admin管理员组

文章数量:115893

2024年4月21日发(作者:郎宗圣)

中国不同区域代表树种 篇一

1、 东北地区

红松、樟子松、鱼鳞云杉、辽东冷杉、紫杉、落叶松、山杨、蒙古栎、水曲柳、春榆、胡桃楸、紫椴、

黄菠萝、大青杨、茶条槭、青楷、槭、大果榆、白榆、悬钩子、西伯利亚杏、毛山荆、稠李、文冠果、

沙柳

2、 华北地区

华山松、油松、赤松、白皮松、侧柏、银杏、栎类、枫杨、白榆、国槐、刺槐、泡桐、臭椿、毛白杨、

健杨、楸树、香椿、黄连木、苹果、梨、枣、柿、核桃、板栗、桃、杏、桑柳、元宝枫、栾树、白蜡、

蒙椴、黑强树、黄檀、悬铃木、楝树、杞树、花椒

3、 华东、华中地区

4、 雪松、黄山松、巴山松、湿地松、马尾松、龙柏、铅笔柏、柏木、铁杉、水杉、红豆杉、池杉、柳杉、

孝顺竹、慈竹、淡竹、紫竹、斑竹、桂竹、毛竹、刚竹、矢竹、大明知、唐竹、油茶、山茶、漆 树、粗榧杜鹃、檫木、棕榈、女贞、紫楠、重阳木、栲树、木荷、苦槠、石槠、榧树、红楠、木莲、黄山木兰、厚朴、桤木、红豆树、杨梅、柑橘、小叶杨、柳类、白渝、槐树、桑、皂荚、枫杨、梧桐、桉树、刺楸、珊瑚树、七叶树、槲栎、三角枫、湖北花椒、乌桕、杜仲、泡桐、枫香、茅栗、灯架树、椴树、榔榆、悬铃木、糙叶树、朴树、流苏、鹅儿栎、糯米条、梓树、悬铃木、大叶榉、薄壳山核桃、浙江紫荆、黄葛树、白辛树

4华南地区

苏铁、南洋杉、加槟榔、散尾葵、蒲葵、海南五针松、罗汉松、麻竹、青皮树、栲栗、米槠、岭南青冈、厚壳桂、木荷、山杜英、橄榄、黄桐、火力楠、竹柏、桉林、木麻黄、秋茄树、擎天树、榕树、银桦、男洋楹、水松、夜荷花、荷花玉兰、白兰、黄兰、杨桃、海桐、山茶、木棉、木芙蓉、鸡蛋花、橡皮树、柚木、蝴蝶树、大叶胭脂、黄樟、刺栲、海桑、芒果、木菠萝、番木瓜、荔枝

5、西南地区

云南松、高山松、云南红豆杉、珙桐、白皮石栎、昆明榆、山玉兰、毛果栲有、高山栲、油桐、漆树、

蓝桉、毛叶百合、山茶花、桂花、杜鹃花、昆明朴、苍山冷杉、云南铁杉、连香树、金钱槭、糙皮桦、

木荷、川桂、香叶树、乌药、厚朴、桢楠、箭竹

6西北地区

华山松、油松、侧柏、松柏、冷杉、西伯利亚云杉、西伯利亚落叶松、苦杨、新疆杨、银白杨、 崖柳、

白柳、新疆大叶榆、白榆、沙枣、白蜡、叠树、沙棘、沙柳、槲栎、虎秦子、大果、胡枝子、锦鸡儿、

杠柳、辽东栎、苹果、杏、楸

7西藏高原地区

雪松、乔松、西藏红杉、西藏冷杉、巨柏、西藏长叶松、喜嘛拉雅红杉、苹婆、羽叶楸、木棉、四数幕、羊蹄甲、八宝树、红栲、印度栲、野桐、子珠、粘巴树、毛叶黄桤、西藏石栎、罗青冈、大叶杨、林芝云杉、黄牡丹、杜鹃、花椒、西藏忍冬、刺毛忍冬

附录(海口植物)

(两院、海医、凤凰花城、金牛岭公园、万绿园)

棕榈科:酒瓶椰子 、国王椰子 、三角椰子、袖珍椰子、国王椰子、狐尾椰子、棍棒椰子、红颈椰子、圣诞椰子(马里拉椰子)

布迪椰子、竹马椰子、 青椰、黄椰、红椰

槟榔 、青棕假槟榔、

棕竹、 大王棕、油棕 、青棕、黄棕、

圆叶轴榈、红棕榈、斐济榈、琼棕 、霸王榈(白棕)、棕榈

美丽针葵、日本刺葵、软叶刺葵、散尾葵、鱼尾葵、狐尾葵、燕尾葵、刺葵、蒲葵、金山葵、华盛顿葵

海南海枣、中东海枣、加拿列海枣、红海枣

B

芭蕉科:芭蕉、赫焦、彩叶美人蕉

柏科:圆柏(常绿乔木) 、刺柏

百合科:书带草、武竹、文竹、阔叶脉冬、巴西铁

百合科:沿阶草(又名冬麦,常绿草本)2、芦荟(多肉植物)3、荷兰铁(又名龙血树)

碎叶芦荟、巴西铁、万年青

C

唇形花科:凤仙花、一串红、彩叶草、薄荷(宿根性草本植物)、绣球花

D

文竹、 豆科: 蝴蝶豆、酸豆(常绿乔木) 红花羊蹄甲、毛蔓豆 、银合欢、银珠、兰花楹、花梨木、金脉刺桐(龙牙花)、鸡冠刺桐、台湾相思(叶中)、大叶相思(叶大)、马占相思(叶小)、海红豆、黄槐、酸豆、花梨木

苏木科(芸实科):洋金凤、黄槐、凤凰木、雨树、分裂叶洋蹄甲(滕本,原产海南)、铁刀木

蝶形花科:印度紫檀(落叶大乔木)、飞机草(半落叶小灌木)、刺桐、蔓花生、印度紫檀

含羞草科:红绒球(常绿灌木) 、勒仔树、凤凰木

大戟科:1、一品红(圣诞红)2、重阳木、木薯(常绿灌木) 橡胶、蓖麻、变叶木(又名洒金龙,常绿小灌木)、洒金变叶木、

红背桂、红桑、光棍树、虎刺梅,红雀珊瑚 佛肚树、麒麟掌、花叶木薯、博兰、乌桕、彩云阁、火殃勒

大花草科:大王草

豆英科:锡兰苏铁

杜鹃花科:西洋鹃

F

凤梨科:木菠萝 橙心凤梨、紫花凤梨、美叶光萼荷、彩叶菠萝、水塔花、菠萝 、玉扇凤梨 、观掌凤梨 凤仙花科:千日红、何氏凤仙

番荔枝科:刺番荔枝、番荔枝、印度塔树、文丁果

G

柑科:四季桔

H

禾本科:甘蔗(草本植物)、白茅、玉米、富贵竹、金边富贵竹、水稻、佛肚竹、斑叶唐竹、白玉竹、黄金嵌碧玉竹、百荷竹

红木科:红木

胡椒科|:胡椒(藤本植物)、豆瓣绿、椒草(耐阴,室内盆栽)

J

菊科:1、蟛蜞菊 2、艾叶(多年生草本)、孔雀草(一年生畏寒草本花卉)、非洲菊、艾草、百日草、银叶菊、雀肾树、

爵床科:金脉爵床(常绿矮灌木状草本) 、接骨草 、硬枝老鸭嘴、朱血红、金苞花、鸡冠爵床(木本一串红)

夹竹桃科:鸡蛋花(半常绿小乔木)、 小倒吊笔、沙漠玫瑰、长春花(草本或半灌木)、黄蝉、霸 王鞭、灯架树

锦葵科:木芙蓉、扶桑、山芙蓉(落叶大灌木或小乔木)、黄槿、锦葵

景天科:小叶景天

金虎尾科:刺叶花褥、红果子

金缕梅科:红花继木

姜科:花叶莨姜

L

旅人蕉科:天堂鸟、黄金鸟、旅人蕉

楝科: 印楝 、苦楝树、麻楝、非洲楝 米仔兰、大叶桃花心木

兰科:蝴蝶兰、卡特兰(多年生草本附生植物)、君子兰、石斛、蝴蝶兰、金边吊兰

罗汉松科:罗汉松(常绿乔木) 、竹柏

藜科:柱花草

露兜树科:时来运转(又名红刺露兜,乔木) 、红刺露兜、香露兜 龙舌兰科:龙血树、酒瓶兰 、金边龙舌兰、虎尾兰、龙舌兰、富贵竹、四色龙舌兰、虎尾兰、沿阶草、凤尾兰、荷兰铁、朱焦、密叶朱焦、剑麻

