admin管理员组

文章数量:97528

2024年2月13日发(作者:童国贵)

朝鲜族打糕的由来 朝鲜族打糕的特色 篇一

如对您有帮助,可购买打赏,谢谢

朝鲜族打糕的由来 朝鲜族打糕的特色导语:打糕,朝鲜族最爱吃的传统食品之一。打糕的历史比较长,当

时称打糕为“引绝饼”,并称引绝饼已称为传统食品之一。也许你看过吃过,但你知道它的由来、它的做法、它的特色吗?

朝鲜族打糕的由来 朝鲜族打糕的特色朝鲜族是我国五十五个少数民族之一,而说到朝鲜族的饮食,相信很多人第一个想到的就是打糕。打糕是朝鲜族最爱吃的、最具特色的传统食品之一。也许你看过吃过,但你知道它的由来、它的做法、它的特色吗?一起来看看吧。朝鲜族打糕的由来

打糕,朝鲜族最爱吃的传统食品之一。打糕的历史比较长,早在18世纪朝鲜族的有关文献中已有记载,当时称打糕为“引绝饼”,并称引绝饼已称为传统食品之一。如今,凡逢佳节或红白喜事,每家都用打糕来招待亲朋好友。

顾名思义,打糕是打出来的。打糕的原料主要是糯米。不产糯米的生活中的小知识分享,对您有帮助可购买打赏

韩国的饮食文化有哪些 篇二

韩国的饮食文化有哪些

韩国是中国的友好近邻,但两国有着不同的历史、文化和习俗,两国的饮食文化也不同。以下便是店铺所整理的韩国的饮食文化,一起来了解下吧!

韩国的饮食文化特点

韩国是由南向北延伸的半岛国家,四季分明,因此各地出产的农产品种类繁杂。又因三面临海,海产品也极为丰富。谷物、肉食、菜食材料多样化,黄酱、酱油、辣椒酱、鱼贝酱类等发酵食品的制造技术不断发展,使韩餐的主料和辅料互相搭配,再加入辣椒、大蒜、生姜、香油等调味品,更使韩国风味进一步完善。

韩国的饮食结构以谷类为主,由各种烹饪方式制作的菜肴为配菜。饮食起名的时候一般将主材料放在菜名的前面,后面加烹饪的方式,如紫菜包饭、海带汤等。韩国饮食以其食用功能分为主食、副食和甜点。

主食:主要为饭、粥、米糕片、稀饭等。一般以米饭为主,其他根据需要适当调节。

副食:副食的第一作用是增进米饭的口味,第二是补充营养,副食的种类很多。副食主要以汤为主,有以汤汁为主可泡饭吃的汤类、汤汁与菜量相当的煲类、加一点汤汁煸炒的火锅类,还有在火上直接煎烤的烧烤和鱼肉串类、在平底锅中略加油煎的煎饼类,在蒸锅里反复炖成的清炖类、红烧类,以牛肉、海鲜为材料的生脍,生菜、熟菜等蔬菜类,牛肉和猪肉煮后切片的煮肉片,还有腌在辣椒酱、黄酱、酱油里的腌菜、发酵的鱼酱等等。

甜点:吃完主食和副食后,食用的甜点主要有韩国传统的饼糕、油果、茶食、蜜饯以 及什锦水果汤等。

韩国主食白米饭。常见的菜肴有以肉、鱼、豆腐、蔬菜等炖煮的火锅;以及韩国特有的营养丰富的泡菜;另外用韩国式的调味佐料拌制而成的各类小菜。

韩国人爱吃辣椒,家常菜里几乎全放入辣椒,所以韩国菜馆里所用的佐料基本上是辣椒粉与大蒜,在此基础上又加有多种不同风味的调味品,因此韩国菜除了辣味以外,还有独特的色、香、味、令人垂涎三尺。

韩国人普遍爱吃凉拌菜,凉拌菜是把蔬菜直接切好或用开水焯过后加上佐料拌成的。他的种类很多,既有一种蔬菜做的,也有把几种蔬菜掺在一起做成的。

韩国人喜欢约朋友到郊外野餐,尤其是在春天,三五知己来到郊外山坡,席地而座,大家一齐动手,把带来的糯米饭放到槽子里捣成“打糕”,然后分享。此时,大自然的美景与亲友欢聚的快乐相交融,远比吃本身更为重要。

“韩定食”:宫廷菜传统风味、各式小菜摆满桌面。有用小麦煎饼包裹肉类、蔬菜等八种小菜食用的“九坂板”,以及加放肉类、鱼类、蔬菜、蘑菇炖煮的火锅“神仙炉”。

“石锅拌饭”:白米饭上盖上黄豆芽等蔬菜、肉和鸡蛋等辅料,盛在滚烫的石头锅内,加放适量的辣椒酱后搅拌而食。多种材料的味道相混合形成独特的风味,锅底的锅巴更是一绝。

铁板烧:牛肉和烤牛排在铁板烤熟,以生菜、芝麻叶等蘸辣椒酱或豆瓣酱食用。

泡菜 :是韩国最具代表性的一种食品。有百余种泡菜,主要材料是萝卜、黄瓜等各 种蔬菜。鲍鱼、虾酱等也可作调味料,营养丰富。

另外还有泡菜火锅、高丽参鸡汤、包饭套餐、冷面、拌饭等。

韩国的传统酒大体分为浊酒、清酒(药酒)、烧酒三种。其中,烧酒是高丽以后得以普及的传统酒。传统民俗酒主要有文杯酒、杜鹃酒、法酒、安东烧酒、梨姜酒、小菊酒、红酒、五梅奇酒等。传统茶主要有高丽人参茶、绿茶、枸杞子茶、双和茶、生姜茶、枣茶、柚子茶等,高级野生茶则有雀舌茶。此外还有食醯、水正果等清凉茶。韩国的传统茶以茶叶、袋泡茶、粉制品等多种产品销售。

传统韩国的饮食文化种类

1. 米饭和粥

饭是韩国饮食的知主食,大部分人吃白菜饭。为增加营养也有时添加豆类,栗子,高梁,红豆,大麦,谷物。粥是营养价值高的饮食。种类很多,有添加米,红豆,南瓜,鲍鱼,人参,蔬菜,鸡肉,蘑菇,黄豆牙等做成的。

2. 汤

汤是上饭时必提供的饮食。汤的种类根据蔬菜,肉类,贝类,海草,牛肉骨等而不同。

3. 砂锅

砂锅跟汤相似但比汤更浓。最有各的砂锅最大酱砂锅。砂锅的味道较辣,在砂锅里煮好后趁热端上来。 4. 熏和炖食品

熏和炖食品是类似蔬菜里加入酱油调味制作的食品。熏和炖食品用微火制作。

5. 拌菜

拌菜是加入盐,酱油,椒盐,芝麻油,蒜,洋葱后稍微焯一下或炒一下作成。

6. 腌海物 (用盐腌好的海产品)

腌海物是特别咸的食品,用鱼,海蛎子,虾,鱼子,鱼内脏等发酵制作。腌海物可以做为一道菜。还可以在腌咸菜时当调料使用。

7. 烤食品

烤食品是把事先放好作料的肉在炭火上烤制而成。烤食品的代表食物是烤肉和排骨,也可以用这种方法烤鱼。

8. 煎饼

煎饼是把蘑菇,角瓜,干鱼,海蛎子,青椒,加盐和胡椒粉的肉等。放入面粉和鸡蛋里搅拌后,煎制成的类似煎糕的食品。

9. 饺子

饺子是把肉,蘑菇,角瓜,绿豆芽,猪肉等绞成陷后,用面皮饺好的食品。 韩国的三大特色美食文化

泡菜形成独特文化

在中国,一提到韩国饮食,在大多数人的印象中只有泡菜,而且仅仅是辣白菜。其实,这是一种极大的误解。的确,泡菜在韩国饮食中有着极为特殊的地位和意义。无论在繁华的汉城或是在乡村,在居民的住宅院落或阳台,看不到大大小小的泡菜坛子是不可想象的。

泡菜是韩国最主要的菜肴之一,而且韩国泡菜的种类和美味的丰富,绝对超出了一般的外国人和没有到过韩国的人的想象。据考证,韩国的泡菜有3000多年的历史,在中国的《诗经》里,出现的“菹”字,在中国的字典里“菹”字被解释为酸菜,韩国人认为这是世界上首次有文字记载泡菜的文献。由于韩国所处地理位置的冬季寒冷、漫长,所以在韩国的古代,泡菜在腌制过程中产生的大量乳酸菌,是韩国人从食品中取得必要营养的一种途径。最初的泡菜只是用盐来腌制蔬菜,到16至17世纪,传进来的辣椒使泡菜的制作出现了革命般的变化。由于韩国海多,辣椒去除了用鱼类制作泡菜的腥味,所以被当做香料使用,从此开始诞生了种类数不胜数的韩国泡菜。

记者团到达光州时,正赶上光州市举行每年一度、声势浩大的“2002光州泡菜大庆节”,数十万韩国人和大量的外国人涌进光州。在三天节日里,光州市将举行各种大型演出、丰富的泡菜品尝会、各种泡菜制作比赛、各种展览、各种民俗活动体验等。

记者在这里也大开眼界,惊奇地看到韩国人以泡菜为馅,居然能制作成汉堡包、三文治、比萨饼、寿司、水饺、烧麦;泡菜以其各种原料形体、颜色,巧妙地制作成各种鱼形、动物、植物、花朵的各类点心装饰;泡菜的原料竟然有章鱼、海参、虾和螃蟹;原料还有各种水果、树叶、人参等。数一数,泡菜的种类不下上千种。 据介绍,目前韩国的泡菜正在大举进军亚洲,目标是全世界。在北京和广州已建有合资厂,这次来光州参加泡菜洽谈的中国代表有150人。

米糕精美不忍下嘴

糯米糕,在韩国传统饮食中可称得上是节日食品的台柱子,吃米糕在韩国几乎是和吃谷物的历史一样长。韩国人在生日、回家、孩子的百天和周岁、结婚、祭祀,制造糕饼祈求平安。春节或中秋节等节日也制作节日糕饼,农历三月三要做杜鹃花饼糕,中秋的时候做松饼。韩国很多饮食文化和中国十分相似,比如正月十五吃五谷饭,端午节喝菊花酒等。

