admin管理员组

文章数量:97480

2024年1月25日发(作者:时逸人)

24164760_新桃花源记 篇一

Copyright©博看网. All Rights Reserved. Feature专题

新花源桃记为了都市人的田园梦● 撰文 丁海笑 张海律

● 图片 丁海笑 贾柯(第一部分) 张海律(第四部分)

● 编辑

杨莹城市人心中总有一处“桃花源”。阡陌交通、鸡犬相闻的避世秘境,连同归隐乡野、采菊东篱的旷达情趣,似乎对都市病有绝佳的治疗功效。因此,越来越多的现代人选择走出典型的都市喧嚣场景,在距离城市不远的山中、水边、竹林深处实现属于自己的田园梦。这些梦想家会品尝到怎样的甘苦?在乡村与城市这两极之间,他们的营造与栖居、憧憬与眷恋会遭遇并融入怎样的现实?为了回答这些问题,我们来到长沙、成都、杭州和龙岩等地,倾听几位践行者讲述他们的“新桃花源记”。Copyright©博看网. All Rights Reserved. Feature专题

90

Copyright©博看网. All Rights Reserved. Feature专题上遍布历史遗迹,同时也是长沙的精神所在。

即岳麓山,由丘陵低山、江、河、湖泊共同构成,山爱用『一江两岸山水洲城』概括它的特色,其中『山』长沙依山傍水,是一座离森林最近的省会城市;人们住在山上的日子长沙,被城市遗忘的角落岳麓山自古就产绿茶,20世纪60年代国家曾在此种植茶树,如今茶园已近荒废,每年出茶季节,市民自发上山采茶,亲手制作茶叶。后山有一个叫作茶厂村的地方,村子的前面是石佳冲。“冲”为长沙方言,一般指山区的平地,茶厂村二组就位于这一片山谷平地里。茶厂村几乎与城市中心为邻,湘江和橘子洲都在不远处,过江便是高楼林立的河东。茶厂村是岳麓登山古道的入口之一,只有少数登山爱好者、山地骑行爱好者知晓。沿后山的小路,可以一路攀到电视塔,道旁还有不少清代遗留下来的墓碑,对于登山爱好者来说,经过茶厂村二组的山路是不容错过的。这条路径石头较多,登山少的人可能需要手脚并用,至少花费30分钟才能从茶厂村爬到电视塔,体力好的人20分钟足矣。近年来,一些艺术家和自然爱好者搬进了这座神奇的城中山村,工作室、青年社区、民宿、咖啡馆和茶摊散落在不同的村民自建房里,不定期举办的山中市集也会让这个宁静的村落短暂地热闹起来。青年导演贾柯是茶厂村第一批入驻的“村民”,贾柯的老家远在陕西的秦岭山麓,那里也是个出隐士的地方。我在为自己的一部纪录片寻找执行导演时认识了他。不知道是不是因为住在山里的缘故,贾柯虽然出生于1993年,但比他的同龄人要显得老气得多。贾柯初来长沙是因为读大学,即便高考失利,他还是被湖南的长沙理工大学录取,专业是数字出版。Copyright©博看网. All Rights Reserved.

91Feature专题

贾柯在中学时就有电影梦,性格叛逆的他选择大三休学回西安创业,和朋友开了一间影像工作室。但很快他发现虽然西安的城市规模比长沙大,但人相对保守,也缺少创新的环境,于是还是决定回长沙发展。回到长沙之后,他继续混迹在艺术圈,同时开始拍摄独立电影。贾柯第一次来到茶厂村,参加行为艺术家立东举办的“回到森林计划”,立东当时就住在茶厂村,他领了一群小朋友来岳麓山感受自然。斌斌是这一群人当中最早住进山里的居民,他是一位个性神秘的设计师、音乐人,我认识的所有人提到斌斌,都一致性地流露出某种仰慕的神情。斌斌来岳麓山爬山,感觉茶厂村的环境不错,便搬了过来。后来陆陆续续地搬到茶厂村的新居民有美国外教琪琪、行为艺术家立东、独立杂志《水象》主编爱米、演出经纪Roro等,中途离开的也不少,但留下的数量始终维持在二三十人。2016年年底,贾柯开始了住在山上的生活,房子是普通的农村自建房,每间房的房租为每月一两百元,5年内几乎没涨过,现在贾柯租了两间房,每月交给房东300元。“刚住在这里的时候,有种莫名的惊喜感。站在房间外的阳台上可以看见城市,但基本听不到城市里的声音,而距离西湖公园地铁站步行才大概20分钟。这是我第一次感觉和城市离得很近,却又很远。山外城市,山内村子。房子离山太近了,从外面看不见。两个小山丘为我们挡住了车流声和其他的城市噪音。”住在山上的日子长沙茶厂村虽然靠近城市中心,但这个地方就像是长沙一处被遗忘的角落,这里的居民依然生活在传统的农业社会里面。2020年村里才通自来水,以前喝的都是山泉水,也没有路灯与天然气。贾柯觉得这里比住在城市里更自由,跟村民们相处,只要不涉及利益,每个人都很好。老房改造计划贾柯住在茶厂村半年后,他的“发小”贾蚁从陕西也搬到了岳麓山。二十多年前,他俩就住在同一个院子,贾柯住四楼,贾蚁住五楼,从幼儿园到中学,两人都是同校同学,后来又一起在西安开过工作室。如今的贾蚁是一名室内设计师,仅花了一个月时间,就将原本破旧的顶楼改成了一套山景房。92

Copyright©博看网. All Rights Reserved. 住在山上四年后,贾柯和贾蚁计划共同改造村里的一座老房子,做老房子的目的是为了倡议一种回归自然的生活方式,将来能利用老房子的空间来举办展览、音乐会、分享活动和公司团建,以维持老房子基本的日常开支。“回到山上的时候,天还没黑。放了行李,去山上走了一圈,呼吸了一下自由的空气,林子里空无一人,只有水声、鸟叫声。”贾柯在改造老房子之前曾花了一年左右时间拍摄了一部反映茶厂村青年生活的电影,但最终未公开上映。改造老房子之后,他将原本用于电影工作室的公众号更名为“住在山上的日子”,重新改用纪实影像与文字的形式记录他在茶厂村的生活。他说:“生活的方式有无数种,住在山上的日子久了,对山上的一切无不欣喜,山居、山食、山饮……”Copyright©博看网. All Rights Reserved.

93Feature专题

老屋重生后山的隐秘登山小径旁有一座被百年古树包围的老屋。2018年后老屋就一直处于无人居住的状态,住村里的新村民很多,有时候会在老房子搞点好玩的事。“老房子被我们租了下来,后面就是改造了。”贾柯在改造日记中写道。房子是20世纪五六十年代建成的,正门所在的屋子用的是土砖和夯土,夏天站在屋内,感觉不到燥热。被古树环绕的独立院子,最大的优势就是安静。老房子后面靠山的走廊有一口井,山泉水自然流入,长年不断,且泉水清澈,每天都有城里的人上来打水。“我自己泡茶,用的也是井水。我们还专门买了不同品牌的矿泉水做了盲评,口感都远不如这里的泉水。”老房子的院子有很多大树,光百年以上的杨梅树就有两株,一株在前院正门前,一株在侧院。前院还有枇杷树、桂花树、松树、樟树,屋后有竹林。一株树龄160年的杨梅树名气最大,周边小学组织户外活动时,Copyright©博看网. All Rights Reserved. 每个学生都会爬上这株杨梅树留影,老师称它为“网红打卡树”。每年6月,杨梅掉得满地都是。屋后的竹林里,春冬两季都可以挖笋子。老房子入口的桂花树会在9月飘香。一到立春,枇杷树就长出嫩叶,5月底便结满了枇杷。“我们正式改造老房子的时间是2020年11月19号。在一周前,我们就搬来了一些朋友们不要的桌子和木板。改造实际进度与计划相比是滞后的,主要因为很多事情是我们自己动手在做。”2021年立春,一年又始。立春之后,植物好像互通了消息,都在使劲地破土,长新芽。在山上已经明显地感觉到春天来了。枝干上都是新叶,小蘑菇晶莹剔透,荒废的老屋也要重生了。老房子年久失修,尤其是因为地基下沉而出现了土墙开裂的现象,这样一来,保留土墙就会有安全隐患。“我们在对老房子做空间布局上的规划时,就考虑采用‘墙改梁’的方式:推掉土墙,偷梁换柱。但老房子本身旧旧的感觉就很好,加上时间在墙面留下的很有意境,所以我们希望既能保留一些原有的质感,又能和我们的新想法融合。”贾蚁本身就是室内设计师,很多想法马上就能落实到效果图上,一目了然。“还没开工,我们就遇到了第一个难题:岳麓后山的路只能步行,如果要把改造的材料运上去,就得先想办法平整路面。而我们本身经费不足,只能用最简单、又不花钱的办法。”杨梅树两边有一些很厚的瓦渣片,他们把它倒在路上,做一层底。路很不好走,装了瓦渣的推车很重,下坡要两人一起拉。当他们把路铺完之后,才发现之前买的助力拖拉机根本就上不去,车轮会深深陷入瓦渣之中。最后,他们放弃了采用机械工具在山路上搬运的想法,而是先用助力拖拉机把材料运到山脚,然后再自己背上去。接下来就是整个改造最累的一步,墙改梁。墙改梁需要用到大量的钢筋、水泥、沙子、石头,光这些材料的搬运就花了好几天。搬运的第二天助力拖拉机的开关坏了,停不了车,差点冲到沟里去——“我们的‘老伙计’虽然状况百出,但也还算是个得力的帮手。”“我老家有句俗语叫‘石头往山上背’。如果能走车,砂子、石头、水泥这些材料直接倒在门口就好了。然而我们只能靠自己背、扛、抬,而且没钱请人搬运。”6个人花了两天时间,才把200包沙子、200包石头、60包水泥搬完。“到第三天的时候,身体异常酸痛,而这才只是开始,墙改梁需要的水泥、沙子、石头超出我们原计划的两倍多。”他们发现原来的路到老房子比较绕,考察地形之后,决定再开一条路出来,缩短搬运距离。修过条路花了好几天,除掉杂草、挖出台阶,Copyright©博看网. All Rights Reserved.住在山上长的日子沙CNT对话对话贾柯为什么选择住在山里?这里的环境很好。我本来就不喜欢住在城市里面,觉得挺压抑。住在市区,人好像被拘束在一个一个格子里。而到了山里,你可以到处“撒欢儿”,可以跑上山又跑下来,感觉很自由。你们跟村民相处得怎么样?村里的人都很好,不少人见面时会跟我们打招呼。我们搞老房子的时候,村民们也会在上山砍柴时顺便帮我们砍一下草。村民虽然都是长沙人,但思维似乎挺传统的,尤其是一些上年岁的人,一直都生活在村里,很少出去,专心务农。改造之后的老房子要怎样利用起来?这里交通不太便利,不适合商业化发展,我也没有想过靠它赚钱。但我们在长沙待了这么多年,毕竟知道一些优秀的东西。今后可以在这里搭建起一个平台,把住在后山的“新村民”聚集起来,举办展览、电影首映、分享会之类的活动。 95 Feature专题