龙脑香科:青皮

辣木科:象腿树

萝摩科:太阳神

M

木兰科:白玉兰(落叶乔木) 黄玉兰、合欢木兰、含笑

木棉科:英雄树(木棉,落叶大乔木)、爪哇木棉(青皮、无刺)、发财树、美丽木棉(美人树)、刺桐

木樨科:茉莉(常绿灌木或藤本)、迎春花、小叶女贞、海南桂花

木麻黄科: 木麻黄(常绿乔木)

马鞭草科:胭脂木、斑叶假连翘、金叶假连翘、黄心梅(假连翘,半常绿灌木或小乔木)、釉木、龙吐珠、鸭掌木、柚木

马齿苋科:太阳花

美人蕉科:美人蕉 N

南洋杉科:南洋杉

P

葡萄科:五爪金龙

Q

茜草科:龙船花(常绿灌木)、大叶龙船、希美丽 、栀子花、咖啡

漆树科:芒果、厚皮树、人面子、

秋海棠科:四季秋海棠(花坛)

千屈菜科:紫雪茄、紫葳、大花紫葳

茄科:夜来香、矮牵牛、烟草

槭树科:红金龙、三角枫

蔷薇科:紫叶李

S 桑科:、小叶榕 3、榕树 4、黄金榕5、黄葛榕6、菠萝蜜7、对叶榕8、红肋橡胶榕、人参榕、圆叶榕 、黄金榕 、班叶垂榕、竹叶榕 、面包树、高山榕(侧叶脉明显)、橡胶榕(叶厚、叶大),馒头榕、凉粉果(霹雳)、垂叶榕(侧脉明显,叶片向上合拢,叶尖明显、更长)、斜叶榕、聚果榕

山榄科:神秘果、人心果、鸡蛋果(半落叶乔木)、伊朗芷硬胶、蛋黄果

山茶科:山茶

使君子科:榄仁树 、小叶榄仁

苏铁科:苏铁、美洲苏铁、海南苏铁

杉科:红杉

石榴科:石榴

柿科:毛柿

T

天南星科:、绿萝(藤本植物)、红掌、白掌、粉黛叶万年青、粗肋草、龟背竹、春雨、金钱树、水晶花烛、银蒂、绿萝、合果芋、海芋、大叶万年青

桃金娘科:细叶桉(常绿木本)、桉树、窿缘桉、莲雾 石榴 、岗松、水蒲桃、乌墨、

滕黄科:琼崖海棠、福木 铁角蕨科:鸟巢蕨

W

无患子科:荔枝(常绿乔木)、龙眼、台湾苦楝(栾树)、刺果荔枝

五桠果科:五桠果

五加科:南洋森、常春藤、滕状鹅掌材

梧桐科:苹婆、海南梧桐

X

苋科:紫苋、斑叶绿草、银边翠、金枝玉叶、花叶鹅掌楸、狗牙花、鸡蛋花、鸡冠花、

仙人掌科:光棍树、量天尺、仙人柱

旋花科:番薯、无爪金龙

玄参科:夏堇

西番莲科:鸡蛋果(百香果、西番莲)

Y 芸香科:九里香(常绿灌木或小乔木)、 翼叶九里香、金桔、黄皮、柠檬、胡椒木

榆科:榆树

杨柳科:柳树

Z

竹芋科:七彩竹芋、孔雀竹芋(多年生常绿草本植物)、竹芋

樟科:樟树 、肉桂(平安树)、阴香

紫茉莉科 :三角梅

紫葳科:炮仗花、炮仗树、火烧花、风铃木、菜豆树、猫尾木 、时针花

紫草科:福建茶

54金枝玉叶 63、佛肚花 30、金星果86、麒麟花 97、灯笼果 98、舞女兰 99、

番木瓜 4、金龙球 5、大花桂兰75、五指山野菜48、海南芝 32、花叶蒲昌(也叫景秀山河)杨桃 42、油梨 、 红花木 虎尾武竹 肾蕨 海棠木

绿宝石

2、6、

一亩稻田一年收入一万元种植技术 篇二

一亩稻田一年收入一万元的种植技术

【摘 要】贵州省黔南州以科学发展观为指导,以资源为依托以市场为导向,以科技为支撑,以体制创新为动力,以货币量化为形式,在一个农业生产年度内,一亩稻田一年销售收入一万元,是采用稻田多熟制,加上合理的套种技术,一年多季销售收入总和达一万元,如“马铃薯-豆-萝卜”模式,2-5月种马铃薯,每亩收2000公斤,每公斤售价2-3元,亩收入4000元左右,6-9月种蔓豆,亩产1500-2000公斤,每公斤售价2-5元,亩收入4000元左右,9-元月种白萝卜,亩产4000公斤,每公斤售价0.8-2元,亩收入3000元左右,666.7㎡稻田年三季收入超万元。万元田本地推广的其它模式还有“马铃薯-辣椒-萝卜”、“马铃薯-水稻(稻下养鱼或鸭)-萝卜”、“马铃薯-生姜(套种糯玉米)-萝卜”等,现以“马铃薯-豆-萝卜”模式的种植技术简介如下:

【关键词】稻田;收入;种植技术

一、马铃薯种植技术

马铃薯种植首先要选好良种,我地选用从外地专业培育的优良脱毒良种,如坝薯10号、费乌瑞它等优良脱毒种,每亩用种薯150公斤左右,播种时,种薯薯块较大的可用切刀切成20克左右的薯块(切薯刀要用75%酒精或0.1‰高锰酸钾溶液处理刀具,防止病薯通过切刀互相传病。)从顶部往基部切为好,保证每薯块有一个芽眼以上,薯块切好后,用0.1‰的高猛酸钾溶液浸泡种块20分钟

后捞出推闷2小时后再播种.

种植马铃薯的地应选择地质疏松、土层深厚,排水保水性能好,富含有机质的土壤种植为好.田犁好后耙平,按垄距90㎝拉绳开厢,除40㎝沟后,在厢面50公分宽的中间处撒施20公分宽的肥料.先施速效肥,后施农家肥。速效肥按每亩施普钙50公斤,尿素20公斤,硫酸钾20公斤混合撒施,然后亩施推烂腐熟的农家肥1500公斤以上,盖在速效肥上。在肥料两则各播一行薯种,每亩播种7000多穴,每穴可收鲜马铃薯0.5公斤左右,播种时,种薯不要与化肥接触,然后用沟土把种子、肥料盖完取垄,垄面要光滑平整,盖土取垄后得沟宽40㎝,深20公分以上。厢面把土盖好肥料种子后垄面盖膜,膜的四周要用泥土压实,防风吹掉膜和保温保水保肥,播种后25天,出苗的在苗上方用小刀划口破膜,把幼苗揭出膜外,在破口处用泥土把膜口周围压实保肥保水。出苗后、看苗长势适当追肥,苗期每亩追尿素10公斤加硫酸钾10公斤左右,结薯期看苗情每亩追尿素5公斤左右,一般不缺肥不追。注意防治病虫害,病害主要有晚疫病,可用70%甲基托布津防治。虫害有蚜虫可用辟蚜雾防治。根据情况适时收获出售。

二、豆类种植技术

豆类品种主要选用优质高产的蔓生形菜豆和豇豆,本地推广的菜豆以贵阳白棒豆和贵阳青棒豆为主,豇豆以之豇28-2和贵农品种为主,以嫩荚食用。田犁好后耙平,按1.2米开厢。初取垄后得

垄面宽80㎝左右,然后在80㎝的厢面上,按60×40㎝的行株距打窝穴施肥料,先施速效肥,后施农家肥。亩施速效肥为普钙50公斤,尿素20公斤,钾肥10公斤混合穴施,然后盖上推烂腐熟的农家肥1500公斤,在肥料两则株距方向各播一粒种子,即穴播两粒种,播种不宜过深,以3㎝为好,然后盖土,把肥料盖完。一般是施完肥后,盖土在播种,注意种子不能播在肥料上面,播完种后盖膜保肥保水。膜要用泥土把四周压实。出苗后及时破膜出苗,苗基部要用泥土把膜周围压实保水保肥除草。植株抽蔓后抓紧搭架,每穴插一根长2.5米长的竹子,往厢面架成人字型,在2米高处加一根横梁,与人字架捆紧。注意人工引蔓上架,一般在下午进行为好。前期不追肥,开花结荚后,看苗架适当增加点肥水,促进多开花,多结荚,延长采收期,提高产量。追肥以氮肥为主,亩追尿素10公斤左右,注意防治病虫害,病害主要有炭疽病、根腐病、火烧病、锈病等。虫害主要有豆荚螟、豆野螟等,病害可用70%甲基硫菌灵500倍或70%甲基托布津800倍喷雾,锈病用50%萎锈灵乳油800倍喷雾。虫害防治可用2.5%功夫6000倍喷雾防治等。以上豆品种在贵州南部出苗后70天可以收荚,每亩播种2700穴合5400株左右,高产田每株可收嫩豆荚0.5公斤以上,平均亩产在1500-2000公斤左右,要适时采收,采收过迟,嫩荚种子生长发育消耗过多的养分,影响以后的植株生长和开花结果。采摘时,用剪刀从荚基部1㎝处轻轻剪断,保护好花序,让继续开花结荚,提高