糯米和粳米都是做韩国米糕的原料,米糕的做法和中国大同小异,有“蒸糕”和“打糕”之分。韩国米糕多做成甜饼和各色花式的点心,甜饼和点心多数有鲜、咸、甜等味道的馅,甜饼还要在外面粘上花瓣并放在平锅上用油煎。在过去,韩国的贵族非常重视节日吃米糕,在韩国博物馆和韩国传统饮食研究所里,就展出着考古挖掘出的数百年前贵族吃米糕用的精美瓷器和民间遗留下来的制作米糕的专用器具。记者在韩国的市场上、在汉城的韩国传统饮食研究所里、在全罗南道顺天乐安邑城里,都看到和品尝了多种精美的米糕,甚至在面对那些制作得五彩斑斓、精美异常的梅花、柚子花、桃心、桑叶、桃子、梨、苹果、柿子、小西瓜等米糕饼而不忍下嘴。

韩国的年糕(糯米糕)制作,用类似中国的花色糕点木模(米糕的木模非常小,制成的米糕点心一般只有核桃大小,木模有陶制和木制两种),扣出五花八门和各种形状的小点心。节日送礼不能缺了米糕,尤其送娘家礼中不能缺,据说米糕里还含有诚心、爱心和孝心的含义。搬家的时候,还有做米糕分给邻居的习俗。在韩国的出土壁画里,韩国的新罗时代(公元676年至935年)就有了打糕的场面,在朝鲜时代(公元1392年至1910年)韩国的米糕文化达到鼎盛时期。 水原烤排骨唇齿留香

韩国的陪同老刘告诉我们,如果有人来一趟韩国而没有吃到水原的烤排骨,那他的韩国之行无疑是打了一个大折扣。当我们第一天到达汉城,对韩式烤肉赞不绝口的时候,老刘一脸不屑地说:这算什么,等我们去水原市吃烤排骨,那才是韩国一绝呢!

在水原市开业已有60余年的“三父子排骨店”最为著名,这里每天的食客可达五六百人,高峰时曾突破过2000人。三层小楼里的各个餐厅布置得韵味典雅,厨师先在大厅前的花园里表演了拿手的排骨制作;满头银发、仪态端庄的老板娘则在旁边做详细的技术讲解。水原排骨选用的是上等牛的牛脊部分带骨肉,用刀交错片成长50厘米、10厘米宽、厚2至3毫米的薄肉片(肉片的尾部仅保留一根骨头,表示是排骨),然后撒上盐、香油、芝麻,折叠起来腌制2天以备烤制。上桌时,排骨烤至鲜嫩喷香的8成熟,然后蘸芥子酱或咸肉酱吃,也可以蘸着由香油、糖、果汁、蜂蜜调出的佐料吃。吃水原烤排骨,还可根据个人的口味,再配以拌萝卜条、生菜、花菜、辣螃蟹、腌蒜、多种韩国泡菜、酱汤等一起吃,其味道之鲜美可想而知。

【2017年整理】延边朝鲜族风情风俗 篇三

朝鲜族简介

朝鲜族主要分布在中国东北三省。朝鲜族聚居的地区,特别是延边地区,农、林、牧、副、渔业生产全面发展。延边地区是中国北方著名的水稻之乡,又是中国主要的烤烟产区之一。朝鲜族以能歌善舞而著称于世。朝鲜族,主要分布在吉林省延边朝鲜族自治州、黑龙江省牡丹江地区、辽宁省丹东地区。朝鲜族比较讲究卫生,讲究礼貌,特别是敬老美德受到各民族人民的称赞。

“都拉吉,都拉吉,都哦拉吉,迎春花开都拉吉”凡是接触过朝鲜族的人,无不对这载歌载舞“桔梗谣”的画面记忆深刻。朝鲜族是个能歌善舞的民族,不论男女老少,都能即兴歌唱,翩翩起舞。这首著名的民歌《桔梗谣》,更是家喻户晓,人人会唱,也使得朝鲜族的风味小吃愈发沾染上了浓郁的饮食文化色彩。

服饰特色

朝鲜族历来喜穿白衣素服,故有"白衣民族"之称。在盛大节日,隆重庆典等场合,朝鲜族男女都习惯穿白色衣衫,故又有“白衣之国”的美称。

迁入初期,朝鲜族人多居于偏僻的山村,服饰的原料主要以自种自织的麻布和土布为主。二十世纪初,机织布和丝绢、绸缎等面料开始传入,服饰的颜色也随之多样化了。朝鲜族的传统服饰有男女上衣、裤子、裙子、外套、袍、坎肩及笠帽、船形鞋等。除了日常的服装外,还有周岁服装、结婚礼服、丧服等礼仪服装。

男子穿白色斜襟短上衣,无纽扣,前襟两侧各钉有一飘带,穿衣时盘结在右襟中上方。他们还喜欢外套黑色或其他颜色的带纽扣的"背褂"(坎肩)。冬天多穿短大衣或棉、毛大衣。下穿灯笼裤,这种裤子裤腰宽,裤裆和裤管肥大,便于在炕上盘腿而坐,穿时将裤腰前部折起后系上腰带,裤管下口用布带系绑。节日时多戴礼帽。朝鲜族男子通常穿短款上衣,斜襟、左衽,宽型袖筒,下身穿宽腿、肥腰、大裆的长裤。外出时喜欢穿斜襟长袍,无纽扣,以长布带打结。

朝鲜族女装多采用丝绸或柔软面料制成,其最大特点为短袄长裙,其色彩和纹饰都很讲究,优雅而漂亮。女袄的袄襟很短,无扣,用绸带系住,襟和下摆略呈弧形,线条柔和。年轻女子喜在袖口及衣襟处镶饰彩色绸缎边。老年妇女冬天外面加穿皮毛为里、绸缎为面的坎肩。裙子分筒裙和缠裙两种,又有长裙和短裙之别。中老年妇女多穿缠裙,系宽腰带,内套白色衬裙,再将外面的裙子缠裹下身,最后把裙子左下角提起掖在腰带内,这是雍容华贵的象征。年轻妇女可以穿缠裙或褶裙,未成年的少女只能穿褶裙,褶裙为直筒式,腰间有很多细褶,宽大而飘逸。

朝鲜族妇女头饰较简单,女孩多留娃娃头短发,未婚少女梳一条长辫,婚后挽发于脑后,除在辫根和辫梢系彩色头绳及在发髻上插金属簪外,无其它饰物,朴素大方。

女服则为短衣长裙,朝鲜族叫“则”和“契玛”。喜欢选用黄、白、粉红色衣料。朝鲜族的鞋从木屐、草履到草鞋、麻鞋,直至近代男子宽大的长方形胶鞋、妇女鞋头尖面跷起的船形胶鞋,无不别具一格。

朝鲜族童装色彩艳丽,多采用朝鲜族特有的七色彩缎作袖筒,衣身采用彩色绸缎,被称为“七彩衣”,象征着如彩虹般光明美好。

饮食文化

饮食文化一般最能反映一个民族的生活特性和生活质量,朝鲜族的饮食文化,不仅在中国,就是在全世界,也有其一枝独秀的鲜明特色。朝鲜族的“汤文化”堪称世界一绝,不知道世界上还有哪个民族能把“汤文化”发挥得像朝鲜族那样淋漓尽致。无论在农村,还是在城市,无论是喜庆节日,还是日常生活,他们都对汤情有独钟,须臾不能离开。狗肉汤、牛肉汤、猪肉汤、河鱼汤、海菜汤、豆腐汤、饼汤、冷面汤、酱汤„„仅仅是酱汤,又可以因所用酱的品种不同而分为若干种。朝鲜族喜欢把饭泡到汤里吃。在朝鲜族家里做客,碗里、盆里出现剩饭是很正常的事,但一般汤是不能剩的。可以毫不夸张地说,朝鲜族的生活中要是没有了汤,尤其是酱汤,差不多就像没有太阳一样地令人不可忍受。“狗肉汤”是朝鲜族“汤文化”的集大成之代表性作品。朝鲜族医学认为,狗肉具有温中补肾、养颜美容、强身健体之功效,尤其在酷热难当的伏天食之,更能收到美妙之效果。朝鲜族款待客人,奉上一桌狗肉宴席,是一种较高的礼遇。过去生活困难时期,杀一条狗实属不易,往往要加三四遍水,反复地煮而食之。现在,吃狗肉已经是很平常的事情了。据粗略统计,延边地区每年消耗的肉食狗,大概在30万条左右,而地产狗则不到10万条。所以狗贩子的足迹就踏遍了大江南北,长城内外。当然,自治州当局很重视这一“大市场、小产业”之间的矛盾,已经在卓有成效地发展肉犬养殖。

冷面

冷面是朝鲜族的传统食品,是用荞麦面或小麦面(也有用玉米面、高粱米面、榆树皮面的)。朝鲜族有正月初四中午,或过生日时吃冷面的传统,据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名“长寿面”。以前汉族人看到压制冷面的器具是木合子,便称为“盒勒面”。另有韩国歌手Jessica(少女时代)和朴明秀合作演唱的歌曲《冷面》。

紫菜包饭 紫菜包饭是一道十分常见的韩式料理,与日本料理中的寿司十分相似。常见的做法是用紫菜将煮熟的米饭与蔬菜、肉类等包卷起来。

紫菜包饭的由来:传说紫菜包饭最初是由日本的职业赌徒发明的,因为忙于参赌,而随身携带的饭团会粘到手和牌具,所以索性用紫菜包起来吃,久而久之,紫菜包饭也就广为流传了。象征美丽与纯洁的美食在日本,若家中有未满周岁的女孩,在款待重要客人的时候,通常会呈上色彩丰富的散寿司和蛤蜊汤,借此告诉客人自家女儿的美丽与纯洁。

几乎每一部热播的韩剧都有紫菜包饭端上饭桌或给孩子作为便当的镜头;漫步都市街头,也常有“幸福的紫菜包饭”这样温暖的招牌映入眼帘,“幸福”两个字道尽了制作紫菜包饭的人对家人的细心呵护,浓浓的爱、丝丝的牵挂都周全地包进了小小的却又花样繁多的饭卷儿。