暂时用来搬运物料没有问题,就是美观不足,于是又去山上找一些石头来做台阶。“改造真是一件‘苦其心志、劳其筋骨’的事情。最初三四天的连续高强度劳动后,身体非常清晰地感知到肌肉的酸痛。据说这个时候,人会分泌有愉悦作用的多巴胺,平时大家当然很难有这种体验。”墙改梁是一项专业性较高的工作,不在两人的能力范围之内。他们联系了好几个施工团队,比较了各方的报价和业务能力之后,选了一家有专业资质的南阳施工队。地基下陷导致外墙倾斜严重,他们用柱子和梁卸掉墙的承重,梁做好之后,就要把墙给敲掉。但他们最后还是决定把这堵已经残破了的墙部分保留了下来,旧墙为“新”空间增加了“厚度”。墙改梁结束后,还需要一些基础结构的改造。窗户是房子很重要的一个部分,窗户不仅能让更多的光照进来,还能形成不同的观看视角——大小不一的窗户如同画幅,呈现着一张张四季变化的影像。朝山路方向开扇窗子,从里面看出去,就是那条登山的小路。砸墙开窗后,基础的结构改造就算结束了,这看起来简单的事情,实际上花费了两周多的时间。被敲掉的土墙上的土块后续还可以利用,他们用开窗砸掉的砖头砌了化粪池和厕所,其他能使用的旧材料基本都用上了。装修基本的顺序是水电、泥瓦、木工、油漆(墙面粉刷和一些家具、门窗的涂刷),住在山上的日子长沙接下来就是泥工的工作了,同时水电也会进场。木工还没有收尾,就要开始墙面刷土,后续还有一大堆事情。工程从秋天的结尾进行到春天的开始,跨越了整个冬天。“立春之后一直下雨,老房子的改造只能以室内为主,主要工作就是刷墙。涂料是最后一步,也是很重要的一步。我们的预算有限,就用砸墙剩下的泥土刷墙。这种材料不仅安全无毒,而且可以调颜色。可惜这么好的东西,用的人太少了。”他们把原来的土块敲碎,用纱网筛去里面的小石子,留下细土,包在彩条布里。用水96

Copyright©博看网. All Rights Reserved. 把土搅拌开,和泥巴,此外还可以用丙烯颜料来调色,让原来的土色带上一些颜色属性,而最后刷出来的效果也还不错。“开始我觉得要等老房子改造完了,再呈现给大家一个完美的体验,但不断地收到朋友或陌生人的留言、私信,说要来帮忙、来玩。我们转念一想,让想来体验的朋友参与改造,这多有意思啊。我们本身做这件事,不就是希望更多的人能感受自然之物的美妙、体验造物的快乐吗?”于是,周末的时候老房子有了义务的开荒小分队、翻地小分队、刷墙小分队、种树小分队。从株洲赶来的朋友帮忙翻了两块地,接着又继续清理掉周围的杂草。一位大姐带来了8棵5年的香椿树苗,下午就全种上了,来年有香椿吃了。“每当我一个人站在院子里的时候,总有人来问什么时候完工,就像我拍电影的时候,也一直有人问:‘怎么没什么进展呀?’其实这样的问题还真挺难回答的。有时候停下来,回头看一看、想一想很有必要。我们何必着急呢?当时就是不想那么着急,才住在山上的。有些事情,停下来才能看得清楚。该完成的时候就会完成。”在下雨的停工期间,两人完成一些手头上的工作。只要不下雨,他们就往山上跑,看山上的石头、青苔、植物的无序组合,想着借助器物模拟出这种无序的自然搭配。“在公众号介绍老房子的改造过程不是我的初衷。等房子改造好,我会回到山食、山居、山饮的生活中,公众号也会讲述更多关于‘山’的事情。”Copyright©博看网. All Rights Reserved.

97 98

Copyright©博看网. All Rights Reserved. Feature专题

成都的闲散味道留在了城郊地区。过着『结庐在人境,而无车马喧』的安逸生活,也把经过几十年的旧城改造,一些老成都人搬到了城外,竹林深处观自在成都

机场边的茶、酒和微雨成都双流区黄竹林村有一家乡野版的“怀石料理”, 中午一桌,晚上一桌,其余时间皆谢客。这家私房菜的主人是朋友们口中的“二哥”,他日常留着平头,身着布衣,举手投足神似过去活跃在四川一带的袍哥,说起话来不紧不慢,彬彬有礼。走卒。不设菜单,客人不能自己点餐,只能听二哥安排。但食材也常由客人自带,大到土鸡、美酒,小到腌菜、香料,不少是由熟客贡献的。偶尔碰到备菜不足时,二哥还会跑到街上的馆子去端几个菜。我找二哥是为了赴酒约,并不知道观自在,由于这里远离市区,只得住了两晚,睡在客厅旁堆满杂物的厢房。夜里除了伴着不绝的蛙鸣与鸟叫入梦,每隔三四分钟就能听到飞机起降的轰鸣声。早上起来打算这个料理的名号叫作“观自在”,位于双流机场旁的一处荒坡之上,地图导航不到,由于邻近机场二跑道,唯独这里四周皆农田,进出的路只容一车通过,到观自在之后才豁然开朗。古木参天,眼下的自然无人工痕迹,菊、竹、松、花卉、池鱼、佛像,一步一景,细小的布置都能直接入画。除二哥外,厨子、跑堂仅有一人,小伙儿原本在双流做皮鞋。观自在的座上宾客有达官贵人,也有贩夫感受一番归园农耕的生活,出门却被院子里的大鹅给啄了。夜晚,我们坐在从大树树腰撑出的露台上饮酒,眼前春末枯黄的菜花田像起伏的海浪一样,一直蔓延到了远处高耸的桉树林,几户农家就躲在桉树林的暗处,只偶尔露出一两粒晚火。成都的夜空见不到什么星星,到半夜还下起了微雨。茶、酒都喝到刚好,树影婆娑,只看得到树动,却感觉不到风声。Copyright©博看网. All Rights Reserved.

99Feature专题

竹林深处成观自在都大理国“遗民”如是说谈到观自在的由来,二哥跟我聊起了他在云南大理的故事。大理州云龙县的诺邓村是一座有着千年历史的白族村寨,因盐业而兴。纪录片《舌尖上的中国》介绍了用诺邓盐腌制的诺邓火腿,带火了这个僻远的村镇。五六年前的一个晚上,二哥第一次有灵魂……”二哥感叹道。他从未见过一来到诺邓,由于山高路远,到达时已过个小小的村庄藏着如此厚实的内脏,有着深夜十一点。来接他的竟然是一位道长,坚韧的生命力,难怪古时大理王室段氏的原来他无意中订了一家由道士开的客栈。后人会选择在此隐居。“之前我也不晓得诺邓是啥样子,“诺邓古村越有名,越可能失去原貌。到了又是晚上,乌漆墨黑看不清。”跟如果《舌尖上的中国》没有介绍这个村庄,大理有名的古镇沙溪不一样,进诺邓需至少它会更晚些被外界所知晓。一旦‘锅要走一个小时山路,都是上坡。路是岩盖’掀开了,变得广为人知,当地开始商石铺就,二哥一边走,一边感受到了一业开发,本来遗留下来的古迹就会被毁了。股强烈的能量,而当他走到累的时候,你看进士家的后人在‘进士’匾额下卖草看着脚下的这些石头,是先民们一块一鞋,跟古村的基调完全不符。”块抬上来的,疲劳感顿时就消失了。二哥担心诺邓的发展走入歧途。“既山沟沟里头,漫天的星辰,依山而然让我看到了,我就有这样一份责任。我建的古村,村里有玉皇阁、文庙、武庙、带了一些朋友来诺邓,尝试引入一些措施龙王庙、本主庙——“以前的建筑之所以对这个村庄进行保护性修建。”能够入心、让人流连忘返,是因为它用心,二哥在诺邓的事情后来不了了之了,Copyright©博看网. All Rights Reserved. Copyright©博看网. All Rights Reserved.