产量。

三、白萝卜种植技术

本地种植的白萝卜种都是韩国进口的优良品种。萝卜是收块根作物,土地选择最好选用地质疏松,土层深厚,排水保水性能良好,富含有机质的土壤种植为好。要想萝卜长得好,必须重施底肥,亩施推烂腐熟的农家肥2000公斤。化肥磷肥40公斤,尿素15公斤,硫酸钾15公斤混合施一亩田。肥料撒施于厢面,然后深耕翻犁、土脚要深、萝卜才能插下根,棵才大,不分叉。最好是犁一次耙平后,再施肥,再犁一次,再上厢,效果最好。肥料全部翻耕入土中后,开沟整厢,因萝卜怕水浸泡,必须高厢种植,按1.65米开厢,除沟得厢面宽1.25米播4行种子,行株距为0.4×0.2米,单粒播种,每亩播8000粒左右,播种深度为1厘米为宜,注意厢面要整平,拍碎和捡净过硬杂物等如石头、杂草、植物根等,挖好排水沟,厢面整平后,播种等一切农事活动都不准再踏厢面,保持厢面疏松,有利萝卜插根生长。出苗后,可用清粪水或沼气水浇苗2-3次,肉根膨大期,注意除草陪土防绿扁根,影响美观。注意防治病虫害和适时收获,萝卜出苗后70天,长到单个0.5公斤以上就可收获。收时留下6㎝长的叶柄,用海绵等软物质在清水中把泥土洗干净后,即可装包出售。

2023届北京市东城区高三下学期综合练习(一)生物(含答案) 篇三

北京市东城区2022—2023学年度第二学期高三综合练习(一)

生物

第一部分(选择题共30分)

本部分共15题,每题2分,共30分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

1.下列关于真核生物细胞核的叙述,正确的是( )

A.核膜主要由磷脂与蛋白质组成

C.核孔是大分子物质自由通过的通道

B.核中的染色质由DNA或RNA组成

D.是遗传物质复制、转录和翻译的场所

2.ABC转运蛋白是一类跨膜转运蛋白,参与细胞吸收多种营养物质,每种ABC转运蛋白均具有物质运输的特异性。ABC转运蛋白的结构及转运过程如图所示。下列相关推测合理的是( )

A.ABC转运蛋白可提高CO2的跨膜运输速率

B.ABC转运蛋白参与的跨膜运输方式属于协助扩散

C.C1-和葡萄糖依赖同一种ABC转运蛋白跨膜运输

D.若ATP水解受阻,ABC转运蛋白不能完成转运过程

3.6-BA是一种植物生长调节剂。科研人员以贮藏的青棒豆种子为材料,研究一定浓度的6-BA处理对其呼吸速率的影响,结果如图。下列相关叙述错误的是( )

..

A.青棒豆细胞有氧呼吸的主要场所是线粒体

B.对照组与6-BA组的呼吸速率变化趋势不一致

C.6-BA可以应用于青棒豆采摘后的贮藏保鲜

D.贮藏时间越久,6-BA抑制呼吸速率效果越强

4.下图为二倍体百合花粉母细胞减数分裂不同时期的图像。下列分析正确的是( )

A.减数分裂过程的正确顺序是④①②③

B.图①每个细胞中都含有2个染色体组 C.基因重组会发生在图②④所示时期 D.同源染色体分离发生在图③所示时期

5.研究发现,AGPAT2基因表达的下调会延缓脂肪生成。湖羊尾部蓄脂量小,而广灵大尾羊尾部蓄脂量大。研究人员以若干只两种羊的尾部脂肪组织为材料,检测AGPAT2基因启动子区7个位点的甲基化程度及基因表达水平,结果如下图。下列叙述正确的是( )

A.甲基化程度的差异会导致两种羊脂肪组织中AGPAT2基因的碱基序列不同

B.DNA甲基化直接阻碍翻译过程实现了对AGPAT2基因表达的调控

C.第33和63位点上的甲基化差异是影响AGPAT2基因表达量的关键因素

D.两种羊中AGPAT2基因的甲基化程度与其在脂肪组织中的表达量呈正相关

6.囊性纤维病是常染色体隐性遗传病,患者CFTR蛋白异常,其中70%的患者CFTR蛋白第508位苯丙氨酸缺失。利用探针1和2分别能检测出决定第508位苯丙氨酸正常和缺失的CFTR基因,对两个家系成员基因的检测结果如下图。下列叙述错误的是( )

..

A.前家系Ⅰ-1、Ⅰ-2、Ⅱ-1均含有决定苯丙氨酸缺失的CFTR基因

B.若甲家系Ⅱ-2表型正常,用探针1、2检测出两条带的概率为1/2

C.乙家系成员CFTR蛋白的第508位苯丙氨酸没有缺失

D.探针1、2不适用于对乙家系Ⅱ-2的CFTR基因进行产前诊断

7.某种伞形花科植物叶片含有对昆虫有毒的香豆素,经紫外线照射后香豆素毒性显著增强,乌凤蝶可以将香豆素降解,织叶蛾能将叶片卷起,取食内部叶片。下列叙述错误的是..( )

A.推测织叶蛾所取食的此种植物内部叶片中香豆素毒性较低

B.乌凤蝶对香豆素降解能力的形成是基因定向突变的结果

C.织叶蛾对该种植物叶片的取食策略是香豆素对其定向选择的结果

D.植物的香豆素防御体系和昆虫避免被毒杀策略是协同进化的结果

8.糖耐量受损(IGT)是一种由正常血糖向糖尿病过渡的异常糖代谢状态,IGT人群表现为空腹血糖浓度正常、餐后血糖浓度升高异常。为了探究运动对IGT的干预情况,IGT受试者于餐后进行中等强度持续运动30min,定时采样测定相关指标,结果如右图。由此可判断出( ) A.对照组IGT人群胰岛B细胞受损导致胰岛素分泌不足

B.餐后适度运动可通过促进糖原的分解降低餐后血糖峰值

C.餐后适度运动促使IGT人群餐后胰岛素分泌峰值的提前

D.餐后运动会加重胰岛负担导致IGT人群向糖尿病过渡

9.病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度的免疫应答会造成机体炎症损伤,机体可通过一系列反应来降低损伤,如下图所示。下列叙述错误的是( )

..

A.下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴分级调节实现了对②的分泌调节

B.①与②均促进下丘脑分泌肾上腺皮质激素释放激素

C.适度使用②可缓解某些病原体引起的过度炎症反应

D.神经、内分泌、免疫系统通过①②③等信息分子相互调节

10.生长素能够被细胞一极吸收并从相反极外排,从而导致了极性运输,细胞膜上的生长素外排蛋白PIN在此过程中发挥重要作用。NPA可以与生长素竞争性结合PIN蛋白上的结合位点,下列推测不合理的是( )

.A.PIN蛋白定位于细胞膜上需内成网、高尔基体等参与

B.PIN蛋白在细胞膜上分布不均,集中于形态学下方一侧

C.NPA通过阻碍生长素的运输抑制植物的生长

D.PIN基因缺失突变体植株比野生型植株高大

11.科研人员对非洲某草原1957~2000年间角马的数量变化进行调查,结果如下图。下列相关叙述错误的是( )

A.1957~1980•年,间角马的种群数量基本呈“S”形增长

B.在1977年左右角马的出生率最大,增长速率最快

C.1980年左右角马数量主要受密度制约因素限制

D.种群数量不能无限增长是生态系统自我调节能力的体现

12.近年来发酵酸豆奶的营养价值和独特风味已得到消费者的认可。下图是酸豆奶的生产工艺流程,利用大豆与奶粉混合,经乳酸菌发酵制成的酸豆奶,不但具有动、植物蛋白的双重营养,还能有效缓解牛奶资源的匮乏。下列相关分析不合理的是( )

A.在两者混合液中加入适量的葡萄糖有利于发酵的进行

B.巴氏消毒在杀死大部分微生物的同时不破坏营养成分

C.发酵过程早期需密封,后期需不断地通入无菌空气

D.一定范围内,随着发酵时间的增加,酸度会逐渐增加

13.2017年,我国科学家培育出轰动世界的体细胞克隆猴“中中”和“华华”,下图为其培育流程。下列叙述错误的是( )

..