紫菜具有丰富的蛋白质和碘、磷、钙等物质并具有人体生存十二种必需的胺基酸。根据本草纲草记载,具有清热、解毒、抗癌、减肥、补肾、利尿、清凉、宁神、降低血清中胆固醇、降血压、预防动脉硬化、便泌、夜盲、发育障碍等功效,长期食用,对人身健康有益。紫菜味道鲜美,可作汤的主料、其他食物及肉类的佐料。在不列颠群岛,紫菜置于面包上烤食,味如牡蛎

炒年糕

炒年糕,是年糕的特色吃法。它有很多种做法,不同的做法用到不同的原料,每一种都美味可口,营养丰富。美味的炒年糕吃过后,让我们回味无穷。

辣白菜

辣白菜--朝鲜族世代相传的佐餐食品。腌制过程中调料非常重要,其主要原料是三辣:辣椒、大蒜、生姜,另外还有白梨、苹果、梨、青萝卜丝,有条件的话再加入味精和虾仁。辣白菜比一般泡莱或咸菜营养丰富,它能保持多种维生素,因此在朝鲜族人的餐桌上无论丰俭都少不了它。

打糕

打糕--是朝鲜族最著名的传统风味食品,因为它是在槽子里用木槌砸制而成的,所以称之为打糕。打糕有两种,用糯米制作的称白打糕,用黄米制作的称黄打糕。把米放在水中浸泡一段时间后,放入锅中蒸熟,再放入木槽或石槽中,用木槌反复槌打,即成味道香甜细腻、筋道适口的打糕。

米酒

米酒,是朝鲜族爱喝的一种饮料。米酒是他们招待客人的佳品,如有客人来访,主人总要端上来一碗自家酿制的米酒。这种酒比黄酒的色稍白一点,而且还略带甜味。不过千万不能贪杯,这种米酒开始喝的时候度数不大,但它却后劲十足。而且和长辈一起喝酒时,要把头移到旁边去喝,切不可面对着长辈举杯饮酒,否则就是对长辈的不尊重。

工艺品 朝鲜族工艺品大多有树枝橡胶做成可爱的娃娃,主要是比较具有朝族代表性的娃娃。形象生动逼真,做工精美,作为高贵的礼品互相赠送最佳。 这些可爱的娃娃工艺品非常细因为我们的注意。这就是我们拍到的一些工

此次延吉之行收获了很多,让我们对朝鲜族的风俗风情有了进一步的了解,我们亲自品尝到了朝族小吃,看到了许多精美的民族服饰和许多精美的小饰品,亲身体验了朝鲜族民族文化气息,了解到她们独有的文化特色,朝鲜族我我们的心里留下了挥之不去的印象。渐渐爱上了这个能歌善舞、热情好客的民族。

2013 C类安全员 复习 判断 单选 多选 案例—— 案例题

1. C类 对负责人处罚

1、企业是安全生产管理的主体。企业负责人或项目经理违反 安全生产法有关规定将受到处罚。作为一名企业负责人或项 目负责人应熟悉和了解《安全生产法》有关安全生产法处罚 规定,更自觉地遵守有关法律法规。

(1) 不依照安全生产法规定保证安全生产所必需的 资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,

责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责 令生产经营单位停产停业整顿。(多选题) A、生产经营单位的决策机构 B、生产经营单位的主要负责人 C、个人经营的投资人 D、不含个体经营的投资人 E、施工项目负责人 答案:ABCE-P65

(2) 生产经营单位未按照规定设立安全生产管理机构或者配 备安全生产管理人员,责令限期改正;逾期未改正的,责 令停产停业整顿,可以并处 的罚款。(单选题) A、2万元以下 B、10万元以下 C、2万元以上10万元以下 D、2万元以上20万元以下 案例题1. C类 对负责人处罚 答案:A-P52八十二条

(3) 生产经营单位的主要负责人有违法行为,导致发生生产安 全事故,尚不够刑事处罚的,给予撤职处分或者处 的罚款。 (单选题) A、2万元以下 B、10万元以下 C、2万元以上10万元以下 D、2万元以上20万元以下— 答案:D-P65八十一条

案例题1. C类 对负责人处罚

(4) 生产经营单位的主要负责人有违法行为, 导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依 照刑法有关规定追究刑事责任。(判断题) A、正确 B、错误 答案:A-P52八十一条

(5) 生产经营单位的主要负责人受刑事处罚或 者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之 曰起, 不得担任任何生产经营单位的主 要负责人。(单选题) A、2年内 B、3年内 C、5年内 D、10年内答案:C-P65八十一条

2、国家建设主管部门提出了加强企业安全生产条件动 态监管的有关文件精神。取得安全生产许可证的企业 应当继续完善安全生产条件,遵守有关法律法规,自 觉接受有关部门及社会的监督。否则,企业将受到相 应的处罚。所以,企业主要负责人应当熟悉和掌握有 关企业安全生产条件动态监管的有关文件精神。试回 答如下问题: (1)、企业转让安全生产许可证的,没收违法所得, 处10万元以上50万元以下的罚款,并暂扣其安全生 产许可证。(判断题) A、正确 B、错误案例题2 C类安全生产许可证动态监管 答案:B-P62 二十一条

(2)、 有关部门将提出暂扣企业安全生产许可证 的建议,并附具企业及有关工程项目违法违规事实和证明 安全生产条件降低的相关询问笔录或其它证据材料。(多 选题) A、在12个月内,同一企业同一项目被两次责令停止施工 的 B、对在12个月内,同一企业同一个项目被三次责令停止 施工的 C、对在12个月内,同一企业在同一市、县内二个项目被 责令停止施工的 D、在12个月内,同一企业在同一市、县内三个项目被责 令停止施工的 E、施工企业承建工程经责令停止施工后,整改仍达不到 要求或拒不停工整改的 案例题2 C类安全生产许可证动态监管答案:ADE-P63 第十条

(3)建筑施工企业瞒报、谎报、迟报或漏报事故的, 在有关处罚时限规定的基础上,再处延长暂扣期30日 至60日的处罚;其暂扣时限超过120日的,吊销安全 生产许可证。(判断题)A、正确 B、错误

(4) 建筑施工企业在12个月内第二次发生生产安全事故的,视事 故级别和安全生产条件降低情况,按

处罚。(多选题) A、发生一般事故的,暂扣时限为在上一次暂扣时限的基础上再增加 30日 B、发生较大事故的,暂扣时限为在上一次暂扣时限的基础上再增加 60日 C、事故等级为一般事故的,累计处罚暂扣时限超过120日的,吊销 安全生产许可证 D、事故等级为较大事故的,累计处罚暂扣时限超过120日的,吊销 安全生产许可证 E、事故等级为重大事故的,吊销安全生产许可证 案例题2 C类安全生产许可证动态监管答案:A-P63 第十六条 答案:ABCDE-P63 第15条 案例题2 C类安全生产许可证动态监管

(5)建筑施工企业安全生产许可证暂扣期满前 10个工作日,企业需向颁发管理机关提出发还 安全生产许可证申请。颁发管理机关接到申请 后,应当对被暂扣企业 进行复查,复查 合格的,应当在暂扣期满时发还安全生产许可 证;复查不合格的,增加暂扣期限直至吊销安 全生产许可证。(单选题) A、安全生产设施 B、安全生产条件 C、安全生产机构 D、安全生产制度答案:B-P64 第二十条

案例题3 C类 临时用电

3、某工地为了防止发生触电事故,购买了漏电保护 器,并安排专人进行了安装,但不久却发生了一起 触电事故,导致触电者死亡,后分析发现,事故原 因是漏电保护器安装使用不当所致。请回答下列问 题: (1)按《施工现场临时用电技术规范》(JGJ46-2005) 规定,下列必须编制《用电组织设计》的情况有 。(多选题) A、用电设备在5台及以上时 B、设备总容量在50KW及以上时 C、用电设备在10台及以上时 D、设备总容量在100KW及以上时 E、以上都不是答案:AB-P153

(1)(2)按《施工现场临时用电案例技术规范》(JGJ462005)规定,建筑施工现场应采用的系统有 。(多选

题) A、三级配电系统 B、TN-S接零保护系统 C、二级漏电保护系统 D、TN-C保护系统 E、三相五线制系统 答案:ABCE-P153 倒7行 案例题3 C类 临时用电 201306 (3)施工现场临时用电设置的依据是____。(单 选题) A、项目经理的要求 B、施工现场的规定 C、用电人员的要求 D、施工用电组织设计答案:D-P153

(4)建筑施工现场的开关箱内选用的漏电保护器正确的有 (多选题) A、额定动作电流不应大于30mA B、额定漏电动作时间不应大于0.1s C、潮湿或有腐蚀介质场所应采用防溅型漏电保护器 D、潮湿或有腐蚀介质场所,漏电保护器的额定动作电流不应大于 15mA E、潮湿或有腐蚀介质场所,额定漏电动作时间不应大于0. 1s 案例题3 C类 临时用电 201306 答案:ABCDE-缺失

(5)临时用电工程必须经____共同验收,合格后方可投 入使用。 A、编制 B、审核 C、批准部门 D、使用单位 E、建设单位答案:ABCD-P153

4、某企业专职安全生产管理人员通过学习安全生产法律责任有关知 识,更加清醒地认识到安全生产法律责任的重要性。为了履行安 全生产管理责任,规避不必要的法律责任,就应熟悉掌握安全生 产法律责任。请专职安全生产管理人员回答如下有关问题: 案例4 C类 安全生产法律责任答案:DE-P38第6行 (1)坚持责任自负原则 。(多选题) A、应排除在民法某些特殊情况下,允许有连带责任或者责任 转移的存在 B、应排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者 责任转移的存在 C、应排除在任何情况下,允许有连带责任或者责任转移的存 在 D、不排除在民法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者责 任转移的存在 E、不排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带责任或者 责任转移的存在

(2)根据违法行为的不同性质, 为法律责任。 (单选题) A、违纪责任 B、行政责任 答案:B-P38第6行 C、违法责任 D、以上三者 案例4 C类 安全生产法律责任 (3)公民和法人因违反行政管理法律、法规 的行为而应承担的行政处罚,其主要形式 有: 。(多选题) A、警告 B、罚款 C、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照 D、拘留 E、追究刑事责任答案:ABCD-P38(2)