101Feature专题

一些涌入诺邓做生意、体验生活的外地人也纷纷离开了古村。“我比较喜欢诺邓的生活状态,三五个月没问题,但是让我在那里长期待下去,可能也是很难的。”在大理喜洲关注文化传承和历史遗产保护的美国人布莱恩·林登跟二哥也有一段交集。林登所经营的“喜林苑民宿餐厅”原是喜洲富商杨品相的府第。喜林苑的命运曾经也跟全竹林深处观自在成都国众多古院落一样,如无主的浮萍一样被多次易手。林登夫妇发现喜林苑后,进行了保护性修缮,让它以文化交流中心和精品酒店的身份重新问世,又经过十年的经营,几乎以一己之力扶持起了喜洲的文旅环境。说起经营喜林苑的初衷,林登说,这是因为看到很多人来大理开客栈,要么把老房子拆了,要么改造成了洋房子。“你难道不觉得中国的房子很美吗?”于是他拿了一栋房子自己改,后来陆续又改了好几栋,每次改完之后,都会叫二哥去试住几天。“他虽然是一个外国人,但你感觉他就是上一世的房主‘投胎’,这一世又回来了,转了一圈,继续来守护他的院子。喜林苑的大厅里挂着原来主人的相片,相片里面的人和林登除了头发颜色不同之外,骨骼、脸型完全是一个模子的……喜林苑本来就是一个混血儿,它将欧式建筑与白族风格融为一体,林登没有大改,应该说是将原来的宅子做了还原,‘上一世’给‘这一世’打了基础。”102

Copyright©博看网. All Rights Reserved. 归来而居“做一个点,一定要有它的生命力,将来可以延续下去。如果纯粹为了开一间餐厅或者会所,我可能就不想整了。20年前,我在成都改造了一套老房子,那房子据说是太平天国西王萧朝贵的部属建造的,这个家族在太平天国灭亡后隐匿到了成都,所以我将这所房子取名为‘归来居’,取归隐田园之意,归来居算是成都第一家同类型的民宿。”蛛网,厨房黑得一塌糊涂,鸡舍臭气冲天,多年没修缮过。“我把亲戚、朋友带过来,跟他们分享我的发现,结果他们都来骂我,说我吃醉了……”二哥权衡许久,觉得这里虽然破烂,但房子不经意地处于原始的生态环境中,弥补了自身的不足,这样的自然面貌在双流已经很难得了,就算只能住两年也值得。他相信自己能够把它改造出来,但是需要时间和经费,也要放弃很多别的事情——“你是不是真喜欢,真想做一件事情,关键在你投入的那一刻。”老房子经过几年的精心搭建,变成了安置在自然之中的“观自在”。而这样一块城市中难得的清静之地将随时面临着拆迁的命运。“双流迪拜空港未来城”的规划已经涵盖到了黄竹林村。在这命运摇摆之际,牧马山的一处闲置的果园又突然为二哥敞开了一扇门,二哥准备将他余生的积蓄与精力投入其中。“若不是因为疫情,黄竹林村已经是‘未来城’了,这样安逸的日子过一天少一天……现在的荒坡未来将会变成法拉利世界、冰雪世界、迪拜国际购物中心、国际星级酒店……偌大的成都难道还缺一座未来城吗?我想用‘观自在’做一种表达,让人们看到后能把这一小块土地自然保留下来。既要有未来城,也该有观自在。”二哥将“归来居”视作他生命中的转折,从二十几岁被埋进社会,经历过大起大落,世界对他来说算是彻底地敞开了。而在三十岁以后,二哥的人生似乎突然翻篇了——“我在生命中经历了那么多身体、内心、情感上的纠结和生意上的无奈之后,就开始去寻求一种解决自己烦恼的途径。”“自然肯定有一套更高级的系统或法则是我们无法用语言描述的,甚至说无法想象的,就跟流水一样天衣无缝,可以成河,也可以成海。真有功夫的人,我觉得是那些田里头的农民、挤牛奶的牧民。”二哥认为人的思想会随着自然、生活环境而改变,这也成为他后来择居的理念基础——“你到一个地方去,住进他们的生活空间,最多三年就变成当地人了,你的生活状态、心态全部就跟他们走了。我觉得人最厉害的是创造,你的思想或者是愿心会形成一股无形的感召力,会感召到很多具有相同能量的人。”从云南回来之后,二哥有阵子身体不太好,就买了一辆自行车,没事骑着锻炼身体。从他住的地方到环港路是一路上坡,骑到黄竹林村附近时,他实在蹬不动了,看到一段土路就一头骑了进去,直接骑到了一座农舍。这房子的背影让他感到特别熟悉,简直就是他心中理想的居所。这本是双流乡下一座非常普通的民居,建造者是一个无地农民,在并不适合筑屋的山坡上找了一块没人看得上的荒地,修房子的时候也不讲究风水,更谈不上审美了。房子位于斜坡上,二哥发现它的时候,半间屋子已经完全垮塌了,两位老人住在这里,过着传统的农耕生活,大白天进房间甚至还要打手电筒,里面爬满了蜘CNT对话对话二哥观自在的设计师是谁?基本都是我自己在做,如果请设计师,可能会做出很多很炫的东西,但那一定不是我想要的表达。这所房子到我手上已经5年了,但我依然还会感到有不足之处,还在陆陆续续地改造。工人的手艺稍有让人不如意的地方,我都会推翻掉,自己动手重做。观自在目前的运营状况怎样?因为是私房菜,一次只接待一桌,中午价格2000元,晚上3000元,基本上都是熟客。这是一种极简状态的私人运营。我曾做过“小院梦”,打算以“归来居”为主题做108个小院。当然,要达到这个规模需要系统的运营机制,我也找了朋友来帮忙,他买了好多关于乡村振兴的书研读。但这些书只有理论,实际用处不大,做了大概一年时间就失败了。现在我只能自己做,先后改造了“槐庐”“观自在”,下一步打算再做一个“长坂坡”。Copyright©博看网. All Rights Reserved.

103 104

Copyright©博看网. All Rights Reserved. Feature专题

旅行之道是日常的共生。中听雷、饮茶,在良渚、陈家铺见证建筑与村落湖,而是直接去灵隐寺看摩崖石刻,在天竺的山行与居住之间的关系。这次来杭州,我没有到西自然、宗教共生的状态,也时常让我重新思考旅区域。与此同时,浙江的村落、建筑体现出人与造计划的先行者,也是与商业项目结合最密集的书之后,我每年都会到浙江小住。浙江是乡村改自从开始为『孤独星球旅行指南』写《浙江》一杭州理想主义的乡村改造试验田良渚文化村是一个结合生态、观光旅游与文化艺术空间的大型住宅村落计划,距离杭州市中心20公里,毗邻距今5300—4300年的世界文化遗产良渚遗址。2000年,杭州市首届西湖博览会上,良渚文化村项目正式落地,文化村的口号是要打造一个文化复兴与诗意栖居的“理想主义试验田”。良渚文化村的第一批业主以“村民”的身份制定了一份《村民公约》:“村有村约,但村约无字,无字则隽永,唯自省自重自爱自尊也。共乐乐,地位无高低,学识无深浅,身份无贵贱,崇平等,践和谐。”这份著名的《村民公约》可谓开启了一种乌托邦式的乡村改造先河。村民自发地成立了30多个各类社团,自办杂志《万科家书》,经营起了书店、“村民学堂”,授课、讲座、开启各类民间文化论坛。在文化村自办的“村晚”中,歌曲、舞蹈、诗朗诵等文艺表演也都出自多才多艺的村民。英国建筑师大卫·奇普菲尔德、日本建筑师安藤忠雄等先后来到良渚,由他们设计的良渚博物馆、良渚艺术文化中心等文化建筑都早已名Copyright©博看网. All Rights Reserved.