A.过程①是将成纤维细胞注射到去核的卵母细胞中

B.过程②通常需在液体培养基中加入血清等天然成分

C.图中过程需用到体外受精、细胞培养、胚胎移植等技术

D.克隆猴用于医学研究可最大限度排除基因差异的干扰

14.下列有关高中生物学实验的叙述,正确的是( )

A.探究酶的专一性时,自变量可以是酶的种类或底物的种类

B.色素提取实验中,研磨叶片时应加入SiO2以防止色素被破坏

C.调查土壤小动物的丰富度时,应采用标记重捕法展开调查

D.进行DNA粗提取与鉴定时,可采用冷酒精作为DNA的溶剂

15.“碳中和”是指化石燃料使用及土地利用变化导致的碳排放量与陆海生态系统吸收及其他技术方式固存的碳量之间达到平衡。我国政府宣布争取在2060年前实现“碳中和”。下列不利于达成此目标的是( )

.A.增大生态足迹

C.倡导绿色出行

B.大力开展植树造林活动

D.增加水电、风电等能源占比

第二部分(非选择题 共70分)

本部分共6题,共70分。

16.(10分)白洋淀是华北平原为数不多的大湖,受自然条件和人类活动影响,白洋淀发生了富营养化等生态问题,为此研究人员开展了研究。

(1)白洋淀在调节京津冀地区气候、涵养水源等方面发挥重要作用,体现了生物多样性的______价值。

(2)研究人员在2009年对白洋淀生态系统的结构和功能进行评估分析。 ①图1是生态系统的部分食物链,它反映了系统中生物成分之间的______结构,其中鲤鱼占据第______营养级。

②分析各营养级间能量流动的情况,构建模型如图2。

据图2分析,此生态系统中第二和第三营养级之间的能量传递效率是______。碎屑中的能量除图中所示外,还会流向______。

(3)研究人员分析了2009〜2015年间白洋淀的富营养化程度与部分生物的生物量变化情况,结果如图3。

结合图1和图3分析,2009~2010年间富营养化程度变化引起草鱼生物量下降的可能原因是______。

(4)水体富营养化是我国乃至世界湖泊的重大环境问题,下列能缓解白洋淀富营养化的科学合理的措施有______。

A.控制工业和生活污水向白洋淀的排放

C.减少挺水和沉水植物的种植面积

E.从国外引入高效吸收N、P的植物

17.(12分)吸烟是导致慢性阻塞性肺疾病(COPD)的首要发病因素。银杏叶提取物(GBE)对COPD具有一定的治疗效果,科研人员对此机制进行研究。

(1)科研人员将构建的COPD模型大鼠分为两组,其中GBE组连续多日腹腔注射GBE进行治疗。六周后,显微镜下观察各组大鼠支气管结构,如图1。

B.投放以浮游植物为食的鳙鱼

D.利用物理方法去除水体中的N、P 图1结果说明GBE______。

(2)自噬是一种真核细胞降解受损细胞器、错误折叠蛋白质和病原体的正常代谢机制,在巨噬细胞吞噬、调节免疫应答等过程中起重要作用。自噬过程如图2,自噬体与溶酶体融合后形成自噬性溶酶体,溶酶体内含有______,可降解受损的细胞器。

COPD模型组大鼠肺泡巨噬细胞自噬被激活,但细胞内自噬体和溶酶体正常融合受阻,导致受损细胞器降解受阻而异常堆积,影响细胞正常代谢。电镜结果显示,与COPD模型组相比较,GBE组细胞中自噬体数量______,自噬性溶酶体数量______,推测GBE可通过促进自噬体和溶酶体正常融合进一步促进自噬。

(3)已知PI3K蛋白的表达水平下降,会导致自噬程度增强。为验证GBE可以通过PI3K蛋白来促进细胞自噬。设计实验如下表,请对下表中不合理之处进行修正。

组别

对照组

实验组

实验材料

正常组大鼠肺泡巨噬细胞

GBE组大鼠肺泡巨噬细胞

PI3K蛋白含量 实验组高于对照组

检测指标 预期结果

(4)基于上述信息,请提出一个可以进一步研究的问题,以完善GBE的作用机制。

18.(12分)癌症的免疫疗法通过重新激活抗肿瘤的免疫细胞,克服肿瘤的免疫逃逸,在癌症治疗方法中取得越来越突出的地位,科研人员在不断研究中发现多种免疫治疗方法的结合是提高治疗效果的途径之一。

(1)癌细胞由于______突变导致其表面物质发生改变,如某些种类癌细胞表面高表达膜蛋白PSMA和PD-L1,如图loPD-L1能抑制T细胞的活化,使癌细胞发生免疫逃逸。临床上可利用PD-1的单克隆抗体进行癌症治疗,据图1推测,其原因是______。但此种方法对一些肿瘤无效。

(2)CD28是T细胞表面受体,T细胞的有效激活依赖于CD28在癌细胞与T细胞结合部位的聚集。因此,科研人员尝试构建既能结合PSMA,还能结合CD28的双特异性抗体PSMAXCD28,诱导T细胞定向杀伤癌细胞,如图2。 制备过程为:先将______分别注射到小鼠体内,分离出B淋巴细胞,诱导其与小鼠的______细胞融合,筛选得到两种杂交瘤细胞,再诱导两种细胞融合。成功融合的细胞会表达两种L链和两种H链,由于______而产生多种抗体,因此还需进行筛选才能获得所需的双特异性抗体PSMA×CD28。

(3)科研人员将癌细胞和T细胞共同培养,加入不同抗体,比较不同抗体对T细胞活化的作用。实验各组由活化T细胞产生的细胞因子IL-2含量如图3,结果说明______。

(4)共同培养癌细胞和T细胞,经处理形成图4所示的细胞结合部位,再均分为两组,A组中加入非阻断性PD-1单抗(与PD-1结合后,PD-1仍可和PD-L1结合),B组加入正常PD-1单抗,两组均加入蓝色荧光标记的CD28单抗,观察荧光分布,结果如图4。请据此实验解释(3)中双特异性抗体PSMA×CD28与PD-1单抗联合使用对T细胞激活的影响。

19.(12分)学习以下材料,回答(1)~(4)题。

光控RNA结合蛋白 RNA作为中心法则中连通DNA与蛋白质的重要物质,在细胞内特定的时间 和位置表现出复杂的动态和功能,但目前相关研究比较有限。2022年我国科研团队构建出国际首个人工合成的光控RNA结合蛋白LicV,能够实现对细胞内RNA功能和代谢的光调控。

图1中LicV单体是由LicT蛋白与光敏蛋白(VVD)构成的融合蛋白。当蓝光照射时,VVD迅速形成二聚体,随之LicT也发生二聚化,LicV二聚体形成。二聚化的LicV能够特异性结合RAT,阻止终止子起作用,使转录继续进行。黑暗环境下,LicV二聚体解聚,不能与RAT结合,转录终止。用不同连接子连接LicT与VVD,形成的LicV存在差异,在黑暗和蓝光照射下检测,可筛选出效果最佳的LicV。基于上述特性,融合蛋白LicV能够实现对转录的调控功能。

在真核细胞中,翻译起始因子4E能够特异性地结合mRNA的5’端,启动翻译过程。将LicV-4E融合基因导入真核细胞中,表达出的融合蛋白能够实现对翻译的调控。图2为双荧光蛋白基因转录形成的mRNA序列。黑暗环境下,翻译过程遇到终止密码子UAA时核糖体离开mRNA,翻译终止;但蓝光照射时,LicV二聚体可与图中RAT结合,4E启动下游序列的翻译过程。此外,通过LicV与不同效应蛋白的融合,还可以实现光控RNA的细胞定位、剪接以及降解等。

四环素能被用作传统开关调控RNA结合蛋白,但本身具有副作用,且一旦加入就会持续打开,只能等生物体将其完全代谢掉才会关闭。LicV是一种可用范围广泛的光控RNA结合蛋白,可应用于基因功能研究、细胞生命活动调控等多方面,并展现出在生命科学各研究领域的巨大潜力。