案例4 C类 安全生产法律责任 (4)刑事责任的主体主要是公民,不包 括法人。(判断题)A、正确 (5)侵权责任是指行为人 任。(多选题) A、侵犯国家的财产权利 B、侵犯集体的财产权利 C、侵犯公民的财产权利 D、侵犯法人名称 E、侵犯自然人的人身权 B、错误 答案:B-P40第6行 时所应承担的责 答案:ABCDE-P38倒5行

5、 2011年10月20日,某单位施工总承包的一工程工地,发生一起高处坠 落事故,1人死亡;另2011年5月22日,该单位施工总承包的另一工程工地, 发生一起高处坠落死亡事故,致1人死亡。该单位在不到一年的时间内先后 发生两起安全生产事故,根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,该省 住建厅向该单位发出了《行政处罚听证告知书》,在规定的时间内未收到 该单位要求听证的申请。 依据《安全生产许可证条例》等文件规定,决定 对该单位处以暂扣安全生产许可证60天的行政处罚,时间从本决定送达之 日起计算。并请该单位在本处罚决定书送达之日起3日内将安全生产许可证 正 (副) 本全部交至省住建厅,逾期不交,将视情节延长暂扣期限。从这一 案例我们了解到违反安全生产管理有关规定,将受到相应的行政处罚。作 为施工现场项目负责人,应学习和掌握安全生产处罚的有关知识,避免触 犯有关法规。请你根据所学的有关法律法规知识,回答如下问题: 案例5 C类 行政处罚 (1)警告处罚可以口头形式作出。(判断题) A、正确 B、错误 答案:B-P42第4行

(2)没收非法财物和非法所得是指 等。(多选题) A、实施违法行为的工具 B、违禁物品 C、其他与违法行为有关的财物 D、违法经营所获得的非法利润 E、赔偿受害人的资金 答案:ABCD-P42第10行 (4)暂扣许可证和执照是 。(多选题) A、行政主体 B、对持有许可证和执照的相对人 C、因持有许可证和执照的相对人有违法行为 C、在一定期限内暂行扣押有许可证和执照 D、使持有许可证和执照的相对人暂时失去从事该类活动资格 E、使持有许可证和执照的的相对人不再具有从事该类活动资 格 案例5 C类 行政处罚答案:ABCD-P42(5)案例5 C类 行政处罚 (5)吊销许可证和执照是 。(多选题) A、行政主体

B、对持有许可证和执照能从事该类活动的相 对人 C、永久性地取消其许可证和执照 D、使其暂时失去从事该类活动资格 E、使其不再具有从事该类活动资格的处罚 答案:ABCE-P42(5)第2款

6、2010年我国发生了多起火灾事故。以建筑施工火灾英法的事故就有:2010 年2月9日中央电视台在建的附属文化中心大楼工地发生火灾;5月3日内蒙古自 治区呼和浩特市隧道施工的中铁十九局民工居住的工棚发生火灾;7月19日新 疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区一栋三层居民自建房(地上两层、地下一

层)发生火灾;7月28日原南京塑料四厂旧址,平整拆迁土地过程中,挖掘机 挖穿了地下丙烯管道,丙烯泄漏后遇到明火发生爆燃;11月13日,修缮中的 清华大学百年标志性建筑之一“清华学堂”发生火灾; 11月15日上海胶州路 发生特大火灾。这些事故的主要原因是安全生产管理措施没有到位、违反施 工工艺所致。作为施工现场安全生产管理第一责任人的项目经理更应认真学 习建筑施工预防火灾安全管理有关知识,防范建筑施工火灾事故的发生。请 问: 案例6 C类 安全防火(消防) (1)电焊、气割动火采取: 。(多选题) A、定时(时间) B、定位(层、段、档) C、定人(操作人、看火人) D、定措施(应当采取的具体防火措施) E、定责任(与相关人员进行安全责任交底)答案:ABCDE-P171第1-3行

(2)电焊操作应注意: 。(多选题) A、电焊机应当有单独开关,装在防火、防雨的闸箱内 案例6 C类 安全防火(消防) B、焊割部位应当与氧气瓶、乙炔瓶、乙炔发生器及 各种易燃、可燃材料隔离,与明火之间不得小于5m C、电焊机应当设专用接地线,直接放在焊件上,接 地线不准接在建筑物、机械设备、各种管道、避雷引 下线和金属架上借路使用 D、电焊机一、二次线应当用线鼻子压接牢固,同时应 当加装防护罩,防止松动、短路放弧等,引燃可燃物 E、严格执行防火规定和操作规程,操作时采取相应 的防火措施,与看火人员密切配合,防止火灾答案:ACDE-P172

(2)-(6)(3)施工工地防火安全管理要求:当工程施工高度 超过 时,应当配备有足够扬程的消防水源和必须 保障畅通的疏散通道。(单选题) A、10米 B、20米 C、30米 D、50米 答案:C-P168第13行 (4)焊割现场应当配备灭火器材,危险性较大的应当有专人现场监护。监护 人员应清理焊割部位附近的易燃、可燃物品, 。(多选题) 案例6 C类 安全防火(消防) A、对不能清除的易燃、可燃物品或用水浇温,以隔绝火星 B、对不能清除的易燃、可燃物品或者盖上石棉布等非燃材料, 以隔绝火星 C、高空焊割时,要用非燃材料做成接火盘和风挡 D、在隐蔽场所或者部位焊、割操作完毕后,0.5小时内要反复检 查,以防阴燃起火 E、备好适用的灭火器材和防火设备(石棉布、接火盘、风挡等),做好灭火准备

答案:ABCE-P171第13倒9行

案例6 C类 安全防火(消防) (5)该起事故中电焊工无证施工,因而引起 火灾,应承担主要责任。(判断题) A、正确 B、错误答案:B

7、绿色施工管理是当今世界大力提倡的一项管理活 动,作为专职安全生产管理人员更应学习和掌握 绿色施工有关知识。请回答如下有关绿色施工管 理知识和技术要点: 案例7 C类 绿色施工管理

(1)绿色施工是指工程建设中,在保证质量、 安全等基本要求的前提下,通过科学管理和 技术进步,最大限度地节约资源与减少对环 境的负面影响,实现 的施工活动。(多选题) A、节能 B、节地 C、节水 D、节材 E、环境保护答案:ABCDE-187倒6行

(2)绿色施工总体框架由 组成。(单选题) A、施工管理 B、环境保护 C、节材、节水、节能、节地 D、以上三者 答案:D-188第11行 (3)绿色施工的水污染控制要求有 。(多选题) A、在施工现场应针对不同的污水,设置相应的处理设施 B、施工现场污水排放应委托有资质的单位进行废水水质检测, 提供相应的污水检测报告 C、施工现场应采用隔水性能好的边坡支护技术,保护地下水 环境 D、在缺水地区或地下水位持续下降的地区,基坑降水尽可能 少地抽取地下水 E、当基坑开挖抽水量大于100万m3时,应进行地下水回灌, 并避免地下水被污染案例7 C类 绿色施工管理 答案:ABCD-190倒6行

(4)《绿色施工导则》要求:施工现场应加强建筑 垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收 率达到60%。(判断题)A、正确 B、错误 答案:B-191第15行

(5)绿色施工的地下设施、文物和资源保护管理要求有 。 (多选题) A、施工前应当调查清楚地下各种设施,做好保护计划 B、施工现场应保证施工场地周边的各类管道、管线、建筑物、 构筑物的安全运行 C、施工过程中一旦发现文物应主动移走后方可施工 D、施工场区及周边遇有古树名木应主动移植它处,防止损坏 E、施工现场应逐步开展统计分析施工项目的CO2排放量以及 各种不同植被和树种的CO2固定量的工作 案例7 C类 绿色施工管理答案:ABE-191倒10行

8、某年8月5日10时50分左右,某路段改扩建及雨水、绿化等工程,施工单位作业 人员杨某在该路中段新建地下污水管道检查井内进行抹灰作业。此时井内北侧一根 直径50cm的铸铁旧污水管道因锈蚀老化,加之雨水聚积过多导致管道内压力过大 突然发生爆裂。管道内的污水与硫化氢气体同时涌出,正在井内作业的杨某瞬间被 硫化氢气体熏倒掉进污水井中。一同作业的孙某、王某、马某等3人先后下到井内 救人,均被熏倒。后经众人及时营救和999急救中心的救护,孙、王、马等3人全部 脱离危险。杨某被污水冲入新建下水管道,3个小时后在下游第4个污水检查井内捞 到杨某时已经死亡。

【问题】回答以下问题: 案例8 C类 有毒有害 (1)(硫化氢,是可燃性无色气体,具有典型的臭鸡蛋味。

一同作业的孙某、王某、马某等3人先后下到井内救人是 值得表扬和正确的。(判断题)A、正确;B、错误 答案:B (2)污水井中有害气体的主要成分是____。(多选题) A、硫化氢 B、一氧化碳 C、甲烷 D、二氧化硫 E、氯气 答案:ABCD-180第2段

(3)采取以下____措施可以有效的预防硫化氢中毒事故的发生。 (多选题) A、建立、健全管井疏通作业操作规程,并定期对职工进行职 业卫生安全教育 B、企业要为从事管井疏通作业人员配备职业病危害防护设备 及有效的个人防护用品,如防毒口罩、安全绳等 C、企业要配备快速气体检测仪,及时掌握井下有毒有害气体 种类及浓度 D、定期安排井下作业人员进行职业性健康检查 E、建立、健全本单位职业病危害事故应急救援预案 案例8 C类 有毒有害 答案: ABCDE-180第2段

(2)污水井中有害气体的主要成分是____。(多选题) A、硫化氢 B、一氧化碳 C、甲烷 D、二氧化硫 E、氯气 答案:ABCD-180第2段案例8 C类 有毒有害