105Feature专题

声在外。正在改建之中的美丽洲教堂由东京的津岛设计事务所设计,建筑由教堂、小花园教堂、办公处和钟楼组成,简单的立面与自然的门户无缝衔接,内部空间广阔,大型垂直的天窗坐落在屋顶两端的上方,光线自然流动其中。良渚文化村还在太璞山遗留矿山陈迹上设计了一座良渚矿坑探险公园。“大屋顶”——良渚文化艺术中心是良渚建筑群的核心,由日本建筑大师安藤忠雄设计,用清水模工法,呈现混凝土自然朴实、不加修饰的刚硬质感,在结构单纯看似封闭的内部,设计了数十个三角形采光窗,引入天光,随时间推移产生丰富的光影变化。建筑的周围种了一整片樱花林,图书馆的东侧被浅水池围绕着,夜晚来临时,水面倒映出直线窗框与室内光影,和巨大展示书格营造出一个几何感强烈、壮阔而富有禅意的空间。“大屋顶”已经成了杭州的网红打卡点,不仅有高晓松的晓书馆入驻,每周空间内还会举办不同的展览、演出、沙龙、观影活动、音乐节市集,以及“樱花季”“仲夏夜”“冬之旅”、“新浪潮”等文艺主题周活动。旅行之道是日常杭州106

Copyright©博看网. All Rights Reserved. 旅行者尤安的故事尤安是杭州一个家居创业公司“SUNSUM”的主理人,良渚文化村是他生活、创业与收获爱情的宝地。尤安是南京土著,我和他相识在2012年,那阵子我从香港出发背包旅行,一路坐绿皮火车、睡沙发,沿中国的东南海岸线来到南京。而彼时尤安在白下区长白街上开了一家叫作“yoann”的文艺咖啡馆,接待世界各地的背包客。这座咖啡馆是南京独立电影的根据地之一,新潮、小众且代表当时的青年文化,但尤安却将它开出了完全属于南京草根的味道。尤安能跟他的南京朋友们整晚整晚地嬉笑怒骂,无所事事地在大街上晃荡一整个下午,再一口气喝到天亮,四周弹琴唱歌的、痛哭的、骂骂咧咧的醉成一片。“我在南京长大,读书和工作基本上都没有离开过南京。大学毕业之后,我在果蔬物流中心工作过一年,觉得太无聊了,所以我就辞了职,开了‘yoann’咖啡馆,因为当时大家都很向往文艺的生活嘛。咖啡馆开了两年,那个时候接触了很多的旅行者、自由职业者、独立导演,让我对不同的生活方式有了更加深入的理解。”“但逐渐地,我发现咖啡馆一直不是在商业经营的状态,更多的是一种情怀,而且我被禁锢在了这个地方,我也渴望出去看看,所以2012年,我就把咖啡馆转让了,开始旅行和创业的交替生活。我和朋友做过‘南京鲜生’的生鲜配送,也曾在一个服装店内开过一平方米酒吧,然后背包去了伊朗旅行。30岁之前的生活非常非常丰富。”Copyright©博看网. All Rights Reserved.

107Feature专题

108

Copyright©博看网. All Rights Reserved. Feature专题“从伊朗回来之后,我做了一个叫做‘野河’的公众号,算是国内较早的做户外派对的社群。这个想法起初是源于我的酒吧关门,剩下三百多瓶酒,我就喊了几个朋友把它们背上了紫金山,还带了一个伊朗水烟壶。紫金山下面有一块大草坪,我当时即兴发了一个临时通告,说凡是来的人酒水免费,当时差不多来了一百人,整个草坪都快被我们包了。大家互相不认识,但聊得特别尽兴,一直喝到醉醺醺方才下山。我感觉这样的氛围太棒了,立马开了一个公众号,同时也开始拍短视频,希望能够有更多有意思的人加入。”2017年尤安30岁时,突然决定换一座城市生活。当时刚好有一个旅行短视频团队《路边野餐》要他来负责运营, 于是他就搬来了杭州。公司位于杭州市区的北面,他的很多同事选择住在城外的良渚,尤安来良渚找他们玩的时候,发现这里风光不错,靠近山,但也不是完全在山里面,居住的配套也很齐全,于是2018年也搬到了良渚。尤安开始在良渚租房子,每月房租3400元,还带一个车位,每天开车上班需要一小时。良渚在杭州的西北部,通过莫干山路和古墩路两条干线道路连接杭州城区,但这两条路经常堵车。从杭州地铁1号线和2号线的交汇处,到2号线的良渚站一共有15站,需要45分钟左右。“良渚镇其实很大,我平时接触到的地方主要是良渚文化村,最早是由万科开发的。这里毗邻世界文化遗产良渚遗址,有博物馆、教堂、寺庙、美术馆,有社区类型的商业综合体,小区的建筑都很有特色,绿化很棒,公园很多,居民的调性也很高。”CNT对话对话尤安住在良渚,你的邻居都是怎样的人呢?有很多做文化产业、广告的,然后有一些创意人、设计师,也有一些企业高管、公司老总什么的,住在文化村这一块的人基本上调性还是挺高的,其实它已经有二十年历史了,去年是良渚文化村建村二十周年。很多年轻人刚刚在杭州定居,也都选择在这儿买房。旅行之道是日常杭州房地产项目在良渚发展中起到了怎样的作用?杭州城本来也不大,这里以前基本上就是荒地,我觉得应该是万科赋予了它更多的商业地产价值。良渚申遗成功以后,整个地区会被保护起来,不做过度开发,所以地价在不断攀升,格局在慢慢变大。最近,良渚文化村被划为余杭区,算是杭州重点发展的高新区了。远离市区,你的社交和城市生活有不便的地方吗?我是南京人,以前南京的朋友多啊,经常去酒吧,自己还开过酒吧。对于杭州来说我是外来客,而且我也不是很喜欢吃杭州的东西,反正对我来说,我在这儿也没有太多社交的欲望。而且工作也比较忙,基本上每天都要加班。现在差不多回归了家庭,生活状态和以前也不一样了。Copyright©博看网. All Rights Reserved.

109Feature专题

“杭州西站、阿里的未来科技城都离这里很近,住在这里的年轻人越来越多,他们从事互联网或者电商行业。我比较喜欢这样慢节奏的生活,当你从一个非常快节奏的公司下班以后,回家的感觉就像你已经归隐山林了,会让你全身心都放松下来。大屋顶的人文气息和艺术气息都特别浓,还有很多丰富的活动,我和我的妻子就是在大屋顶的湖边偶遇的……”2019年,尤安买下了一套两层公寓,由于有了自己的空间,他一边布置,一边对家居产生了浓厚的兴趣。2020年,尤安的公司也整体搬到了良渚。但在新冠疫情之后,他选择了辞职创业,和朋友创立了家居品牌“SUNSUM”。“其实我一直都对居家生活、装饰画、摆件之类的东西感兴趣,而且就因为疫情的关系,整体在家的时间也变多了嘛。我做的东西不仅仅局限于家的环境,而是打算把这种在家里面很轻松自在的感觉,带到办公室,带到户外,也可以带到旅行或者其他的地方。”从良渚到松阳旅行之道是日常杭州出了杭州,村落改造的案例在浙江形成了集聚现象,除了以民宿成名已久的莫干山、桐庐、安吉等地,近年来浙南也涌现了一批集生态、观光与文化艺术于一体的居住空间,我打算从杭州一路自驾到松阳,去感受十年间村落改造的变化。山峦将丽水分割出无数个各自独立的“王国”,而下辖的松阳县被《中国国家地理》杂志称为“最后的江南秘境”,保留着100余座古村落,71个国家级传统村落。绕崎岖的山路开上平田村、陈家铺村、西坑村,这是几座浙南丘陵山地的普通崖居聚落。陈家铺村是松阳境内比较有代表性的崖居式古村落,全村坐落在悬崖边上,房屋堆叠而起。一年中有很多时候可见山间云雾缭绕,春季满目翠色。号称“陈家铺平民书局”的先锋书店的引入,为陈家铺这个古老的村落带来了游客。作为建筑师张雷的乡村建筑新作,先锋书店由原来的陈家铺文化礼堂改造而来,本身就是陈家铺村的公共中心。平民书局的建筑内部设计了一个3米见方的“冥想室”,几乎完全和整个建筑造型一样,柔和的自然光,使得这里成为图书馆仪式感的顶点。沿另一侧的台阶拾阶而上到达观景平台,这里是村中浏览山峦风光的最佳位置之一,一眼望去,黄色的屋宅点缀在葱翠的山林之间。自2018年开业以来,陈家铺平民书局就成了浙南的一家网红店,不少人专程从杭州驾车5个小时过来打卡,它还获得了中国书刊发行业协会颁发的“年度最美书店”。不过到达这里的交通依然是个不小的问题,山路狭窄,一直盘山,还有发夹弯,以“敢闯”著称的浙南人车开得很猛,自驾的难度堪比川西北藏区。店员抱怨说,这里没什么周末可言,因为乘坐公共交通到最近的城市至少也得3个小时,对她来110

Copyright©博看网. All Rights Reserved. 说实在有些不方便。松阳所在的丽水市曾是浙江最偏荒的地区,一北京哥们儿曾交往过一个丽水庆元的女友,有一年跟她回丽水老家,先坐飞机到温州机场,再换乘六七个小时的班车才到了庆元,一路颠簸,等到了家,听到村落里的人