(1)图1中RAT是在______酶的作用下转录形成的。DNA上的______能够使转录停止。

(2)图1中红色荧光蛋白基因的表达所起的作用是______。通过比较黑暗和蓝光情况下______,可以从含有不同连接子的融合蛋白中筛选出效果最佳的LieV。

(3)结合图2及文中信息分析,下列相关说法正确的有______。

A.4E基因需要与LicV基因共用同一个启动子和终止子 B.4E的mRNA需要与LicV的mRNA共用同一个起始密码子和终止密码子

C.红色与绿色荧光蛋白的mRNA共用同一个起始密码子和终止密码子

D.黑暗环境下,实验结果显示细胞中没有荧光

E.蓝光照射下,实验结果显示细胞中有两种荧光

(4)综合本文信息分析,与四环素作为开关调控RNA结合蛋白相比较,光调控的主要优势表现在______。

20.(12分)动物可通过学习将条件刺激(CS)与非条件刺激(US)有效关联建立条件反射,能够建立条件反射的CS和US间的最长时间间隔称为“一致性时间窗口”,简称“Tm”。研究人员利用果蝇的“气味一电击”学习模型开展研究。

(1)果蝇对气味甲、乙的偏好无差异。利用图1装置进行实验,探究气味甲与施加电击两种处理的时间间隔对果蝇建立气味与电击关联的影响。先向训练臂通入气味甲并施加电击,置换新鲜空气之后通入气味乙,训练后将果蝇转移至测试臂进行测试。

①电击会引发果蝇的躲避反应,属于______反射。实验中______作为条件刺激。

②检测并计算左右测试臂果蝇数量差值占果蝇总数的比例(PD,绘制曲线如图2。时间间隔为20s时野生型果蝇在测试臂的分布情况为______,表示所有果蝇的学习均失败。以PI=0.5时的对应时间为果蝇将气味与电击建立关联的Tm,实验结果显示______,说明5-羟色胺(5-HT)水平能够影响Tm。

(2)气味和电击的感受器不同,位于果蝇脑区学习记忆中枢的K细胞可以同时获得这两种信息,释放乙酰胆碱(Ach)作用于传出神经元。利用转基因技术,在果蝇K细胞的细胞膜上特异性表达荧光探针,该探针结合Ach可产生荧光,实验证实建立气味一电击条件反射前后,气味信号使K细胞的乙酰胆碱释放量发生改变。实验的正确操作顺序为:①______(选填下列序号)。

①气味甲刺激

②气味乙刺激-10s间隔-电击刺激

③气味甲刺激-10s间隔-电击刺激

④检测果蝇脑区荧光强度

⑤检测果蝇脑区5-HT释放量 (3)果蝇脑区的神经元DPM可以释放5-HT,电镜观察发现K细胞与DPM存在突触。实验研究K细胞与DPM之间的功能关系,结果如图3。

综合上述信息,用适当的文字和箭头完善果蝇建立气味—电击关联后的反射弧及其调控机制的示意图。

(4)自然界中,CS与US之间的间隔是多变的,受5-HT机制调节的Tm是影响条件反射建立的重要因素,请分析动物Tm过短对其适应环境的影响。

21.(12分)番茄是重要的农作物,因J基因功能缺失导致的无果茎接缝是一种优良性状,表现为茎干与果实的连接处光滑且牢固,不易落果,提高了番茄的产量。

(1)利用诱变育种获得纯合突变体甲,表现出无果茎接缝,但由于花序产生大量分枝,导致产量不高。将甲与野生型番茄杂交,F1为野生型,F1自交获得的F2中,野生型:无果茎接缝且分枝不增加:有果茎接缝且分枝增加:突变体甲=9:3:3:1,说明无果茎接缝为______性性状;甲中控制花序分枝数量的基因与控制有无果茎接缝的基因间的位置关系是______。

(2)在甲的基础上获得了花序分枝未增加的纯合突变体乙。将甲与乙杂交获得F1,F1自交,F2表现为不

同程度的分枝。对F2中分枝最多和最少的个体基因组进行测序和比对,发现抑制花序增加的基因可能位于番茄1和3号染色体上,将相关DNA序列分别命名为sb1和sb3。由F2自交获得F3,对F3部分个体进行测序并统计花序分枝数,结果如图1。由结果可知,对花序增加的抑制作用取决于______,且______的影响更大;F2中与图1做极品每个的B组表型一致的个体占F2的比例为______。 (3)大规模测序发现,突变体甲中J基因功能缺失且sb3序列中有一个突变的E基因,正常及突变E基因序列如图2(a),突变E基因转录出的两种mRNA序列如图2(b)。

欲利用PCR技术验证突变体甲转录出的EmRNA序列中包含图2(b)的两种序列,应从图3中选择的两组引物是______。(内含子4’序列较长,难以完全扩增)

(4)经检测发现,突变体甲的E基因转录出的mRNA中有30%为序列1,突变体乙的一个sb3序列中含有两个与甲相同的突变E基因。综合上述研究,从分子水平推测突变体甲花序分枝多而突变体乙分枝未增加的原因是______。

北京市东城区2022—2023学年度第二学期高三综合练习(一)

生物参考答案及评分标准

第一部分

本部分共15题,每题2分,共30分。

题号

答案

题号

答案

1

A

11

B

2

D

12

C

3

D

13

C

4

C

14

A

5

C

15

A

第二部分

6

B

7

B

8

C

9

B

10

D

本部分共6题,共70分。

16.(10分)

(1)间接

(2)①营养 二、三

要食物来源减少,草鱼生物量下降

(4)ABD

17.(12分)

(1)可以缓解COPD导致的支气管管腔狭窄等症状

(2)多种水解酶 减少 增多

(3)对照组应选用COPD组大鼠肺泡巨噬细胞;预期结果应为实验组低于对照组

(4)GBE如何参与PI3K蛋白的调控;PI3K蛋白调节细胞自噬的机制;GBE促进自噬体与溶酶体融合的机制

18.(12分)

(1)原癌基因和抑癌基因 PD-1单抗与PD-1的结合,阻断了PD-1和PD-L1结合,避免抑制T细胞活化

(2)PSMA、CD28骨髓瘤L链和H链的随机组合

(3)PSMA×CD28和PD-1单抗联合使用能够显著激活T细胞,且随PSMA×CD28浓度增加激活作用增强;单独使用PSMA×CD28或PD-1单抗,都不能显著激活T细胞

(4)PD-1单抗能避免PD-1与PD-L1结合,使CD28可以分布到T细胞和癌细胞的细胞结合部位,PSMA×CD28能更好地实现T细胞与癌细胞的有效结合,显著激活T细胞。

19.(12分)

(1)RNA 聚合 终止子

(2)显示转录是否继续进行 红色荧光强度差异

(3)ABE

(4)调控更加精准;不会产生四环素引起的副作用

20.(12分)

(1)①非条件 气味甲

②左右测试臂中果蝇数量相等 B组的Tm大于A组,C组的Tm小于A组

(2)④③①④

(3)

②16.1% 分解者

(3)水体富营养化程度上升,浮游植物生物量增多,导致沉水植物生物量下降,草鱼的主

(4)动物的Tm过短,CS与US之间不易建立关联,难以形成条件反射,降低了动物适应复杂多变环境的能力。

21. (12分)

(1)隐 非同源染色体上的非等位基因 (2)sb1和sb3的种类和数量 sb3 1/8

(3)引物c+引物d、引物c+引物e(引物b+引物d)

(4)突变E基因能转录出两种mRNA序列,能同时翻译出功能正常和异常的E蛋白;突变体甲转录出的序列1少,产生正常E蛋白的含量少,导致花序分枝多;突变体乙中突变E基因重复,能转录出更多的序列1,产生足够多的正常E蛋白,花序分枝未增加。

天津市和平区2019年七年级上学期语文期末试卷(模拟卷四) 篇四

天津市和平区2019年七年级上学期语文期末试卷(模拟卷四)

一、选择题

1.下列关于本单元文学常识的表述,正确的一项是( )

A.莫怀戚的作品贴近生活、关注现实、注重细节,描写入情入理,可读性强。

B.冰心是现代著名诗人、翻译家、儿童文学家。代表作有散文集《繁星》《春水》等。

C.史铁生,中国作家、散文家。自称“职业是生病,业余在写作”。代表作有《白鹿原》《病隙碎笔》等。

D.刘义庆组织编写了《世说新语》,主要记载汉末到西晋士大夫的言谈、逸事。

2.下列词语中有错别字的一项是( )

A.臃肿 鼓躁 据为己有 B.料峭 感喟 孤苦伶仃

C.和谐 俊俏 豪横无情 D.斑斓 瞵视 普天同庆

3.依次填入下列句子横线处的词语最恰当的一项是( )

选择简单、宁静生活的人,无意追逐物质层面的________,只在精神的高地兀自风雅。他们选择简单、宁静,不是远避尘世,而是远避________。他们不愿在众人面前________,只愿低调平和行事。他们的生活是单调的,但单调得干净、纯粹。

