的语言,是共枕安眠的梦甜,玫瑰花上的浪漫,是天长地久的相伴,一对新人接受这幸福的洗礼,要携手向前,一个未来接受另一半的到来,要真心以对,新婚快乐。

10、开心锣鼓双截棍,红梅绽雪贺新婚。劳斯莱斯红地毯,礼炮齐鸣喜震天。伊丽莎白来捧场,贝克汉姆做伴郎。天长地久有多长,白头偕老看夕阳。祝:百年好合!

11、千年的缘分今日牵手,百年的祈愿此刻白首。月老扯来的红线将两颗心拴住,愿xx的清风带去我由衷的祝福:祝你们喜结良缘,今生共相伴,生活更美满。

12、龙飞凤舞彩云间,鸳鸯戏水穿秀线。宾来客至把酒欢,齐贺新婚展笑颜。春梅绽雪新娘艳,霞映澄塘富贵闲。同心同德手指天,恩恩爱爱共百年。祝:百年好合!

13、花开并蒂,桑结连理;鼓乐鸣齐,红烛映喜。共结百年秦晋义,同作世间好夫妻。恭祝贤伉俪,新婚甜如蜜;祝福送给你,鸳鸯永比翼。祝:新婚快乐!

14、郎才女貌婚嫁,皆大欢喜一家,道贺祝福美满,新婚燕尔,幸福人已成家!哈哈,这首诗不错吧!是献给你们的新婚贺词!恭喜恭喜了!

15、同事,你终于要结婚了,你终于功德圆满了;从此,你不会是一个人了,我希望你夫妻二人,互相关心,互相爱护,永结同心,恩恩爱爱一辈子。

16、看着你们在台上交换戒指,在心底里感到开心,这么多年的爱情长跑终于在今天有了圆满的结局,不要辜负我对你们的期望,做一对让人羡慕的小夫妻!

17、幸福来临喜迎门,春满花开又一春,春光得意喜盈盈,看见好兄弟的幸福样,就知道有多幸福了,祝愿新人恩爱一世白头老,夫妻和睦建家园。

18、春风拂心心和乐,对联映花花娇美。红花扯住一双人,青丝挽起两颗心。一拜父母谢深恩,再拜天地表衷肠。今生相守相依偎,此世同心同欢畅。真心祝愿你新婚快乐。 19、看着请柬的喜报,听着鞭炮的欢笑,想着洞房的热闹,望着新人的娇俏,喊着祝福的口号,祝愿你们相亲相爱,相敬如宾,一百年不动摇!

20、祝你们新婚拥有无穷欢乐,快乐祝福环绕,实现甜美梦想,永浴无止境的欢乐年华与幸福。与身边的人快快乐乐地生活,幸幸福福地记录着快乐生活的点点滴滴

中式婚礼祝词10

1.婚姻是爱情的坟墓,不过别难过,每个人最终都会走进坟墓,放心去吧。

2.千里姻缘情牵引,高山万水难断爱。今朝已定百年好,愿祝新人共白首!

3.一条红色锦鲤,畅游在你喜庆的盈霞,一朵正艳牡丹,夺目在你灿烂的肩胛,红皮栗子,金皮花生,噼啪结在你幸福的日子,朋友,新婚祝福,快乐永久。

4.五月,金色巴黎;五月,浓情蜜意;五月,幸福来袭‘五月,喜结连理;值此新婚之际,送上我最真挚的祝福,看微信的人,记得要幸福的笑哦!

5.相爱没那么简单,但是你们做到了!结婚没那么简单,但是你们做到了!生活没那么简单,所以希望你的未来简约而不简单!哥们,新婚快乐!

6.一对新人结连理,鸳鸯成双甜如蜜,两情相悦情不渝,恩爱幸福无人比,一根红线腰中系,此生此世不分离,你是相公我是妻,出入结对双飞翼,祝亲爱的朋友新婚快乐,永浴爱河!

7.新郎和新娘,牵手进礼堂。几年相思苦,今日愿得偿。亲人面含笑,朋友绕身旁。祝福语不断,欢笑声飞扬。饮过交杯酒,共入鸳鸯帐。早日得贵子,幸福永徜徉。祝新婚快乐!

8.红荷张开并蒂花,朝阳彩凤喜迎门,贺客满门庆新婚,红烛高照结姻缘,百年好合琴瑟鼓,鸾风和鸣情意浓,祝愿爱挽君心玉人心,情系君身玉人身,新婚快乐。

9.喜鹊枝头叫,月老会心笑,恭喜走向幸福桥;花好月正圆,幸福比蜜甜,恭贺二位喜结良缘;相亲又相爱,共苦与同甘,祝贺新婚快乐美满。

10.一拜天地,日子甜蜜不受气;二拜高堂,家庭美满福绵长;夫妻对拜,美好生活更精彩。一对新人结连理,百年好合情不渝,喜结良缘是天意,新婚快乐爱永继!

11.鸳鸯成双,爱情甜蜜;蝴蝶成双,幸福吉祥;好事成双,喜上加喜;好梦成双,福上加福。愿你们新婚快乐、早生贵子、好事连连、好梦圆圆!

12.今天日子好,人人都欢笑。并蒂花开娇,比翼鸟飞俏。鞭炮纵声飚,彩旗空中蹈。新郎才气高,新娘容颜好。吉星处处照,祥云时时飘。红包源源到,祝福凑热闹:新婚快乐!