说着全然不同的语言,有种陶渊明闯入桃花源的感觉。被山峦割据的浙南,有着与众不同的语言,十里不同音,这里大概是牧歌般的农耕文明仅存的画卷。从陈家铺下山后,天开始电闪雷鸣起来。我顶着暴雨和雷电开到丽水市区,见到看十三年前曾和我一起徒步甘南的伙伴世杰,世杰是丽水人,在当地开了一家小型工厂和一间商铺。他说丽水的城市风貌改变极大,五年前的“丽水市内几乎没有全国连锁快捷酒店,但小宾馆繁多”,如今已经有了几家知名品牌,丽水已然变成了一个成熟的旅游城市。丽水之后,我又重访了一次青田,这里离温州也就只有一个小时的车程了。在佛罗伦萨或马德里都很容易碰到青田人,但说到县城,青田 却没有特别让人眼前一亮的地方,青田并没有新古典主义式的教堂,满大街跑的也不是菲亚特,而是五菱产的“微巴”,用以替代过去的三轮车。这里大概是中国最难停车的县城,几乎家家有车。老居民小区下面能吃到正宗意大利料理和西班牙tapas,街角有不少咖啡馆卖意式浓缩咖啡。丽水的梯田、古村、流瀑,青田都有,青田到77公里外的景宁,是中国传统古村落最多的县之一。如果走青景公路,会路过和千岛湖很类似的千峡湖,千峡湖原来是滩坑水库,在我五年前来的时候还不算景区,现在变成几个度假品牌撑起的峡湾山镇。看水主要看天气,就跟看人要看心情一样。这几天天气格外好,我也经历了山中四季。在湖边喝可乐,安静地度过两天时光,我又想起费瓦湖畔,和我的二十四五岁。Copyright©博看网. All Rights Reserved. Feature专题

112

Copyright©博看网. All Rights Reserved. Feature专题美:『如今的村庄真是清爽、漂亮!』帜标识着这个革命基点村的近现代史身份。我不由赞脚下的梵高星空;而墙画上的『红色小延安』和胜利旗圆楼及周边树林照亮;村民散步小径被微光装点成倒置吊桥下、汀步间流过;路灯和景观灯将鳞次栉比的方楼村看到了一幅美不胜收的图景:潺潺溪流自北而南,从五一前夕的一个夜晚,我在福建龙岩永定区湖坑镇南江客家江村的今昔谈龙岩传说中的客家习俗“是啊,就算与前几年相比也变得干净多了。这些灯光不会彻夜亮着影响睡眠,10点就会熄灭”,在湖坑镇中学教美术的江老师告诉我们。但他想到自己记忆中的童年,又不免有点儿怅惘:“从前的炊烟呢?鸡鸭呢?河里洗衣的热闹场面呢?”林老师记得,河边最大的那棵松树上,过去会用塑料袋挂着死猫,而河边会埋着死狗,这是另一种来自传说的客家习俗。相传,老虎想跟猫学爬树;猫说,可以啊,但你得教我发威,这对逮老鼠有用。双方虽然谈好,但老虎还怕猫耍赖,叫来狗兄弟帮作证。老虎教猫发威后,猫果然反悔了,蹿到树上。老虎怒道:“有本事你别下来!”猫耍赖地回话说:“我死都要死在树上。”老虎耐不住饿,还是走了。为感恩树救了自己的命,猫就跟子孙说:“我们以后死也要死在树上。”做公证的狗儿知道情况不妙,就躲进了河边的芦苇丛。以后也跟后辈说,“河滩芦苇救了我,以后我们死了就葬这儿,变成肥料让它绿草如茵。”正所谓“猫死上树,狗死下河。”不过,一旦美丽乡村成为旅游名胜,树上还用塑料袋挂着死猫,就有点不合适了。甚至连鸡鸭犬吠声,都随着旅游软硬件的投入而消失了。“夏天时,河里会搞漂流,本来也有鸭子的,认为这样更能让游客体会到农面前是祭拜妈祖的天后宫,殿门前广场上,立着一块写有“全国文明村、宜居示范村、生态文化村、中国传统村落、乡村治理示范村、森林乡村”的大石碑,这显然是今日南江村的一张名片。“我们村虽然不在海边,但也跟着隔壁的洪坑村建起了天后宫。”这座天后宫立于宽敞的村口,从风水上说,喇叭口形状的地势有“散财”的隐患。当地人就在溪流上做了个水坝,让水流往两边走,看不到出口,中间栽上很多松树,再建上天后宫,这里的说法是“邪不进村,财不外流”。

Copyright©博看网. All Rights Reserved.

113 113Feature专题

村的生活气息。可有些客人投诉了:‘我在这儿漂流,那边鸭子在排泄啊,把河水弄脏了。’现在的人过于敏感,我们小时候一天到晚在河里玩耍,不也是有鸭子陪伴吗?再说河里还有鱼儿,能消化掉家禽排泄物。你们游客不也吃鱼吗?”我们在南江村景观靓丽的溪流边一路散步,自始至终,只在岸边见到了两只鸭子。与灯火、星光、水景等当下人造景观相比,南江村更吸引人的,当然是历史人文景观。作为南溪土楼长城群上的第二个村落,这片窄小的5.5平方公里土地上,集中了23座客家土楼。其中最有特色和故事,也最能体现客家人传统信仰的,当属被称为八角楼的“东成楼”。该楼始建于1843年,本来是常规的四方土楼,但其中一角冲着本村黄太婆墓地而去了,偏偏墓地形如猛虎下山,楼角也就像对准虎头的利箭。黄太婆后人和建楼方一度闹到要械斗,最后请村里最有知识水平的翰林出面,削去了正对坟墓的楼角,为了协调之美,又干脆削了其他三个楼角,所以这座楼便成了永定土楼群中独一无二的八角面貌。客家江村龙从厕所革命看美丽乡村的今昔谈岩作为游客的我,在内循环旅游年代,去了祖国太多的乡村。无论是沿海的江苏,还是大山里的云南,都觉得村里环境真干净,空气真清新。和童年时代偶尔去过的垃圾遍野、塑料袋横行、厕所脏污的乡村景象,简直不可同日而语。在滇西自驾旅行时,我也曾一度怀疑自己只是见识了公路边的一些面子工程。但是哪怕往深山里走得更远些,看到的依然是厕所革命成功的清爽面貌。不过也有一些人气很足的北方旅游目的地还依然实现不了厕所革命。跟当地旅游从业者简单聊过后得知,北方天寒地冻的秋冬季节,厕所管道经常上冻,要想让冲洗水流顺畅恐怕很难做到。对于福建客家农村的童年时光,南江村的江老师非常清楚怀旧情绪和美化记忆的差别。他承认一些显而易见的进步。“以前老房子的厕所再规整,但也是很原始的二三十块木板下一个大坑,免不了滋生蚊虫。”而曾经触目惊心的塑料垃圾景观,也跟着垃圾桶的合理分布和人们卫生习惯的改善,而在非节假日期间几近消失了。然而,那个并不久远的过去,背靠溪流的客家村子,会有不成文的乡规民约,“早晨六点多,土楼里没有井的村民会先去河里挑水,这时其他人就不能在河里洗衣服和痰盂。天亮起来后,就可以去洗洗菜;再过一会儿了,就可以洗那些相对脏一点的东西,而且也都先到卫生间里倒完再拿过去刷。从上游到下游,一步步按着时间段,彼此都会顾及别人。”江老师愈发动情地描述着过去的热闹村景,“大伙儿还没出工前,妇女们就跟着出来巡逻的鸭群,在蛙跳(即汀步)上洗衣服,聊着家长里短的八卦,木棒捶打衣服的咚咚声音、一个土楼两三百孩子都到浅滩里的早114

Copyright©博看网. All Rights Reserved. 读念书声、男人们在岸边的刷牙漱口声,老人们在屋里刷锅的摩擦声,这简直就是乡村交响曲嘛。”继而,他掏出手机,给我放起自己在快手上翻唱的台湾民谣金曲《乡间小路》,“可惜一切都回不来了,再也不能走在乡间的小路上,再也见不到外婆的澎湖湾了。”热闹的乡村生活气息,最终还是随着时间消逝了。“我们客家人把一起光屁股长大的伙伴叫‘童年哥’。没经历过那个年代的儿子,跟着我们搬到了楼房里,说没意思、没玩伴,毕竟上学又不在村里。”在日内瓦工作和生活的一个成都朋友曾跟我说过:“瑞士是很美,但相比成都,就不够好。”如若将“美好”二字拆开,或许也适用于有着南方农村童年记忆的人们,现在的乡村是变得更美了,但有没有变得更好,则是见仁见智的事了。和这儿绝大多数的江姓族人一样,江老师出生时被剪断的脐带,还埋在土楼旧家灶台的地砖下。这样做的寓意:不论将来走多远,总有叶落归根的那天。当然,相较开枝散叶在全球各地的广东梅州客家人,山这边的福建客家人漂得并不远。CNT对话对话江老师作为美术老师,你会不会对农村的变化更为敏感?或对过去的记忆过于执着?课堂上会怎么跟学生分享过去的故事?人总免不了要怀旧,但不代表我会去美化记忆。课堂上我会有些“超纲”的,跟他们讲李可染的《春牧图》和《万山红遍》,也会分享叶佳修的台湾民谣。叶佳修走红那个时代的台湾,也很像你们的过去吧?是啊,《外婆的澎湖湾》《走在乡间的小路上》,哪一首不是记忆中美好的童年乡村呢?可惜歌曲中的景观不会再有了。这些似乎是特别具有个人色彩的东西,学生会喜欢吗?一个香港学生在我翻唱民谣的个人快手视频下留言:“美丽的乡间是人间的天堂,也是你们一代人美好的共同记忆,对我们也确实如诗如画。”能让学生感到美好,不也是成就感满满吗?Copyright©博看网. All Rights Reserved.