A.奢华 喧闹 发扬

C.繁华 喧闹 张扬

B.繁华 喧嚣 发扬

D.奢华 喧嚣 张扬

4.下列对课文内容及写法的理解有误的一项是( )

A.作者在开篇点明“在研究高等动物的行为时,常常会发生一些趣事”,让人不由自主地联想到题目中的“笑”字。

B.作者采用生动活泼的笔法讲述了四个有趣的场景,前两个简略,后两个则比较详细,但都很有趣。

C.文章不仅表现出作者严谨求实的科学态度和崇高的科学精神,还表现出人与动物之间平等共处的心境、人对动物的尊重和热爱。

D.作者风趣的文笔,既拉近了人与动物之间的距离,也拉近了普通读者与科学研究之间的距离。

5.下列对病句的修改不正确的一项是( )

A.珠算“中遗”成功后,不少网友认为,珠算是我国古代的重大发明,是中华民族智慧的结晶,应该加以发扬和传承。(将“发扬”与“传承”互换位置)

B.昆虫学家法布尔把科学和文学巧妙地结合起来,用生动形象的语言为我们刻画了一个绚丽多姿的昆虫世界。(把“刻画”改为“描绘”)

C.我国自行设计的北斗卫星导航系统具有覆盖范围广、受地面影响小、定位准确及时,在抗震救灾中大显身手。(在“准确及时”后加上“的特点”)

D.《标准汉语》的主要读者是为英语国家中的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习材料。(删去“为”)

二、名句名篇默写

6.古诗文默写填空。(10分,每空1分)

(1)水何澹澹, 。 (曹操《观沧海》)

(2)乡书何处达? 。(王湾《次北固山下》)

(3)几处早莺争暖树, 。 (白居易《钱塘湖春行》)

(4)夕阳西下, 。(马致远《天净沙 秋思》)

(5) ,把酒话桑麻。 (孟浩然《过故人庄》)

(6) ,潭影空人心。(常建《题破山寺后禅院》)

(7)杨花落尽子规啼, 。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)

(8) ,却话巴山夜雨时。 (9)生活中表示既善于从正面学习,也善于从反面借鉴的意思时,我们常引用《论语》中的话:(也是与“取长补短”意思相近的句子) , 。

三、诗歌鉴赏

7.阅读古诗,完成题目。

观沧海

曹操

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中;

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

1)“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”句中“若”字为人称道。请简要分析。

2)全诗表达了诗人怎样的思想感情?

四、综合性学习

8.从下面所给词语中,选择恰当的填入文段空缺处。

降临 垂挂 密布

大雷雨之后,出现了一幅使我难忘的景色:雷雨一会儿就过去了,天上①_______着一色灰云,晦暗、苍白、阴霾的暮色忽然②________大地上,仿佛③________着一重严密的灰色妙幕。

..五、文言文阅读

9.阅读下文,回答问题。

王维传

维,字摩诘,太原人。九岁知属辞,工草隶,闲音律。岐王重之,维将应举,岐王谓曰:“子诗清越者,可录数篇,琵琶新声,能度一曲,同诣九公主第。”维如其言。是日,诸伶拥维独奏,主问何名,曰:“《郁轮袍》。”因出诗卷。主曰:“皆我习讽(注),谓是古作,乃子之佳制乎!”延于上座曰:“京兆得此生为解头,荣哉!”力荐之。开元十九年状元及第,擢右拾遗,迁给事中。贼陷两京,驾出幸。维扈从不及,为所擒,服药,称喑病。禄山爱其才,逼至洛阳,供旧职,拘于普施寺。贼宴凝碧池,悉召梨园诸工合乐,维痛悼赋诗曰:“万户伤心生野烟,百官何日再朝天?秋槐花落空宫里,凝碧池头奏管弦。”诗闻行在所。贼平后,授伪官者皆定罪,独维得免。仕至尚书右丞。

(节选自《唐才子传·王维》)

(注)习讽:熟悉的、经常诵读的(诗作)。

1)下列句子中,全都正面表明王维才能的一项是( )

①九岁知属辞,工草隶,闲音律 ②京兆得此生为解头,荣哉

③开元十九年状元及第 ④禄山爱其才,逼至洛阳,供旧职

⑤贼平后,授伪官者皆定罪,独维得免 ⑥仕至尚书右丞

A.②③⑤ B.①③④ C.①③⑥ D.②⑤⑥

2)本文写了王维的哪几件事?请用简洁的语言概括。

3)将画线句子翻译成现代汉语。

(1)主曰:“皆我习讽,谓是古作,乃子之佳制乎!”

(2)贼平后,授伪官者皆定罪,独维得免。

10.阅读下面的文言文,完成各题。

①子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》)

②曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》) ③子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”《为政》

④子曰:“温故而知新,可以为师矣。”《为政》

⑤子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”(《雍也》)

⑥子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《雍也》)

⑦子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《述而》)

⑧子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)

1)《论语》是_______家的经典著作之一,与《______》《中庸》《孟子》并称为“四书”。

2)解释下列句中加点的词。

(1)学而时习之

.(2)为人谋而不忠乎

.(3)人不堪其忧

.(4)知之者不如好之者

.3)下列句中的“而”字用法与其他三项不同的一项是( )

A.学而时习之

B.人不知而不愠

C.吾十有五而志于学

D.曲肱而枕之

4)翻译下列句子。

(1)人不知而不愠,不亦君子乎?

(2)不义而富且贵,于我如浮云。

5)语段内容可以分为三类:A学习态度、B学习方法、C道德修养。说说下列句子各属于哪一类?

(1)温故而知新,可以为师矣。(_____)

(2)三人行,必有我师焉。(_____)

(3)不义而富且贵,于我如浮云。(_____)

六、现代文阅读

11.阅读《夏天的一条街道》,回答问题。

夏天的一条街道

苏童

①在阴雨天气里,期待明媚的夏天。

②街上水果店的柜台是比较特别的,它们做成一个斜面,用木条隔成几个大小相同的框子,一些瘦小的桃子、一些青绿色的酸苹果躺在里面,就像躺在荒凉的山坡上。水果店的女店员是一个和善的长相清秀的年轻姑娘,她总是安静地守着她的岗位,但是谁会因为她人好就跑到水果店去买那些难以入口的水果呢?人们因此习惯性地忽略了水果在夏季里的意义,他们经过寂寞的水果店和寂寞的女店员,去的是桥边的糖果店。糖果店的三个中年妇女一年四季在柜台后面吵吵嚷嚷的,对人的态度也很蛮横,其中一个妇女的眉角上有一个难看的刀疤,孩子走进去时她用沙哑的声音问:“买什么?”那个刀疤就也张大了嘴问:“买什么?”但即使这样,糖果店在夏天仍然是孩子们热爱的地方。

③糖果店的冷饮柜已经使用多年,每到夏季它就发出隆隆的欢叫声。一块黑板放在冷饮柜上,上面写着冷饮品种和价格:赤豆棒冰四分,奶油棒冰五分,冰砖一角,汽水(不连瓶)八分。女店员在夏季一次次怒气冲冲地打开冷饮机的盖子,掀掉一块棉垫子,孩子就伸出脑袋去看棉垫子下面排放得整整齐齐的冷饮。他会看见赤豆棒冰已经寥寥无几,奶油棒冰和冰砖却剩下很多,它们令人艳羡地躲避着炎热,呆在冰冷的雾气里。孩子也能理解这种现象,并不是奶油棒冰和冰砖不受欢迎,主要是它们的价格贵了几分钱。

④孩子小心地揭开棒冰纸的一角,看棒冰的赤豆是否很多,挨了女店员一通训斥,她说:“看什么看?都是机器做出来的,谁还存心欺负你?一天到晚就知道吃棒冰,吃棒冰,吃得肚子都结冰!”孩子嘴里吮着一根棒冰,手里拿着一个饭盒,在炎热的午后的街道上拼命奔跑。饭盒里的棒冰哐哐地撞击着,毒辣的阳光威胁着棒冰脆弱的生命,所以孩子知道要尽快地跑回家,好让家里人享受到一种完整的冰冷的快乐。

⑤最炎热的日子里,整个街道的麻石路面蒸腾着热气。人在街上走,感觉到塑料凉鞋下面的路快要燃烧了,手碰到路边的房屋墙壁,墙也是热的。人在街上走,怀疑世上的人们都被热晕了,灼热的空气中有一种类似喘息的声音,若有若无的,飘荡在耳边。饶舌的、嗓音洪亮的、无事生非的居民们都闭上了嘴巴,一味地追求通风。他们四仰八叉地躺在面向大街的门边,张着大嘴巴打着时断时续的呼噜,手里的扇子掉在地上也不知道。有线广播一如既往地开着,说评弹的艺人字正腔圆,又说到了武松醉打蒋门神的精彩部分,可他们仍然呼呼地睡,把人家的好心当了驴肝肺。