(4)根据江苏省建筑施工安全事故应急救援预案管理规定,建筑 施工安全事故应急救援预案应包括下列____的内容。(多选题) A、建设工程的基本情况,含规模、结构类型、工程开工、峻 工日期 B、建筑施工项目经理部基本情况,含项目经理、安全负责人、 安全员等姓名、证书号码等 C、施工现场安全事故救护组织,包括具体责任人的职务、联 系电话 D、求援器材、设备的配备 E、安全事故救护单位,包括建设工程所在市、县医疗救护中 心、医院的名称、电话、行驶路线等 答案:ABCDE-缺失 (5)建筑施工安全事故应急预案由工程承包单位编制。 实行工程总承包的,由总承包单位和分包单位共同编 制。 (判断题) A、正确; B、错误答案:A-86

多选题1、江苏省住房和城乡建设厅提出了关于加强全省建 筑安全生产责任追究13项意见的目的有 。

A、实现控制一般事故 B、实现杜绝较大事故 C、实现减少一般事故 D、实现控制较大事故 E、实现杜绝重特大事故 答案:CDE-P51第16行

2、江苏省在国家住房和城乡建设部确定的建筑施工特种 作业工种设置的基础上增加的特种作业工种有: 。

A、建筑焊工 B、建筑施工机械安装质量检验工 C、桩机操作工 答案:ABCDE-P123第7行始 D、建筑混凝土泵操作工 E、建筑施工现场场内机动车司机

C类 多选题 201306 3、安全带使用 。 答案:ABCD-P136倒6行 A、不宜低挂高用 B、不应将绳打结使用,以免绳结受力后剪断 C、不应将挂钩直接挂在不牢固物和直接挂在非金属绳上,防 止绳被割断 D、使用安全带应做垂直悬挂,高挂低用较为安全 E、使用安全带应做垂直悬挂,低挂高用较为安全 4、危险性较大的分部分项工程是指建设工程在施工过程中 的分部分项工程。(多选题) A、存在的个别意外伤害

B、存在的导致作业人员群死群伤 C、可能导致作业人员群死群伤 D、存在的造成重大不良社会影响 E、可能造成重大不良社会影响 C类 多选题 201306答案:BCDE-P138倒8行答案:ACE-P137第6行

5、临边洞口管理的要求有 。 A、对水平孔洞短边尺寸大于2.5cm的要进行防护 B、对水平孔洞短边尺寸大于的要进行防护 C、对竖向孔洞高度大于80cm的要进行防护 D、对竖向孔洞高度大于65cm的要进行防护 E、工作面边沿无防护设施或者围护设施高度低于80cm时,都要 按规定搭设临边防护栏杆,栏杆搭设应符合规范要求

6、安全生产条件诸多特征表明 。 A、必须采取强制手段约束(规范)企业的安全生产条件 B、安全生产条件是变化的,所以要加强安全生产条件的动态监管 C、安全生产条件虽然具有动态特征和难以掌握的规律,但是可以掌 控的 D、忽视任何一个条件,都有可能造成重大的生产安全事故,给安全 生产管理造成重大的影响 E、安全生产条件是动态的,所以难以控制C类 多选题 201306 答案:ABCD-P80倒8行答案:ABCDE-P43第1行

7、简易程序 。 A、是当场实施处罚的一种简便程序 B、手续简单 C、时间快 D、效率较高 E、只能针对案情简单、清楚、处罚较轻的违法案件

8、安全标志根据使用目的,可以分为 。 A、防火标志(有发生火为危险的场所,有易燃易爆危险的物 质及位置,防火、灭火设备位置) B、禁止标志(所禁止的危险行动) C、危险标志(有直接危险性的物体和场所并对危险状态作警 告) D、注意标志(由于不安全行为或不注意就有危险的场所) E、救护标志、小心标志、放射性标志、方向标志和指导标志 C类 多选题 201306 答案:ABCDE-P135倒11行

10、坚持责任自负原则 。 A、应排除在民法某些特殊情况下,允许有连带责任 或者责任转移的存在 B、应排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带 责任或者责任转移的存在 C、应排除在任何情况下,允许有连带责任或者责任 转移的存在 D、不排除在民法的某些特殊情况下,允许有连带责 任或者责任转移的存在 E、不排除在行政法的某些特殊情况下,允许有连带 责任或者责任转移的存在 答案:DE-P38第5行C类 多选题 201306

C类 多选题 201306

11、民事责任的形式主要包括 等。 A、停止侵权 B、排除妨碍 C、消除危险 D、返还财产E、恢复原状

答案:ABCDE-P38倒2行 12、安全生产条件基本特征有 。 A、约束性 B、动态性 C、可控性 D、均衡性 E、不可控性 答案:ABCD-P80倒8行4-7

13、行政处罚的种类有 。 答案:ABCDE-P42第1行 A、警告 B、罚款、没收非法财物和违法所得 C、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证和执照 D、行政拘留 E、法律、行政法规规定的其他行政处罚

14、在企业建立的“五项基本制度”中安全生产责任 制度是安全生产管理的 管理制度。 A、一般的 B、最重要 C、较为重要 D、最基础 E、最核心 答案:BDE-P103第1行C类 多选题 201306

15、禁止性规范在法律条文中多以 词来表述。 A. 必须 B.不得 C.不许 D.禁止 E.不准 答案:BCDE-P34倒8行

16、施工现场专职安全生产管理人员配备的基本要求是:____。 A、总承包单位配备项目专职安全生产管理人员可以按照建筑面积或工程合 同价配备 B、专业承包单位应当配置至少1人,并根据所承担的分部分项工程的工程 量和施工危险程度增加 C、劳务分包单位按照施工人数配备专职安全生产管理人员,并根据所承担 的分部分项工程施工危险实际情况增加,不得少于工程施工人员总人数的 10‰ D、采用新技术、新工艺、新材料或致害因素多、施工作业难度大的工程项 目,项目专职安全生产管理人员的数量应当根据施工实际情况,在以上规 定的配备标准上增加 E、施工作业班组可以设置兼职安全巡查员,对本班组的作业场所进行安全 监督检查 C类 多选题 201306 答案:ABDE-P120(二) (三)

17、企业安全生产责任制应做到 。(多选题) A、写在纸上 B、挂在墙上 C、责任人签字确认 D、安全检查应重点检查责任制落实情况 E、安全生产责任制应与经济考核挂钩 C类 多选题 201306 答案:ABCDE-P102 18、企业安全生产教育培训符合相关法律规定的做法是 。 A、对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培 训 B、对管理人员和作业人员每两年至少进行一次安全生产教育 培训 C、在作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,必须进行 安全生产教育培训 D、进入新岗位和新的施工现场的作业人员,未经教育培训或 者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业 E、在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,对作业入员 进行相应的安全生产教育培训答案:ACDE-P108(四)

19、安全生产涵盖了 等管理要求。 A、劳动保护 B、职业健康安全 C、职业健康卫生 D、企业生产活动

E、社会进步发展 答案:ABCDE-P17倒7行

20、建筑施工企业应依据承包工程的类型、特征、规模及自身 管理水平等情况, 。 A、对危险源识别,列出危险源清单,并对达到一定规模的危 险源进行评价 B、对危险源识别,列出危险源清单,并对危险较大的危险源 进行评价 C、重大危险源档案一旦建立不得更新 D、对危险源的识别与评价必须有文件记录 E、对重大危险源制定应急预案,预案应能指导企业进行施工 现场的具体操作 答案:DE-P138第二段C类 多选题 201306 返回

单选题1、依据江苏省住房和城乡建设厅《关于加强全省建筑安全生 产责任追究若干意见的通知》(苏建质安(2011) 847号文), 建筑施工企业发生建筑施工较大安全生产事故,死亡3-5人 的,对其有责任的“三类人员”(企业法人除外),暂扣其 年安全生产合格证。 A、1年 B、2年 C、3年 D、4年 答案:B-P76第8行 C类 单选题 201306

2、 ,我们称之为危险源。 A、可能导致死亡、伤害、职业病、财产损失、工作环境 破坏或者上述情况的组合所形成的根源或者状态 B、对人造成伤亡或者对物造成突发性损害的因素 C、对影响人的身体健康,导致疾病,或者对物造成慢性 损害的因素 D、以上三者 答案:A-P138第一段C类 单选题 201306

3、在建筑施工企业, 是企业操作层的安全 生产管理负责人。 A、企业负责人 B、项目负责人 C、专职安全生产管理人员 D、班组长 答案:C-P101倒12行

4、 适用于混合结构、框架结构、排架结构、 钢结构和各类基础、地下构筑物工程。 A、人工拆除 B、机械拆除 C、爆破拆除 D、以上三者 答案:B-P183 3、机械拆除C类 单选题 201306

5 施工人员进入有毒有害危险场所作业低于地下 作业时,作业人员必须使用安全带并便于 井上监护人员救护。 答案:C-P181第10行 A、1米 B、1.5米 C、2米 D、3米

6、安全生产检查制度是落实安全生产责任、全面 提高安全生产管理水平和操作水平的重要管理制度。 安全生产检查的最终目的是 。 A、对“物的安全因素”进行检查 B、对“人的安全因素”进行检查 C、对“物的安全因素”和“人的安全因素”进行 检查 答案:D-P108 倒1行D、消除隐患

7、 安全生产的三大基本措施是 。 A、法律法规措施、安全教育措施和安全管理措施 B、资金保障措施、安全教育措施和安全管理措施 C、安全技术措施、安全教育措施和安全管理措施 D、安全技术措施、安全教育措施和资金保障措施 答案:C-P24倒4行

8、开挖深度超过 基坑(槽)支护、降水工程属 于危险性较大的深基坑工程。(单选题) A、2米(含2米) B、3米(含3米) C、4米(含4米) D、5米(含5米 答案:B-P143 第11行C类 单选题 201306

9、 在申请领取施工许可证或者办理安全监督手 续时,应当提供危险性较大的分部分项工程清单和 安全管理措施。 A、建设单位 B、施工单位 C、监理单位 D、专业承包单位 答案:A-P141第9行

10、用人单位对于首次取得资格证书的人员,应当 在其正式上岗前安排不少于 的实习操作。 A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、半年 答案:C-P123/125 倒2行C类 单选题 201306