115Feature专题

其他隐于城市的“新桃花源”阿那亚阿那亚是最常用来和良渚作对比的一处社区项目,二者都做得非常成功。许多人知道阿那亚是因为海边的孤独图书馆,由知名建筑师董功设计,被誉为“全世界最孤独的图书馆”。阿那亚是一个地产项目,通过营造面向未来的先锋性社区,全面呵护居住者的衣食住行、情感关系、精神世界,进而探寻中国人的美好人生何以可能。阿那亚打造了很多精神建筑,像孤独图书馆、阿那亚礼堂、UCCA沙丘美术馆、阿那亚艺术中心、音乐厅、酒神剧场、营地等等,这些精神建筑完全变成了承载这个小镇居民精神生活的重要载体。沙溪

大理的沙溪古镇是村落社区、乡村改造计划比较早的典范。沙溪复兴工程于2001 年启动,旨在保护和恢复寺登村及其周边沙溪谷地濒危的文化和自然遗产。沙溪复兴工程充分利用当地丰富的资源,以开创性的方式进行遗产保护、促进自身经济增长。沙溪复兴工程不仅关注沙溪坝的文化遗产保护,还充分关注当地居民的现实需求,旨在通过构建一个涵盖经济、社会和环境在内的理想框架,在沙溪建造一个可持续发展的范例。它包括四方街修复、古村落保护、沙溪坝可持续发展、生态卫生、脱贫与地方文化保护宣传等子项目,因其杰出的理念及严谨的实践,于2005年被授予联合国亚太地区文化遗产保护大奖。但二十年后的沙溪似乎仍未摆脱丽江命运,虽然未遭到过度改造,但古镇内几乎也开遍了外地人的商铺和旅店。2020年,先锋沙溪白族书局开始营业,它的建筑师是“沙溪复兴工程”工程负责人之一的黄印武,他将杂乱的场地恢复成景观庭院,粮仓摇身一变成了书仓。其中还有一处高耸的烤烟房,被黄印武妙手改造成了极具精神性的诗歌塔,层层叠叠的扇形木阶梯旋绕直上,诗歌俨然被置于心灵的高处。沙溪白族书局的目的是要打造成沙溪古镇的一个文化公共社区,但或许沙溪模式的最终选择也已变成一个普通的古镇旅行地。彭镇

环成都密布着无数的农家乐与农场,也有一些有先锋性改造意识的村落,这些村落非政府规划或商业地产项目,不改变村落面貌和房屋结构,可谓是最低程度改造的野生社区。成都双流彭镇有一座老茶馆,历史超过百年,如今已成了成都茶馆界的网红,老茶馆原址为观音阁,民国初期被用作茶铺。彭镇的街上已有一些初具雏形的小店与公共建筑,至于能否发展成新村民社区,我们还得拭目以待。116

Copyright©博看网. All Rights Reserved. Copyright©博看网. All Rights Reserved.

117

花树品种大全 篇二

花树品种大全

花树种类大全1、香樟树。 2、桂花树。 3、木瓜树。 4、凤凰木。 5、棕榈树。 6、金银花树。 7、花梨木。 8、无患子树。 9、石榴树。 10、松树。 11、杉树。 12、枣树。 13、柳树。 14、女贞树。 15、合欢树。 16、槐树。 17、杨树。 18、月季树。 19、槐树。 20、杜仲树。 21、梧桐树。 22、栾树。 23、龙爪槐。 24、枫树。 25、桉树。 26、乌桕树。 27、樱花树。 28、柿树。 29、桃树。 30、梨树。 31、山茶树。 32、含笑树。 33、梅树。 34、山楂树。 35、柚树。 36、杏树。 37、木芙蓉树。 38、柠檬树。 39、苹果树。 40、梧桐树。 41、银杏树。 42、杨梅树。 43、李树。 44、榆树。 45、榕树。 46、悬铃木。 47、桑树。 48、榉树。 49、槐树。 50、柳树。 51、海棠树。 52、紫荆树。 53、槭树。 54、白蜡树。 55、海桐树。 56、苏铁树。 57、荔枝树。 58、木棉树。 59、海棠树。 60、香橼树。 61、苦楝树。 62、木棉树。 63、菩提树。

64、乌柏树。 65、枣树。 66、石榴树。 67、乌桕树。 68、银杏树。

69、木麻黄树。 70、榕树。 71、猕猴桃树。 72、蓝莓树。 73、梨树。 74、苹果树。 75、无花果树。 76、白兰树。 77、龙血树。 78、山楂树。 79、杨树。 80、杨梅树。 81、苹果树。 82、枇杷树。 83、无患子树。 84、木瓜树。 85、柿树。 86、樱桃树。 87、桃树。 88、银杏树。 89、芭蕉树。 90、凤凰木。 91、雪松。 92、合欢树。 93、玉兰树。 94、香椿树。 95、广玉兰树。 96、朴树。 97、柳树。 98、青檀树。 99、山茶树。 100、榕树。 101、黑枣树。 102、女贞树。

- 1 - 103、桧柏树。 104、水杉树。 105、金钱松。 106、柏树。 107、香樟树。 108、垂柳。 109、杨树。 110、木芙蓉树。 111、雪松。

112、红豆杉。 113、黄连木。 114、五针松。 115、银杏树。 116、海棠树。 117、无花果树。 118、胡桃树。 119、火棘树。 120、杨梅树。 121、山茱萸树。 122、刺楸树。 123、皂荚树。 124、臭椿树。 125、盐肤木。 126、泡桐树。 127、漆树。 128、南天竹树。

129、紫薇树。 130、无患子树。 131、八角金盘树。 132、珊瑚树。

133、葡萄树。 134、金橘树。 135、枸骨树。 136、橡皮树。 137、冬青树。 138、腊梅树。 139、栀子树。 140、海桐树。 141、迎春树。 142、凌霄树。 143、无忧树。 144、夹竹桃树。 145、山核桃树。 146、板栗树。 147、小叶榕树。 148、紫藤树。 149、海芋树。

150、罗汉松树。 151、石楠树。 152、红梅树。 153、梨树。 154、火棘树。 155、雪松。 156、山楂树。 157、漆树。 158、木芙蓉树。

159、迎春树。

- 2 -

生物中考第三单元《生物圈中的绿色植物》试题含答案 篇三

生物中考第三单元《生物圈中的绿色植物》试题含答案

一、选择题

1.斑竹长成后茎不能逐年增粗,而香椿树却能逐年增粗。下列解释正确的是(

A.斑竹茎中无形成层,而香椿茎内有形成层

B.斑竹茎中无木质部,而香椿茎内有木质部

C.斑竹茎外部无粗糙的外树皮,而香椿茎的外部有粗糙的外树皮

D.斑竹茎内无导管和筛管,而香椿茎内有导管和筛管

【答案】A

【解析】

【分析】

斑竹是禾本科,刚竹属乔木或灌木状竹类植物,属于单子叶植物;香椿是高大的乔本树木,属于双子叶植物。

【详解】

A.

斑竹属于单子叶植物,香椿属于双子叶植物。单子叶植物与双子叶植物的区别之一,是单子叶植物中没有形成层,而双子叶植物中有形成层。形成层可分维管形成层和木栓形成层,位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,经形成层细胞的分裂,可以不断产生新的木质部与韧皮部,使茎或根不断加粗, A符合题意。

B.

斑竹和香椿的茎内都有木质部,木质部指维管植物体内具有输导和机械作用的一种复合组织,与茎加粗无关,B不符合题意。

C.

斑竹茎外部无粗糙的外树皮,而香椿茎的外部有粗糙的外树皮,都具有保护作用,与茎加粗无关,C不符合题意。

D.