⑥太阳落山在夏季是那么艰难,但它毕竟是要落山的。放暑假的孩子关注太阳的动静,只是为了不失时..机地早早跳到护城河里,享受夏季赐予的最大的快乐。黄昏时分驶过河面的各类船只小心谨慎,因为在这种时候,整个城市的码头、房顶、窗户和门洞里,都有可能有个男孩大叫一声,纵身跳进河水中。他们甚至要小心河面上漂浮的那些西瓜皮,因为有的西瓜皮是在河中游泳的孩子的泳帽,那些讨厌的孩子,他们头顶着半个西瓜皮,去抓来往船只的锚链。他们玩水还很爱惜力气,他们要求船家把他们带到河的上游或者下游去。

⑦于是站在石埠上洗涮的母亲看到了他们最担心的情景:他们的孩子手抓船锚,跟着驳船在河面上乘风..破浪,一会儿就看不见了,母亲们喊破了嗓子,又有什么用?夜晚来临,人们把街道当成了露天的食..堂,许多人家把晚餐的桌子搬到了街边,大人孩子坐在街上,嘴里塞满了食物,看着晚归的人们骑着自行车从自己身边经过。

⑧天色渐渐地黑了,街上的居民们几乎都在街上。有的人家切开了西瓜,一家人的脑袋围拢在一只破脸盆上方,大家有秩序地向脸盆里吐出瓜籽。有的人家的饭桌迟迟不撤,因为孩子还没回来;后来孩子就回来了,身上湿漉漉的。恼怒的父亲问儿子:“去哪儿了?”孩子不耐烦地说:“游泳啊,你不是知道的吗?”父亲就瞪着儿子处在发育中的身体,说:“吊船吊到哪儿去了?”儿子说:“里口。”

⑨父亲的眼珠子愤怒得快爆出来了:“让你不要吊船你又吊船,你找死啊?”就这样,当父亲的在街上赏了儿子一记响亮的耳光,左右邻居自然地围过来了。一些声音很愤怒,一些声音不知所云,一些声音语重心长,一些声音带着哀怨的哭腔,它们不可避免地交织起来,喧嚣起来,即使很远的地方也能听见这样丰富浑厚的声音。于是有人向这边匆匆跑来,有人手里还端着饭碗,他们这样跑着,炎热的夏季便在夜晚找到了它的生机。

(有删改)

1)综观全文,明媚的夏天里孩子们期待什么?

2)作者在第②~④段为什么详写两个店的店员?

3)第⑤段描写午后街道的“炎热”,采用了正面描写和侧面描写相结合的写法,请具体分析说明。

4)简要分析加点的词语。

(1)太阳落山在夏季是那么艰难,但它毕竟是要落山的。

..(2)他们的孩子手抓船锚,跟着驳船在河面上乘风破浪,一会儿就看不见了。

....5)请从选材、语言和主题中,任选一角度,谈谈对本文的看法。

12.(题文)雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。

1)(小题1)选文给我们描绘了一幅怎样的图画?

2)(小题2)选文中“像牛毛,像花针,像细丝”这三个比喻有什么好处?

3)(小题3)文中通过侧面描写描绘了春雨润物的意境。请把侧面描写春雨的句子摘抄在下面。 4)(小题4)你认为选文中描写村落最妙的是哪两个字?为什么?

5)(小题5)选文运用的抒情方式是什么?抒发了作者怎样的思想感情?

七、作文

13.进入中学,我们学习的第一篇课文是莫怀戚先生的《散步》,你是否仔细琢磨过“散步”这个寻常的词语呢?“散步”,可结伴同行,也可独自一人;“散步”,可在自然的田野,也可在精神的天地……生活中,我们需要奔跑,也需要“散步”。

请以“散步”为题,写一篇文章。

要求:

①要有真情实感;

②自定立意,自选文体(诗歌除外);

③不少于600字。

④不得抄袭、套作;

⑤不得出现真实的人名、校名和地名。

【参考答案】***

一、选择题

题号 1 2 3 4 5

答案 A A D B D

二、名句名篇默写

6.(1)山岛竦峙(2)归雁洛阳边 (3)谁家新燕啄春泥 (4)断肠人在天涯(5)开轩面场圃

(6)山光悦鸟性 (7)闻道龙标过五溪 8)何当共剪西窗烛(9)择其善者而从之,其不善者而改之。

三、诗歌鉴赏

7.1)“若”字写出了大海吞吐日月星辰的壮观景象,是想象之景(或主观感受),体现了诗人的博大胸怀(或一统天下的雄心壮志)。

2)表达了诗人博大的胸襟和宏伟的政治抱负。

四、综合性学习

8. 密布 降临 垂挂

五、文言文阅读

9.1)C

2)参加乡试前听从岐王的建议,得到九公主的举荐;安史之乱中,服药假装不能说话,拒绝与叛军合作;王维虽在叛军中任伪职,但因其诗所表露的心迹未被降罪。

3)(1)九公主说:“这些都是我经常诵读的(诗作),我以为是古人之作,竟然是你的佳作啊!”

(2)叛乱平定以后,凡是在叛军中任伪职的,朝廷都定了罪,只有王维得以幸免。

10.1)儒大学

2)(1) (按时)

(2) (替)

(3) (能忍受)

(4) (喜爱,爱好)

3)B

4)(1) 别人不了解自己却不生气,不也是有才德的人吗?

(2) :用不正当的手段得来的富贵,对于我来说就像浮云一样。

5)(1) ( B )(2) ( A )(3) ( C )

六、现代文阅读 11.1)吃到赤豆棒冰,跳到护城河游泳。

2)写水果店和善、清秀但寂寞的店员,反衬糖果店店员的难看和态度的恶劣,突出了孩子们对糖果店的热爱,对棒冰的渴望和吃到棒冰的满足感。

3)写麻石路面蒸腾着热气,塑料凉鞋下面的路快要燃烧了等,是正面描写;忘了文明礼貌的居民和没人听的评弹是侧面描写,两相结合,把午后的炎热写得淋漓尽致。

4)(1)拟人手法,突出了白天漫长、炎热和难熬,表达了孩子对去护城河游泳的渴望。(2)突出了孩子跟船浮游的速度之快和畅快得意,也反衬出母亲的担忧和恐惧。

5)选材:街头陋巷,匹夫凡人,信手拈来,妙趣横生,充满真实感和烟火气。语言:细腻精致,平易近人,市井俚俗,人生百态,如闻其声,如见其人。主题: 一根棒冰,一次游泳,艰难、简单、喧闹的生活却贮满愉悦、挚诚、乐观,令人回味无穷。

12.1)2)春雨图。

3)4)写出了春雨的特点:“牛毛”形容春雨多而细密,“花针”形容春雨亮而闪烁,“细丝”形容春雨柔和、细微。

5)【小题3】树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。

【小题4】【小题4】静默。运用拟人的修辞手法,描绘出安静和平的景象,传达出村落在雨中特有的静态美。

【小题5】【小题5】间接抒情。抒发了作者对春雨的喜爱之情。

七、作文

13.参考例文

人的一生,都在行走。行走,一个很宽泛的概念,或奔波,或疾驰,带着朝气勃发,风风火火;或漫步,或闲逛,带着一份悠然自得,闲适惬意的心情,走过乡间小涧,步过林阴大道。

这个世界变的太快也太迷离,置身于拥挤的街头,梦幻的霓虹灯眩目闪烁,高耸的大厦似乎迎面压下……喧闹的生活,钢筋水泥构成的世界,人们迈着匆匆的脚步擦身而过,有的只是透着紧张气息,笼罩天空。快节奏似乎已经悄悄上演生活的主基调。行走,步伐快的让人窒息,迷离,麻木。慢点走吧,留一点时间看看天。