11、 是所有法律责任中性质最为严重、制裁最为 严厉的一种。 A、违宪责任 B、行政责任 答案:C-P141倒12行 C、刑事责任 D、民事责任

12、强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事 故或者造成其他严重后果情节特别恶劣的, 。 A、处3年以下有期徒刑或者拘役 B、处5年以下有期徒刑或者拘役 C、处3年以上7年以下有期徒刑 D、处5年以上有期徒刑 答案:D-P69 倒3行C类 单选题 201306

13、建筑施工专项方案应当由施工单位技术部门组织 本单位 等部门的专业技术人员进行审核。 A、施工技术 B、安全 答案:D-P141 4、 C、质量 D、以上三者

14、《中华人民共和国宪法》规定:“ ”,这 是国家和企业安全生产所必须遵循的基本原则。 A、安全第一,预防为主 B、安全第一,预防为主,综合治理 C、加强劳动保护,改善劳动条件 D、以上三者 答案:C-P23 第7行C类 单选题 201306

15、建筑施工企业应对危险源识别,列出危险源清 单, 。 答案:A-P138 (二)第3 行 A、一一进行评价 B、只对危险较大的危险源进行评价 C、视危险源的危险程度进行评价 D、只对达到一定规模的危险源进行评价

16、在应急管理中, 阶段的目标是尽可能地抢 救受害人员、保护可能受威胁的人群,并尽可能控 制并消除事故。 A、预防 B、准备 C、响应 D、恢复 答案:C-安全知识竞赛C类 单选题 201306

17、 “四不放过”原则之一就是 。 A、没有经济处罚不放过 答案:B-P24 第4 行 B、没有防范措施不放过

C、有关领导没有追究刑事责任不放过 D、有关责任者没有追究刑事责任不放过 C类 单选题 201306 18、激励原理就是 。 A、用科学的手段 B、激发人的内在潜力 C、充分发挥人的积极性和创造性 D、以上三者 答案:D-P22第14行—— 19、 等有关能级原理的说法是正确的。 A、能级原理是指管理系统必须是由若干相同能级处于不 同层次合理地组合而成 B、在实际管理中决策层、执行层、操作层设置就是利用 能级原理的体现 C、相同能级处于不同层次有利于加强低层管理的力量 D、以上三者 21、根据《关于进一步加强全省建筑施工企业安全生产 管理人员考核工作的通知》(苏建质安【2011】 507号) 文件精神,省住房城乡建设厅定期在网上公布考试作弊 者名单,被公布名单的考生在 内不得参加安全生产 知识考试。 A、3个月 B、6个月 C、1年 D、2年 C类 单选题 201306 答案:B-P22 (7) 答案:C-P22第14行C类

单选题 201306 23、最高人民法院审判委员会和最高人民检察院 根据刑法有关规定,认为: ,应当认定为 “情节特别恶劣”。 A、造成死亡1人以上的 答案:C-P71 第11行 B、造成重伤3人以上的 C、造成死亡3人以上 D、造成直接经济损失100万元以上的答案:A

24、建筑施工企业在“五大高危企业”中, 事故起数频率排 。 A、第一 B、第二 C、第三 D、第四C类 单选题 201306 25、 ,考核发证机关应当注销资格证书。 A、持证人弄虚作假骗取资格证书或者办理延期复 核手续的 B、依法不予延期的 C、考核发证机关工作人员违法核发资格证书的 答案:B-P77 第8行 D、以上三者

26、在建筑施工企业, 是企业操作层的安 全生产管理负责人。 A、企业负责人 B、项目负责人 C、专职安全生产管理人员 D、班组长答案:C-P22倒12行C类

单选题 201306

28、建筑施工现场包括 。 A、施工区 B、办公区 C、生活区 D、以上三者 答案:D-P130 倒11行

29、超过一定规模的危险性较大的分部分项工程 专项方案专家论证会的专家组成员应当由 , 以上符合相关专业要求的专家组成。 A、3名 B、4名 C、5名 D、7名 答案:C-P141倒9行答案:A-P42倒13行 返回 30、司法拘留有严格的期限限制,最多不超过 A、15日 B、20日 C、25日 D、30日 。判断题 A.正确 B.错误 返回4、依照《工伤保险条例》的规定,对因生产安全事故 造成的职工死亡,其一次性工亡补助金标准调整为按 全国上一年度城镇居民人均可支配收入的10倍计算。 答案:B-P130 第13行

2、 在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的 前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积 有效利用率大于90%。 答案:A-P195倒11行

3、施工现场的扬尘控制在土方作业阶段,采取洒水、 覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.5米,

不扩散到场区外。答案:A-P189倒9行 C类

判断题 201306 1.江苏省建设厅印发《江苏省建筑施工起重机械设备 安全监督管理规定》,要求在本省行政区域内从事建 筑施工起重机械设备的购置、租赁、安装、拆卸、使 用、维修、检验检测及实施监督管理,应当遵守这一 规范性文件的规定。 答案:A-P198 第一段

5、“五同时”原则决定了在计划、布置、检查、总 结、评比生产经营工作等项活动中,有关专职安全生 产管理人员必须自始至终地参加这五个工作环节,且 有发言权和否定权。 答案:A-P24第8行

6、江苏省住房和城乡建设厅在《关于加强全省建筑安 全生产责任追究若干意见的通知》中提出了关于加 强全省建筑安全生产责任追究13项意见。答案:A-P60倒11行 C类 判断题 201306 C类 判断题 201306

7、管理是指管理主体采用一定的方式、方法作 用于客体,使其朝着一定的目标发展所进行的 活动。 答案:A-P18 第二段

8、建设工程实行施工总承包的,建筑施工总 承包企业应当依法将工程分包给具有安全生产 许可证的专业承包企业或者劳务分包企业,并 加强对分包企业安全生产条件的监督检查。 答案:A-P82第10行

9、危险性控制的原则有消除、预防、减弱、隔 离、连锁、薄弱环节和减少暴露等原则。 答案:A-P24倒13行— C类

判断题 201306 10、 危险性控制的原则有合理布局、加强、替 代、冗余、警告和个体防护等原则。 答案:A-P24倒18行

11、行政法律责任主要包括行政处罚、行政处 分两个方面。 答案:A-P39倒9行 12、根据违法行为的不同性质,法律责任可分 为违宪责任、违纪责任、刑事责任和违法责 任。 答案:B-P38第12行

C类 判断题 201306 13、行政处罚的程序,指处罚主体机关实施行 政处罚的步骤和方式。 答案:A-P42倒2行 14、行政处罚的程序主要包括简易处罚程序、 普通处罚程序、听证程序和执行程序。 答案:A-P42倒1行 15、正确佩戴安全帽的要求有:必须系紧下颚 系带,防止安全帽坠落失去防护作用。 答案:A-P136

韩国饮食用餐礼仪 篇四

韩国饮食用餐礼仪

韩国饮食用餐礼仪

礼仪是一种用来确定人与人或者人与事物关系的一种行为方式,往往传达一种情绪,如信任,尊重,臣服,祝贺等。下面是小编给大家带来的韩国饮食用餐礼仪,希望能帮到大家!

韩国饮食用餐礼仪

韩国是一个非常注重传统礼节的国家,就是在餐桌上也有一套严格的“规矩”。比如斟酒,韩国老板权先生介绍说:“如果双方第一次见面,则一手需托住另一只手的肘部为对方斟酒;双方熟悉之后,则可单手为对方斟酒,但如果对方是长辈,则必需用一只手托住酒瓶低端斟酒。除此以外,还有一些“注意事项”,如:

与长辈一起用餐时,长辈动筷后晚辈才能动筷。

勿把汤匙和筷子同时抓在手里;不要把匙和筷子搭放在碗上;不要端着碗吃饭喝汤(这点与我国传统正好相反)。

先喝汤再吃别的食物;用餐时不要出声也不要让匙和筷碰到碗而发出声音。

共享的食物要夹到各自的碟子上以后吃,醋酱和辣酱也最好拨到碟子上蘸着吃。

用餐时咽到骨头或鱼刺时要避开旁人悄悄地包在纸上再扔掉,不要直接扔在桌子上或地上。

用餐不要太快也不要太慢,与别人统一步调。与长辈一起用餐时,等长辈放下汤匙和筷子以后再放下。

用餐后,汤匙和筷子放在最初位置上,使用过的餐巾迭起来放在桌子上。

韩国饮食结构

韩国是由南向北延伸的半岛国家,四季分明,因此各地出产的农产品种类繁杂。又因三面临海,海产品也极为丰富。谷物、肉食、菜食材料多样化,黄酱、酱油、辣椒酱、鱼贝酱类等发酵食品的制造技术不断发展,使韩餐的主料和辅料互相搭配,再加入辣椒、大蒜、生姜、香油等调味品,更使韩国风味进一步完善。

韩国的饮食结构以谷类为主,由各种烹饪方式制作的菜肴为配菜。饮食起名的时候一般将主材料放在菜名的前面,后面加烹饪的方式,如紫菜包饭、海带汤等。韩国饮食以其食用功能分为主食、副食和甜点。

主食:主要为饭、粥、米糕片、稀饭等。一般以米饭为主,其他根据需要适当调节。

副食:副食的第一作用是增进米饭的口味,第二是补充营养,副食的种类很多。副食主要以汤为主,有以汤汁为主可泡饭吃的汤类、汤汁与菜量相当的煲类、加一点汤汁煸炒的火锅类,还有在火上直接煎烤的烧烤和鱼肉串类、在平底锅中略加油煎的煎饼类,在蒸锅里反复炖成的清炖类、红烧类,以牛肉、海鲜为材料的生脍,生菜、熟菜等蔬菜类,牛肉和猪肉煮后切片的煮肉片,还有腌在辣椒酱、黄酱、酱油里的腌菜、发酵的鱼酱等等。

甜点:吃完主食和副食后,食用的甜点主要有韩国传统的饼糕、油果、茶食、蜜饯以及什锦水果汤等。

韩国主食白米饭。常见的菜肴有以肉、鱼、豆腐、蔬菜等炖煮的火锅;以及韩国特有的营养丰富的泡菜;另外用韩国式的调味佐料拌制而成的各类小菜。

韩国人爱吃辣椒,家常菜里几乎全放入辣椒,所以韩国菜馆里所用的佐料基本上是辣椒粉与大蒜,在此基础上又加有多种不同风味的调味品,因此韩国菜除了辣味以外,还有独特的色、香、味、令人垂涎三尺。