斑竹和香椿的茎内都有导管和筛管,属于输导组织,与茎加粗无关,D不符合题意。

【点睛】

本题的重点是形成层。

2.图是桃花的结构示意图,下列叙述错误的是

A.①④⑧合称为雌蕊

B.②内有花粉,每个花粉里有一个精子

C.⑥的数目决定种子的数目

D.在桃树开花的季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常会造成减产的原因是雨水影响了桃花的传粉

【答案】B

【解析】 【分析】

一朵完整的花由花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱和子房)和雄蕊(花药和花丝)组成;观图可知:①是柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房壁,⑥胚珠,⑦雄蕊,⑧子房。据此解答即可。

【详解】

雌蕊包括①柱、头④花柱、⑧子房,雄蕊包括②花药和③花丝,A正确;

②花药内有花粉,每个花粉里有两个精子,B错误;

⑥胚珠发育成种子,因此胚珠的数目决定果实中种子的数目,C正确;

一朵花经过传粉受精才能结出果实,如果传粉时期没有风或遇到阴雨连绵的天气,传粉的能力就大大降低,从而降低受精的机会,影响到果实和种子的产量.在桃树开花季节,如果遇到阴雨连绵天气,常会造成果树减产主要是由于传粉不足引起的,D正确。

【点睛】

明确花的结构和果实与种子的形成过程即能正确答题。

3.在下图所示植物的生殖方式中,属于无性生殖的是

A.a b c

【答案】B

【解析】

【分析】

B.a c d C.a b d D.b c d

无性生殖没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。

【详解】

试题分析: a是嫁接, c是扦插,d是压条,都没有经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖。b种子繁殖,种子的胚是由受精卵发育形成的,因此属于有性生殖。

【考点定位】

本题考查有性生殖与无性生殖的区别,容易题,属于理解层次。

4.有一天,妈妈买了一盆波斯顿蕨回家,可她不知道应该把这个盆栽植物放在什么地方养。请你给出建议(

A.摆放在阳光下,经常浇水

C.摆放在背阴处,经常浇水

【答案】C

【解析】

【分析】

蕨类植物一般长的比较高大,受精离不开水,适于生活在阴湿的陆地上,据此答题。

B.摆放在阳光下,保持干燥

D.摆放在背阴处,保持干燥 【详解】

波斯顿蕨属于蕨类植物,蕨类植物不结种子,靠孢子繁殖后代,当孢子萌发时可形成原叶体。原叶体的腹面上长有雌、雄生殖器官,当原叶体被水浸湿时,精子游到雌性生殖器官里与卵细胞结合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再发育成新的植物体。可见蕨类植物的受精作用离不开水,因此蕨类植物做的盆景宜放在背阴处,且要经常浇水。故选:C。

【点睛】

关键是了解蕨类植物的生殖特点,总结出其适于的生活环境,即可解答。

5.下图是桃花及其所结果实的部分结构示意图,下列表述错误的是(

A.花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊

B.[4]中的精子到达胚珠完成受精作用

C.[7]是由[6]发育而来的

D.[8]萌发的内部条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质

【答案】C

【解析】

【分析】

植物从开花到结果要经历传粉和受精两个过程。左面的图片表示桃花的部分结构,其中1表示柱头,2表示花粉,3表示花药,4表示花粉管,5表示子房壁,6表示胚珠;右面图片表示果实的部分结构,其中7表示果皮,8表示种子。

【详解】

A.

花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊花药里有花粉,雌蕊下部的子房里有胚珠,A不符合题意。

B. [4]花粉管将穿过花柱进入子房,一直达到胚珠,花粉管中的精子随着花粉管的延伸而向下移动,最终进入胚珠内部,胚珠里面的卵细胞与花粉管中的精子结合形成受精卵,完成受精作用,B不符合题意。

C. [7]果皮是由[5]子房壁发育而来的, [8]

种子是由[6]胚珠发育而来的;C符合题意。

D. [8]种子萌发的内部条件是完整而有活力的胚、种子不在休眠期,以及供胚发育的营养物质,D不符合题意。

【点睛】

本题的重点是花的结构及其功能和果实的形成。

6.海尔蒙特在盆中栽柳树,并且只浇水,五年后柳树增重150千克,盆中土重量几乎没减少,海尔蒙特由此确定光合作用的原料之一是( )

A.土壤中的无机盐 B.氧气 C.水 D.二氧化碳 【答案】C

【解析】

【分析】

植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,据此答题。

【详解】

海尔蒙特的实验结果是泥土重量几乎没减少,而柳树增重150千克。海尔蒙特在柳树的生长过程中只浇水,由此说明了植物生长的主要原料是水,实验中泥土减少的主要原因是植物吸收了土壤中的无机盐。故选C。

【点睛】

知道光合作用的概念,熟知其原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧。

7.如图所示为花蕊结构的概念图,下列说法正确的是( )

A.甲是雌蕊

C.乙是花柄

【答案】D

【解析】

【分析】

花的结构如下:

B.丙发育成种子

D.丁发育成果实

【详解】

花蕊包括雄蕊和雌蕊,雄蕊包括花药和花丝,雌蕊包括柱头、花柱、子房;所以甲是雄蕊;乙是雌蕊;丙是花药,内有花粉;丁是子房,发育成果实;故D正确。 【点睛】

掌握花的结构和果实种子的形成过程是解题的关键。

8.有不法分子盗剥杜仲树皮,致使树木死亡,这是因为树皮有输送有机养料的( )

A.木质部

【答案】D

【解析】

【分析】

本题考查的是筛管的位置和对有机物的运输,首先明确植物茎的结构。

【详解】

杜仲茎是木本茎,结构包括树皮(树皮的内侧部为韧皮部)、形成层、木质部、髓几部分。在植物的韧皮部里有筛管,它可以从上往下把植物体进行光合作用制造的有机物运输到植物的根部。当不法分子盗剥杜仲树皮,伤到了树木韧皮部内的筛管,树木顶端的有机物不能往下运输,从而致使树木死亡。故选:D。

【点睛】

植物茎的结构是考查的重点,可结合茎的结构示意图掌握。

B.成熟区 C.伸长区 D.韧皮部

9.根尖是幼根生长最快的部位,如图是植物根尖的结构模式图,与幼根生长密切相关的结构是( )

A.①和②

C.①和④

【答案】B

【解析】

【分析】

B.②和③

D.②和④

根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是④根冠、③分生区、②伸长区、①成熟区。

【详解】

④根冠,在根的顶端。细胞比较大排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用。

③分生区,被根冠包围着。细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。

②伸长区,在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐。 ①成熟区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛。是根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。因此植物的根生长最快的部位是根尖的伸长区;植物吸收水、无机盐的主要部位是根尖的成熟区。

所以幼根的生长依靠③分生区细胞的分裂增加细胞的数目和②伸长区细胞体积的增大。

【点睛】

解题的关键是了解根的结构和各部分的功能。

10.如图所示,取甲、乙两个相同的枝条,将乙的叶片摘除大部分后,同时插入两个装有红色溶液的烧杯中。则(

A.甲枝条内红色液体上升速度快

B.甲枝条内的红色液体在筛管内

C.乙枝条内红色液体上升的动力是呼吸作用

D.乙枝条内韧皮部被染成红色

【答案】A

【解析】

【分析】

蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。甲图的枝条叶子茂盛,插入红色溶液的烧杯中;乙图的枝条叶子稀少,插入红色溶液的烧杯中。

【详解】

蒸腾作用的主要部位是叶片。通过对比甲、乙两幅图可知,甲图中的枝条上叶子比乙图的多,因此甲图的蒸腾作用强于乙图的。

A.

植物体的茎中有木质部,内有导管,可以运输水和无机盐,由分析可以知道:植物体内水分和无机盐运输的动力来自于蒸腾作用,而进行蒸腾作用的主要器官是叶,甲装置内的枝条具有较多叶片,植物的蒸腾作用比较强,不断的散失水分,从而使枝条的木质部变红,而将乙的叶片大部分摘除,蒸腾作用比较弱,枝条内水分蒸发的比较慢,因此甲装置内枝条内红色液体上升速度快,A符合题意。

B.

植物吸收的水分,通过根、茎、叶中的导管运输到叶肉细胞,因此甲枝条内的红色液体在导管内,而不是筛管内,B不符合题意。

C.

植物通过蒸腾作用,可以拉动水与无机盐在体内的运输,保证组织器官对水和无机盐的需要。因此乙枝条内红色液体上升的动力是蒸腾作用,而不是呼吸作用,C不符合题意。

D.

木质部由导管、管胞、木纤维和木薄壁细胞等组成;韧皮部由筛管(筛胞)、伴胞、韧皮纤维和薄壁细胞组成。其中导管和管胞为输导水和溶于水的无机盐的管状分子,因此乙枝条内木质部被染成红色,而不是韧皮部,D不符合题意。 【点睛】

本题的重点是蒸腾作用。

11.在油菜开花前,根茎叶旺盛生长期出现了植株矮小、叶片发黄的现象,缺少的无机盐是

A.含氮的无机盐

C.含钾的无机盐

【答案】A

【解析】

【分析】

植物生长需要多种无机盐,需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐,缺氮时,植株矮小,叶片黄化,花芽分化延迟,花芽数减少;缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色;缺钾时,植物易倒伏,叶片脉间缺绿,且沿叶缘逐渐出现坏死组织,渐呈焦枯状,据此分析解答。

【详解】

氮肥作用能促使植物的茎、叶(营养生长)生长茂盛,叶色浓绿。当植物缺氮时,植株矮小,叶片黄化,花芽分化延迟,花芽数减少;缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色;缺钾时,植物易倒伏,叶片脉间缺绿,且沿叶缘逐渐出现坏死组织,渐呈焦枯状。由上可知,油菜开花前营养器官旺盛生长期,出现了植株矮小、叶片发黄的现象,是因为缺少含氮的无机盐。故选A。