散步,我衷爱的生活状态。

脚尖轻轻地拂过大地,缓缓地迈着步子,沐浴夏日夕阳的余辉,静听属于自己一个人的世界里的春夏秋冬,喜怒哀乐。一个人的散步,一个人的旅程,一个人的世界。

带着愉悦散步,感受到的是黄昏的美丽。双手插进口袋,嘴上哼着小曲,陶醉在无限遐想之中。没有了文言文,没有了方程,没有了ABC,把白天无尽的学习暂时抛在脑后,有的只是你自己简单的快乐。漫步,一路上看看道路两旁的风土人情,细细品味时代的变迁,也许你会欣然地发现你平常未曾挖掘的惊奇;漫步,一路上迎来熟人的笑脸,报之以淡淡的微笑,用目光进行简单的交流,即便只是擦身而过,也会铭记。郁闷的日子里,多散散步吧!一个人踏上没有目的的行程,用旅途的寂寞打发心中的单调,乏味。深深地呼吸户外的空气,抚摩叶片滑落的瞬间,想象自己已融入了自然的怀抱,抬起头,望望头上叶缝中的天空,零零碎碎,却有那么清澈。在天空的蔚蓝底下,烦恼会不知不觉地从指缝中消逝。

约上三两好友,一起散步,那又是另外一种滋味。大街上一群小鬼打打闹闹,嘻嘻哈哈。大家走成一排,聊聊天,唱唱歌。在黑夜笼罩的世界里,几颗年轻的心互相沟通,互相撞击。华灯初放,我们一遍又一遍地在大桥上来回漫步,昏黄的路灯下,影子忽长忽短交替更迭。我们看天上的皎洁明月,望水中浮动的月影,让人想起“疏硬横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的超然物外的意境。顷刻间,大家默默无语,彼此间的默契演绎得淋漓尽致。

晚饭后,没事的时候,一家三口便一起出去散步。我们会选择远离镇上的喧嚣,来到田野。这有条小溪,我们沿着溪水漫步而上,夏日的气氛总是这么热烈奔放,放眼望去,一片生机勃勃。和父母在一起,总能不由得感到别有的踏实。我说说学校里发生事情,爸爸妈妈拉拉家常,一家人其乐融融。温馨,幸福,在一瞬间,紧紧地包围了我。记得莫怀戚在他的《散步》中写道:“到了一处,我蹲下来,背起了母亲;妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然很轻;但我和妻子都是慢慢地、稳稳地,走得很小心,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”我拉起父母的手,幸福地走在中间,这就是我的整个世界。

“荣辱不惊,望天上云卷云舒;去留无意,看庭前花开花落。”散步的时候,悄悄地对自己说。

散步,我衷爱的生活状态。

慢点走吧,留点时间看看天。不要吝惜这一会儿时间,停下手中的笔,关掉眼前的电脑,带着另一种心情,出去散散步。看看天空的飞鸟,飘动的白云,你会发现自己的视野一下子从一个高墙所包围的小圈子里跳出来,在蓝天里展翅翱翔。

散步,我衷爱的生活状态。

清明青团怎么做·青团的5种不同做法 篇五

清明青团怎么做·青团的5种不同做法

清明节吃青团,青团是清明节的传统食物。青团是江南地区一带的传统特色小吃,青色,用浆麦草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿,青团不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。那么你知道清明青团的做法吗?下面店铺给你介绍一下5种清明青团的不同做法。

清明青团的做法1

把艾草洗干净用水焯一下,在焯的时候,可以加一点点石灰水,这样能去掉苦涩味,如果不加,就多洗几遍,问题也不大。然后加点水,用家用的搅拌机打碎就可以得到艾草汁了。

把糯米粉和黏米粉按3∶1的量调好,加入艾草汁和成面团,然后加入豆沙馅,包成拳头大小的团子。注意,是小孩的拳头。最后一道工序就是上火蒸。蒸熟后把青团放凉了,就可以吃了。

清明青团的做法2

材料

糯米粉 1 cup,

粘米粉 2/3 cup,

小麦淀粉(or Corn starch) 1/3 cup ,

白糖 1/2 cup,

水 1 cup,

色拉油 2 tbsp,

艾草粉(图一右下角有韩文的那个) 1 tbsp

做法

1。把所有材料加到一玻璃容器里拌匀。

2。放入微波炉, 高档热三分钟, 取出搅拌一下, 再热两分钟,

再搅拌。然后减成一分钟, 一分钟的热….重复, 直到粉团完全变透明。

3. 取一食品袋,滴几滴沙拉油进去,将熟粉团放进去。隔著袋子将粉团揉均匀。太烫的话用毛巾垫一下.

4。取一小块粉团压扁(中间厚,边上薄),包入豆沙,封口即成

清明青团的做法3 材料

糯米粉280g,小麦草(绿叶菜汁)650g(220g),红豆400g,黄油30g,冰糖106g,水900g,玉米油18g

做法

1、红豆洗净,泡水一天后,锅里加水烧开,转小火焖4小时。

2、将小麦草洗净,用榨汁机榨出汁后,烧开保温。

3、红豆关火后过滤可以喝红豆汤,根据个人喜欢,可以将红豆去皮,也可以不去皮,再用绞肉机打成红豆泥。

4、红豆泥放锅里加入黄油及冰糖,不断翻拌至炒干,就成豆沙了,装盘待凉。

5、都准备好了后就可以上称称出水磨糯米粉的用量,再加入80度温度的麦草汁拌好。

6、然后加入玉米油揉光滑,再分等份大小揉圆,压扁,也可以用擀面棒擀。

7、将25g的豆沙包入55g左右的皮里粘好揉圆。这个配方的量一次做10个。要做多点的,可以根据配方多加点量就行了。

8、蒸锅里垫上油纸防粘,将青团放蒸锅里蒸15分钟即可。

9、蒸好的青团子可以用裁剪好的保鲜膜包好,吃起来方便些,也不会变形,更防相互粘在一起!呵呵,完工!

清明青团的做法4

若是没有艾草,可以用菜汁来代替。糯米粉倒入容器中,再倒入菜汁,混合均匀。另取个容器,放入澄粉(也可以用粘米粉)。再加入开水搅拌成团,将糯米粉面团和澄粉面团放在一起。揉均匀后,再放一勺猪油。再揉成团即可。如果有些沾,可以在案板上撒些澄粉,然后将绿色面团分成10份。

包入绿豆馅料,最普通的就是红豆。惭惭发展成咸味的,肉的。果味的包的时候不要着急,慢慢地用手推上去,和做月饼的手法一致。包好后,青团表面是光滑的,将青团放在涂过油的蒸笼上,或者放在硅油纸上,冷水上锅,蒸10分钟即可。

清明青团的做法5 材料

肉馅:猪碎肉400克,烟熏笋子250克,白豆腐干1块,碎姜末适量

糖馅:红糖,芝麻粉,核桃,花生

面皮:糯米粉,温水,艾蒿

做法

1、肉馅制作:锅内倒入油,大火烧烫,放入花椒适量,烘出麻味之后捞出(这时油里就有花椒的香麻味,但吃的时候又不会嚼到花椒)。

2、关火,等油凉点点后,倒入碎肉,用锅铲不停的翻,把碎肉翻散。

3、再次开火,中等大小。碎肉散仔发白后,加入一勺自家秘制的豆瓣(一般的郫县豆瓣也行)翻炒均匀后。

4、加入烟熏笋粒,炒熟,加入盐调味。

5、最后加入白豆腐干翻炒(因为我买的白豆腐干是有点咸味的,所以最后加入,如果买的白味则可以跟笋子一同加入)。关火,加一点点味精,炒匀后起锅。

6、装入器皿中,晾凉后,入冷藏室2小时以上,备用(油凝结了之后更容易包好)

7、糖馅:花生、核桃,入烤箱150度,中层,上下火,5分钟。取出后花生去皮,用搅拌机打粉。

8、红糖切碎,加入花生核桃粉、芝麻粉,混合。

9、适量玉米油混合少量的黄油(一般光用植物油也行)。烧烫后用小火,倒入步骤(2),慢慢翻炒均匀,起锅。晾凉(最好入冷藏室)。 材料比例:红糖粉30%-40%的比例(按个人喜好),其余为花生核桃芝麻粉。使用时捏成适合的大小。

10、面皮: 糯米粉加入适量温开水,揉好(就是跟做汤圆一样,不喜欢太糯,可以添加少量米粉)。

11、艾蒿煮熟后捞出,把水挤干。

12、切碎。

13、加入揉好的糯米团中,揉匀即可使用。 14、包好的青团可以用冬寒菜叶子放在下边,以防粘连。

15、蒸法:蒸锅里的水开后,放入做好的青团,蒸5分钟,关小火,打开锅盖,敞气3-4分钟。

16、再蒸5分钟,关小火,打开锅盖,敞气3-4分钟。

17、最后蒸5分钟,就可以吃了!(糯米团子用蒸的方法,因为有蒸汽水的原因,容易变形,这种方法蒸好后形状还是不错的)。注意起锅的时候,锅盖上的汽水不要滴到艾蒿馍馍上头!

本文标签: 细胞蛋白下列基因加入