13.一拜天地,日子甜蜜不受气;二拜高堂,家庭美满福绵长;夫妻对拜,美好生活更精彩。一对新人结连理,百年好合情不渝,喜结良缘是天意,新婚快乐爱永继!

14.婚礼虽只一时,相爱是一辈子;洞房春意常在,围城风景长存;慢慢变老的,是彼此的容颜;永远不减的.,是相互的真情。祝新婚快乐!

15.乐观的魔法将困难幻化,承诺的虔诚让人生伟大,沮丧的孤寂从人间蒸发,坎坷的结界成勇者天下,倔强的执念谱几多繁华,拼搏的翅膀创幸福之家!新婚快乐

16.听说你要结婚了,我来捧场道个喜!抓紧时间生个娃,一家三口多甜蜜!婚后生活琐事多,柴米油盐酱醋茶。虽说经营较辛苦,这是美满幸福家!

17.春花灿烂凤鸾和鸣欢,雕梁画栋娇燕双栖悦,并蒂花盛开恩爱路,比翼鸟双飞温柔场,美满姻缘天注定,快乐生活永绽放。愿只愿鹣鲽情深一生幸福,缱绻深情一世温馨。

18.一声鞭炮震天惊,男方迎亲到门中。家人盛装红似火,乘轿骑马归郎厅。三拜纳定夫妻义,恩重如山似海情。从今相扶人到老,和谐美好幸福中。

19.繁花簇锦迎新人,车水马龙贺新婚。礼炮齐鸣吉辰到,万众瞩目下花轿。夫妻对拜莫嬉笑,洞房花烛可以闹。百年修的同林鸟,比翼齐飞乐逍遥。祝:白头偕老。

20.昔日同窗,竹马青梅谈理想。今宵合卺,高山流水话知音。一世良缘,同天共长同地久。百年佳偶,碧海深爱碧海情。衷心祝愿爱侣一生常相伴,爱意一世常相随。

中式婚礼祝词11

一、今天是你们喜结良缘的日子,我代表我家人祝贺你们,祝你俩幸福美满,永寿偕老!

二、听说你最近结婚了,新娘子和你很般配,身材丰满,皮肤白理透红,所以大家说你们是猪联碧合的一对。

三、愿爱洋溢在你甜蜜的生活中,让以后的每一个日子,都象今日这般辉煌喜悦!

四、良缘喜结成新婚,佳偶天成定三生。洞房花烛浴爱河,春宵一刻胜千金。愿幸福、甜蜜、激情、温馨伴你们一世一生!

五、两情相悦的最高境界是相对两无厌,祝福一对新人真心相爱,相约永久!祝你们永结同心,百年好合!新婚愉快,甜甜蜜蜜!

六、在这春暧花开、群芳吐艳的日子里,你俩永结同好,正所谓天生一对、地生一双!祝愿你俩恩恩爱爱,白头偕老!

七、洋溢在喜悦的天堂,披着闪闪月光,堪叹:只羡鸳鸯不羡仙。

八、让这缠绵的诗句,敲响幸福的钟声。愿你俩永浴爱河,白头偕老!

九、良辰美景今日好,洞房花烛红喜飘,鸿雁传书贺喜到,送来祝福共三条:一祝:新婚新禧乐陶陶,赛似神仙任逍遥;二祝:早生贵子娃哈哈,吉祥三宝享天伦;三祝:家庭和睦甜蜜蜜,一生幸福到永久。

十、敬祝百年好合,永结同心!

十一、伸出爱的手,接往盈盈的祝福,让幸福绽放灿烂的花朵,迎向你们未来的日子......祝新婚愉快。

十二、相亲相爱幸福永,同德同心幸福长。愿你俩情比海深!祝福你们新婚愉快,幸福美满,白头偕老!

十三、两朵香花正娇俏,一双新人欢喜笑。鞭炮齐鸣真热闹,喜气迎门多美好。牵手彼此不放松,真爱一生永相随。来年三口和睦过,一世欢悦享幸福。祝君新婚快乐。

十四、愿你俩恩恩爱爱,意笃情深,此生爱情永恒,爱心与日俱增!

十五、辛劳了半辈子,贡献了几十年,在这春暧花开的日子,恭贺您再婚之喜,正所谓“夕阳无限好、萱草晚来香”!

十六、为你祝福,为你欢笑,因为在今天,我的内心也跟你一样的欢腾、快乐!祝你们,百年好合!白头到老!

十七、今天是你们喜结良缘的日子,我代表我家人祝贺你们,祝你俩幸福美满,永俦偕老!

十八、在这个只有两个人有份的特殊恩赐中,相互间有一种特别甜蜜的爱,是不能用笔、言语来表现的。

十九、两个人相遇是有缘,两个人结合是有福,两个人一起慢慢变老是天长地久的福缘,衷心祝福新婚快乐,白头偕老!

二十、在这春暧花开,群芳吐艳的日子里,你俩永结同好,正所谓天生一对,地生一双!祝愿你俩恩恩爱爱,白头偕老!

二十一、人生三大喜,亲爱的朋友,在你新婚的日子,让我诚挚地祝你新婚快乐!

二十二、愿你俩用爱去绾着对方,彼此互相体谅和关怀,共同分享今后的苦与乐。敬祝百年好合永结同心!

二十三、愿爱洋溢在你甜蜜的生活中,让以后的每一个日子,都像今日这般辉煌喜悦

本文标签: 新婚单选题新娘