韩国人普遍爱吃凉拌菜,凉拌菜是把蔬菜直接切好或用开水焯过后加上佐料拌成的。他的种类很多,既有一种蔬菜做的,也有把几种蔬菜掺在一起做成的。

韩国人喜欢约朋友到郊外野餐,尤其是在春天,三五知己来到郊外山坡,席地而座,大家一起动手,把带来的糯米饭放到槽子里捣成“打糕”,然后分享。此时,大自然的美景与亲友欢聚的快乐相交融,远比吃本身更为重要。 “韩定食”:宫廷菜传统风味、各式小菜摆满桌面。有用小麦煎饼包裹肉类、蔬菜等八种小菜食用的“九坂板”,以及加放肉类、鱼类、蔬菜、蘑菇炖煮的火锅“神仙炉”。

“石锅拌饭”:白米饭上盖上黄豆芽等蔬菜、肉和鸡蛋等辅料,盛在滚烫的石头锅内,加放适量的辣椒酱后搅拌而食。多种材料的味道相混合形成独特的风味,锅底的锅巴更是一绝。

铁板烧:牛肉和牛排在铁板烤熟,以生菜、芝麻叶等蘸辣椒酱或豆瓣酱食用。

泡菜:是韩国最具代表性的一种食品。有百余种泡菜,主要材料是萝卜、黄瓜等各种蔬菜。鲍鱼、虾酱等也可作调味料,营养丰富。

另外还有泡菜火锅、高丽参鸡汤、包饭套餐、冷面、拌饭等。

韩国的传统酒大体分为浊酒、清酒(药酒)、烧酒三种。其中,烧酒是高丽以后得以普及的传统酒。传统民俗酒主要有文杯酒、杜鹃酒、法酒、安东烧酒、梨姜酒、小菊酒、红酒、五梅奇酒等。传统茶主要有高丽人参茶、绿茶、枸杞子茶、双和茶、生姜茶、枣茶、柚子茶等,高级野生茶则有雀舌茶。此外还有食醯、水正果等清凉茶。韩国的传统茶以茶叶、袋泡茶、粉制品等多种产品销售。

韩国饭馆内部的结构分为两种:使用椅子和脱鞋上炕。在炕上吃饭时,男人盘腿而坐,女人右膝支立——这种坐法只限于穿韩服时使用。现在的韩国女性平时不穿韩服,所以只要把双腿收拢在一起坐下就可以了。坐好点好菜后,不一会儿,饭馆的大妈就会端着托盘向你走来,她从托盘中先取出餐具,然后是饭菜。

韩国人平时使用的一律是不锈钢制的平尖头儿的筷子。中国人、日本人都有端起饭碗吃饭的习惯,但是韩国人视这种行为不规矩。而且也不能用嘴接触饭碗。圆底儿带盖儿的碗“坐”在桌子上,没有供你手握的把。再加上米饭传导给碗的热量,不碰它是合情合理的。至于碗盖,可以取下来随意放在桌上。

既然不端碗,左手就一定要听话,老实地藏在桌子下面,不可在桌子上“露一手儿”。右手一定要先拿起勺子,从水泡菜中盛上一口汤喝完,再用勺子吃一口米饭,然后再喝一口汤、再吃一口饭后,便可以随意地吃任何东西了。这是韩国人吃饭的顺序。勺子在韩国人的饮食生活中比筷子更重要,它负责盛汤、捞汤里的菜、装饭,不用时要架在饭碗或其它食器上。而筷子呢?它只负责夹菜。不管你汤碗中的豆芽儿菜怎麽用勺子也捞不上来,你也不能用筷子。这首先是食礼的问题,其次是汤水有可能顺着筷子流到桌子上。筷子在不夹菜时,传统的韩国式做法是放在右手方向的桌子上,两根筷子要拢齐,三分之二在桌上,三分之一在桌外,这是为了便于拿起来再用。

韩国人是一个好动感情的民族,对于他们这种把感情通过聚餐表现时,应该给予充分的理解,同时又必须在理智上承认它是一种不卫生的“食礼”。

韩国用餐礼仪具体包括什么

韩国用餐礼仪

从古代开始人们因为考虑到准备食物的辛苦,在用餐时怀有一种感激之情。如果吃饭的时候以一种不得以的勉强的表情进食的话,一起用餐的人们的立场也不会太好的。所以,以一种感激的心情愉悦地用餐才是基本的礼节所在。以正确的姿势

用餐时间多少会变长,但不能因为这样姿势就歪掉。比如说,头低得太低只专注于吃,或是以散漫的姿态歪着身体,或不小心碰到对方的腿等都是会引起对方的不快。应该保持怡然的姿态,尽量自然地用餐。

着装需端正

用餐的时候脱外套或解开领带,卷起裤腿,在别人还未用完餐的饭桌旁补妆等动作都会显得缺乏涵养,不够显得端正。

铭记自己的小习惯,注意不要失误

每个人都会有些小习惯。例如,会把勺子和筷子拿在一起,吃饭的时候发出很大的声音,吃饭喜欢转着饭碗吃,夹菜的'时候在盘子中胡乱搅等其实都是不符合礼节的,如果你有这种行为习惯的话请多加注意,以免给对方留下不好的印象。

不要发出太的声响

喝汤的时候发出太大的响声也会显得没有教养。用餐容器之间碰撞发出太大的声音或是用餐具去碰撞容器发出过多声音也会给其他人带去不快感。所以在用餐的时候应该时刻注意不要发出不必要的声音。

养成干净用餐的习惯

有些人用完餐之后会留下杂乱的剩饭剩菜,还有一些人会把汤汁洒得到处都是,还有一些人用餐之后会有食物黏在容器周围。或者是泡菜的汁水不小心蹭到了手指上等行为都是会给人不干净的感觉,有失礼节。

和父母或年长者一起用餐时需注意,如果有客人到访用餐的话,应该是客人先拿起勺子开始进餐之后你才能开始吃。

用餐过程中离开座位有失礼节

用餐过程中原则上不应该离开座位,来电话也最好拒接。如果有客人到访,也最好是让客人在客厅稍作等待,等用餐结束之后再去接待或处理其他的事情。

结束用餐的时候也要保持端正

结束用餐的时候也要以端正的姿态结尾。勺子和筷子要并排、整齐放在桌上,坐过的坐垫或椅子也要归位好才会显示出礼仪。

餐后问候语

我吃好了、谢谢您的款待等餐后问候语也是韩餐文化中必不可少的。

韩国烧酒礼仪

如何点烧酒?

对于外来人来说,烧酒尝起来都一个样,因此,餐厅有什么烧酒你就点什么烧酒吧。如果你是韩语控,你也可以用韩语说“Soju han-byung joo-sae-yo”(给我来瓶烧酒好吗?)别忘了点些啤酒与烧酒一起搭配。

如何开瓶?

烧酒开瓶也讲礼仪,奇怪吧?烧酒的开瓶颇具趣味,它并不像啤酒一样拧开螺旋盖倒入杯中即开。开烧酒时,首先要猛烈地摇换两次,直到瓶中出现白色的泡泡漩涡。然后用烧酒瓶底部与你的手肘发生碰撞,揭开瓶盖,最后用食指用力地敲打烧酒瓶瓶口,以弹出少量烧酒(据说弹出的是有害物质),然后再开始倒烧酒吧。1猛烈摇换烧酒 [保存到相册] 如何倒酒和喝酒?

如果一群人中的长者给你倒酒,你应该用双手接住酒杯。在韩国,从长者手中接过任何东西都应该用双手以示敬意。一般情况下都有人会为你倒酒,在韩国餐桌上,你不需要自己倒酒。

双手拿杯

相信很多韩剧控在看韩剧时都会注意到一点,韩国人喝烧酒时通常会转过身去,这是为了避免和为自己倒酒的人进行延伸接触。

喝第一口烧酒时,你应该猛喝一杯。这是韩国的喝酒习俗,你会发现在韩国每个人都是大口喝酒。当然如果你只想小酌一口那也是可以的,但是至少第一口应该一饮而尽。当杯中的酒已经喝完后,你可以把酒杯再次递给刚刚为你倒酒的人。

喝酒游戏

韩国人都爱喝酒游戏,当喝酒达到高潮时,餐桌会显得非常喧闹。由于在韩国用餐时,复杂的社会关系让人压力山大,因此喝酒游戏是玩乐和放松的最佳好方式之一。

韩国的饮食文化有哪些 篇五

韩国的饮食文化有哪些

韩国是中国的友好近邻,但两国有着不同的历史、文化和习俗,两国的饮食文化也不同。以下便是店铺所整理的韩国的饮食文化,一起来了解下吧!

韩国的饮食文化特点

韩国是由南向北延伸的半岛国家,四季分明,因此各地出产的农产品种类繁杂。又因三面临海,海产品也极为丰富。谷物、肉食、菜食材料多样化,黄酱、酱油、辣椒酱、鱼贝酱类等发酵食品的制造技术不断发展,使韩餐的主料和辅料互相搭配,再加入辣椒、大蒜、生姜、香油等调味品,更使韩国风味进一步完善。

韩国的饮食结构以谷类为主,由各种烹饪方式制作的菜肴为配菜。饮食起名的时候一般将主材料放在菜名的前面,后面加烹饪的方式,如紫菜包饭、海带汤等。韩国饮食以其食用功能分为主食、副食和甜点。

主食:主要为饭、粥、米糕片、稀饭等。一般以米饭为主,其他根据需要适当调节。

副食:副食的第一作用是增进米饭的口味,第二是补充营养,副食的种类很多。副食主要以汤为主,有以汤汁为主可泡饭吃的汤类、汤汁与菜量相当的煲类、加一点汤汁煸炒的火锅类,还有在火上直接煎烤的烧烤和鱼肉串类、在平底锅中略加油煎的煎饼类,在蒸锅里反复炖成的清炖类、红烧类,以牛肉、海鲜为材料的生脍,生菜、熟菜等蔬菜类,牛肉和猪肉煮后切片的煮肉片,还有腌在辣椒酱、黄酱、酱油里的腌菜、发酵的鱼酱等等。

甜点:吃完主食和副食后,食用的甜点主要有韩国传统的饼糕、油果、茶食、蜜饯以 及什锦水果汤等。

韩国主食白米饭。常见的菜肴有以肉、鱼、豆腐、蔬菜等炖煮的火锅;以及韩国特有的营养丰富的泡菜;另外用韩国式的调味佐料拌制而成的各类小菜。

韩国人爱吃辣椒,家常菜里几乎全放入辣椒,所以韩国菜馆里所用的佐料基本上是辣椒粉与大蒜,在此基础上又加有多种不同风味的调味品,因此韩国菜除了辣味以外,还有独特的色、香、味、令人垂涎三尺。

韩国人普遍爱吃凉拌菜,凉拌菜是把蔬菜直接切好或用开水焯过后加上佐料拌成的。他的种类很多,既有一种蔬菜做的,也有把几种蔬菜掺在一起做成的。

韩国人喜欢约朋友到郊外野餐,尤其是在春天,三五知己来到郊外山坡,席地而座,大家一齐动手,把带来的糯米饭放到槽子里捣成“打糕”,然后分享。此时,大自然的美景与亲友欢聚的快乐相交融,远比吃本身更为重要。

“韩定食”:宫廷菜传统风味、各式小菜摆满桌面。有用小麦煎饼包裹肉类、蔬菜等八种小菜食用的“九坂板”,以及加放肉类、鱼类、蔬菜、蘑菇炖煮的火锅“神仙炉”。

“石锅拌饭”:白米饭上盖上黄豆芽等蔬菜、肉和鸡蛋等辅料,盛在滚烫的石头锅内,加放适量的辣椒酱后搅拌而食。多种材料的味道相混合形成独特的风味,锅底的锅巴更是一绝。

铁板烧:牛肉和烤牛排在铁板烤熟,以生菜、芝麻叶等蘸辣椒酱或豆瓣酱食用。

泡菜 :是韩国最具代表性的一种食品。有百余种泡菜,主要材料是萝卜、黄瓜等各 种蔬菜。鲍鱼、虾酱等也可作调味料,营养丰富。

另外还有泡菜火锅、高丽参鸡汤、包饭套餐、冷面、拌饭等。

韩国的传统酒大体分为浊酒、清酒(药酒)、烧酒三种。其中,烧酒是高丽以后得以普及的传统酒。传统民俗酒主要有文杯酒、杜鹃酒、法酒、安东烧酒、梨姜酒、小菊酒、红酒、五梅奇酒等。传统茶主要有高丽人参茶、绿茶、枸杞子茶、双和茶、生姜茶、枣茶、柚子茶等,高级野生茶则有雀舌茶。此外还有食醯、水正果等清凉茶。韩国的传统茶以茶叶、袋泡茶、粉制品等多种产品销售。

传统韩国的饮食文化种类

1. 米饭和粥

饭是韩国饮食的知主食,大部分人吃白菜饭。为增加营养也有时添加豆类,栗子,高梁,红豆,大麦,谷物。粥是营养价值高的饮食。种类很多,有添加米,红豆,南瓜,鲍鱼,人参,蔬菜,鸡肉,蘑菇,黄豆牙等做成的。

2. 汤

汤是上饭时必提供的饮食。汤的种类根据蔬菜,肉类,贝类,海草,牛肉骨等而不同。

3. 砂锅

砂锅跟汤相似但比汤更浓。最有各的砂锅最大酱砂锅。砂锅的味道较辣,在砂锅里煮好后趁热端上来。 4. 熏和炖食品

熏和炖食品是类似蔬菜里加入酱油调味制作的食品。熏和炖食品用微火制作。

5. 拌菜

拌菜是加入盐,酱油,椒盐,芝麻油,蒜,洋葱后稍微焯一下或炒一下作成。

6. 腌海物 (用盐腌好的海产品)

腌海物是特别咸的食品,用鱼,海蛎子,虾,鱼子,鱼内脏等发酵制作。腌海物可以做为一道菜。还可以在腌咸菜时当调料使用。

7. 烤食品

烤食品是把事先放好作料的肉在炭火上烤制而成。烤食品的代表食物是烤肉和排骨,也可以用这种方法烤鱼。

8. 煎饼

煎饼是把蘑菇,角瓜,干鱼,海蛎子,青椒,加盐和胡椒粉的肉等。放入面粉和鸡蛋里搅拌后,煎制成的类似煎糕的食品。

9. 饺子

饺子是把肉,蘑菇,角瓜,绿豆芽,猪肉等绞成陷后,用面皮饺好的食品。 韩国的三大特色美食文化

泡菜形成独特文化

在中国,一提到韩国饮食,在大多数人的印象中只有泡菜,而且仅仅是辣白菜。其实,这是一种极大的误解。的确,泡菜在韩国饮食中有着极为特殊的地位和意义。无论在繁华的汉城或是在乡村,在居民的住宅院落或阳台,看不到大大小小的泡菜坛子是不可想象的。

泡菜是韩国最主要的菜肴之一,而且韩国泡菜的种类和美味的丰富,绝对超出了一般的外国人和没有到过韩国的人的想象。据考证,韩国的泡菜有3000多年的历史,在中国的《诗经》里,出现的“菹”字,在中国的字典里“菹”字被解释为酸菜,韩国人认为这是世界上首次有文字记载泡菜的文献。由于韩国所处地理位置的冬季寒冷、漫长,所以在韩国的古代,泡菜在腌制过程中产生的大量乳酸菌,是韩国人从食品中取得必要营养的一种途径。最初的泡菜只是用盐来腌制蔬菜,到16至17世纪,传进来的辣椒使泡菜的制作出现了革命般的变化。由于韩国海多,辣椒去除了用鱼类制作泡菜的腥味,所以被当做香料使用,从此开始诞生了种类数不胜数的韩国泡菜。

记者团到达光州时,正赶上光州市举行每年一度、声势浩大的“2002光州泡菜大庆节”,数十万韩国人和大量的外国人涌进光州。在三天节日里,光州市将举行各种大型演出、丰富的泡菜品尝会、各种泡菜制作比赛、各种展览、各种民俗活动体验等。

记者在这里也大开眼界,惊奇地看到韩国人以泡菜为馅,居然能制作成汉堡包、三文治、比萨饼、寿司、水饺、烧麦;泡菜以其各种原料形体、颜色,巧妙地制作成各种鱼形、动物、植物、花朵的各类点心装饰;泡菜的原料竟然有章鱼、海参、虾和螃蟹;原料还有各种水果、树叶、人参等。数一数,泡菜的种类不下上千种。 据介绍,目前韩国的泡菜正在大举进军亚洲,目标是全世界。在北京和广州已建有合资厂,这次来光州参加泡菜洽谈的中国代表有150人。

米糕精美不忍下嘴

糯米糕,在韩国传统饮食中可称得上是节日食品的台柱子,吃米糕在韩国几乎是和吃谷物的历史一样长。韩国人在生日、回家、孩子的百天和周岁、结婚、祭祀,制造糕饼祈求平安。春节或中秋节等节日也制作节日糕饼,农历三月三要做杜鹃花饼糕,中秋的时候做松饼。韩国很多饮食文化和中国十分相似,比如正月十五吃五谷饭,端午节喝菊花酒等。

糯米和粳米都是做韩国米糕的原料,米糕的做法和中国大同小异,有“蒸糕”和“打糕”之分。韩国米糕多做成甜饼和各色花式的点心,甜饼和点心多数有鲜、咸、甜等味道的馅,甜饼还要在外面粘上花瓣并放在平锅上用油煎。在过去,韩国的贵族非常重视节日吃米糕,在韩国博物馆和韩国传统饮食研究所里,就展出着考古挖掘出的数百年前贵族吃米糕用的精美瓷器和民间遗留下来的制作米糕的专用器具。记者在韩国的市场上、在汉城的韩国传统饮食研究所里、在全罗南道顺天乐安邑城里,都看到和品尝了多种精美的米糕,甚至在面对那些制作得五彩斑斓、精美异常的梅花、柚子花、桃心、桑叶、桃子、梨、苹果、柿子、小西瓜等米糕饼而不忍下嘴。

韩国的年糕(糯米糕)制作,用类似中国的花色糕点木模(米糕的木模非常小,制成的米糕点心一般只有核桃大小,木模有陶制和木制两种),扣出五花八门和各种形状的小点心。节日送礼不能缺了米糕,尤其送娘家礼中不能缺,据说米糕里还含有诚心、爱心和孝心的含义。搬家的时候,还有做米糕分给邻居的习俗。在韩国的出土壁画里,韩国的新罗时代(公元676年至935年)就有了打糕的场面,在朝鲜时代(公元1392年至1910年)韩国的米糕文化达到鼎盛时期。 水原烤排骨唇齿留香

韩国的陪同老刘告诉我们,如果有人来一趟韩国而没有吃到水原的烤排骨,那他的韩国之行无疑是打了一个大折扣。当我们第一天到达汉城,对韩式烤肉赞不绝口的时候,老刘一脸不屑地说:这算什么,等我们去水原市吃烤排骨,那才是韩国一绝呢!

在水原市开业已有60余年的“三父子排骨店”最为著名,这里每天的食客可达五六百人,高峰时曾突破过2000人。三层小楼里的各个餐厅布置得韵味典雅,厨师先在大厅前的花园里表演了拿手的排骨制作;满头银发、仪态端庄的老板娘则在旁边做详细的技术讲解。水原排骨选用的是上等牛的牛脊部分带骨肉,用刀交错片成长50厘米、10厘米宽、厚2至3毫米的薄肉片(肉片的尾部仅保留一根骨头,表示是排骨),然后撒上盐、香油、芝麻,折叠起来腌制2天以备烤制。上桌时,排骨烤至鲜嫩喷香的8成熟,然后蘸芥子酱或咸肉酱吃,也可以蘸着由香油、糖、果汁、蜂蜜调出的佐料吃。吃水原烤排骨,还可根据个人的口味,再配以拌萝卜条、生菜、花菜、辣螃蟹、腌蒜、多种韩国泡菜、酱汤等一起吃,其味道之鲜美可想而知。

本文标签: 韩国生产施工答案泡菜