【点睛】

解答本题要掌握各种无机盐对植物生长的作用,只有这样才能对问题做出正确的判断。

B.含磷的无机盐

D.含硼的无机盐

12.人在剧烈运动时,处于暂时相对缺氧状态下的骨骼肌可以通过无氧呼吸获得少量的能量,此时葡萄糖变为(

A.酒精

C.酒精和二氧化碳

【答案】B

【解析】

【分析】

无氧呼吸一般是指在无氧条件下,通过酶的催化作用,动植物细胞把糖类等有机物分解成为不彻底的氧化产物,同时释放出少量能量的过程。

【详解】

无氧呼吸是指细胞生活在无氧或缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物不彻底的氧化分解成酒精或乳酸等,同时释放出能量的过程。这个过程没有分子氧参与,其氧化后的不完全氧化产物主要是酒精或乳酸。在剧烈运动时,人会因骨骼肌进行无氧呼吸积累过多的乳酸而感到肌肉酸痛,ACD不符合题意,B符合题意。

【点睛】

本题的重点是无氧呼吸。

B.乳酸

D.乳酸和二氧化碳 13.下列有关果实和种子形成的叙述,错误的是(

A.子房发育成果实

C.受精卵发育成胚

【答案】D

【解析】

试题分析:受精完成后子房的发育情况如图:

B.胚珠发育成种子

D.子房壁发育成种皮

从图中可知:子房发育成果实,A正确;胚珠发育成种子,B正确;受精卵发育成胚,C正确;子房壁发育成果皮,而不是种皮,D错误。

考点:果实和种子的形成。

14.下列叙述中属于利用呼吸作用原理应用于生成实践的是( )

①给植物松土

②冰箱保鲜果蔬

③种子晒干后保存

④蔬菜大棚增加二氧化碳浓度

⑤延长农作物的光照时长.

A.②③⑤ B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤

【答案】B

【解析】

【分析】

(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。影响光合作用效率的环境因素有:光照、温度、二氧化碳的浓度等。

(2)细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。这一生理活动是所有活细胞都要进行的,具体部位是在所有的活细胞的线粒体内进行。

【详解】

①植物的根呼吸的是空气中的氧气。经常松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长。

②一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。

根据温度对呼吸强度的影响原理,在生产实践上贮藏蔬菜和水果时应该降低温度,抑制蔬菜水果的呼吸,以减少呼吸消耗、可延长保鲜时间。

③植物进行呼吸作用消耗氧气分解有机物,而种子内的物质必须先溶解在水里才能被种子利用,因此种子含水多,呼吸作用旺盛,含水少,种子的呼吸作用较弱。晒干的种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,可以延长种子的储存时间。

④蔬菜大棚增加二氧化碳浓度,增强光合作用。⑤延长农作物的光照时长。增强光合作用。

可见①②③符合题意。

【点睛】

解答此类题目的关键是熟知温度、氧气、二氧化碳、水对呼吸作用的影响。

15.松材线虫病被称为“松树癌症”,松材线虫通过松褐天牛传播,寄生在木质部,破坏细胞,导致松树枯死。如图为松树茎的横切面,松材线虫寄生的部位是(

A.甲

【答案】D

【解析】

图中所表示的松树茎横切面中,甲表示树皮,乙表示韧皮部,丙表示髓,丁表示木质部,松材线虫寄生在木质部中,故选D。

B.乙 C.丙 D.丁

16.生物小组同学探究环境因素对金鱼藻光合作用的影响,设计了如图所示的装置。下列叙述不正确的是(

A.该装置可以研究光照强度对金鱼藻光合作用的影响

B.碳酸氢钠溶液可以增加水中二氧化碳含量

C.收集产生的气体,可使带火星的木条复燃

D.相同时间内,LED灯管调至第3级时产生气泡最多

【答案】D

【解析】

【分析】

(1)绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。

(2)影响光合作用的外界条件主要是光照强度和二氧化碳浓度,在一定限度内,光照越强,光合作用越强;若光照过强,气孔会关闭,从而影响光合作用的进行。 (3)氧气有帮助燃烧的特性,如用带火星的木条,靠近装满氧气的瓶口,木条猛烈燃烧,表明氧气有帮助燃烧的特性。

【详解】

A.可升降的LED灯距离不同,表示光照强度不同,所以此实验探究的环境因素是光照强度对金鱼藻光合作用的影响,A正确。

B.二氧化碳光合作用的原料之一,碳酸氢钠溶液能够释放二氧化碳,金鱼藻光的光合作用增强,B正确。

C.光合作用释放氧气,因此如图装置收集到的气体是氧气,可使带火星的木条复燃,C正确。

D.相同时间内,LED灯管调至第3级时,因为烧杯中的金鱼藻与灯的距离越远,光照越弱,光合作用就弱,此时产生的气泡最少,D错误。

【点睛】

解答此类题目的关键是理解掌握光合作用释放氧气,提供学生接收图表信息分析处理信息的能力以及对照实验的特点。

17.某植物光合作用、呼吸作用与温度的关系如图。据此,对该植物生理特性理解错误的是(

A.净光合作用的最适温度约为 25℃

B.在 0-25℃范围内,温度变化对光合速率的影响比对呼吸速率的大

C.适合该植物生长的温度范围是 0-50℃

D.呼吸作用的最适温度比光合作用的高

【答案】C

【解析】

【分析】

分析上图:植物体在25℃时,净光合速率(净光合速率=总光合速率-呼吸速率)最高,说明该温度为净光合作用的最适温度。

分析下图:由图可知,植物体总光合作用的最适温度为30℃,呼吸作用的最适温度为50℃。

【详解】

A.由上图可知,植物体在25℃时,净光合速率最高,说明该温度为净光合作用的最适温度,A正确。

B.在0~25℃范围内,光合作用的增长速率大于呼吸作用,说明温度变化对光合速率的影响比对呼吸速率的大,B正确。

C.由图可知,超过45℃,净光合速率为负值,没有有机物的积累,不适合生长,C错误。

D.由图可知,该植物呼吸作用的最适温度为55℃,总光合作用的最适温度为30℃,因此,呼吸作用的最适温度比光合作用的高,D正确。

【点睛】

本题结合曲线图,考查光合作用和呼吸作用的相关知识,重点考查温度对光合作用和呼吸作用的影响,解答本题的关键在于对图形的认识。

18.植物体进行光合作用的主要器官是( )

A.叶绿体 B.叶绿素 C.叶肉细胞 D.叶

【答案】D

【解析】光合作用是指绿色植物利用光提供的能量,吸收二氧化碳和水分,在叶绿体中合成了淀粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中,同时释放出氧气的过程。所以叶片属于器官,含有叶绿体,能够进行光合作用,是光合作用的主要器官。

故选D。

19.冬天,教室若长时间不开窗,很多同学会感到头晕,注意力不集中,这是因为教室(

A.氧气浓度太低

B.二氧化碳浓度太低

C.空气的湿度太低

D.空气的温度太低

【答案】A

【解析】

【分析】

呼吸作用是指有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。可见呼吸作用是吸入氧气,呼出二氧化碳的过程。

【详解】

教室若长时间不开门窗,学生们进行呼吸作用消耗了教室的氧气产生了大量的二氧化碳,从而使教室内缺氧,就会使人感觉精力不集中,甚至头晕等。

故选:A。

【点睛】

明确教室若长时间不开门窗,很多同学会感到头晕,注意力不集中,这是因为教室里缺氧。

20.萝卜贮藏久了要空心,这是因为何种作用分解了有机物( ) A.吸收作用

【答案】C

【解析】

【分析】

B.光合作用 C.呼吸作用 D.蒸腾作用

呼吸作用是生物的共同特征,每时每刻都在进行;呼吸作用的公式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,因此呼吸作用分解有机物。

【详解】

植物的呼吸作用是生活细胞内的有机物在氧的作用下被分解成二氧化碳和水,并释放出能量的过程。萝卜储藏一段时间后由于不断地进行呼吸作用,体内的有机物通过呼吸作用被分解了,所以就空心了。因此将萝卜储藏一段时间后,会逐渐空心,重量明显减轻,其主要原因是萝卜细胞进行呼吸作用,有机物被分解。故选:C。

【点睛】

关键知道萝卜空心是因为体内的有机物被进行呼吸作用分解了。

部编版二年级语文下册期末综合素质达标试卷 附答案 (3) 篇四

部编版二年级语文下册期末综合素质评价

积累与运用(59分)

一、读拼音,写词语。(11分)

天,天空 ,我们 去 。那儿空气 。我们玩着,享受着 、 的生活。

二、在加点字正确的读音下面打“√”。(6分)

目的(dì de)

.好的(dì de)

.漂亮(piāo piào)

.漂流(piāo piào)

.炸酱(zhá zhà)

.炸弹(zhá zhà)

.三、选择正确的答案并将其序号填在括号里。(10分)

1.下列哪个字的意思是“玉的纹理”?( )

A.汶 B.玫 C.玟 D.抆

2.下列词语的书写完全正确的一项是( )。

A.忘纪 彩色 B.教师 决对 C.应刻 神州 D.做客 值日

3. 下面的量词使用不恰当的一项是( )。

A.一道彩虹 B.一把雨伞 C.一种方法 D.一棵牌子

4.丽丽手捧奖状,( )地走出了学校大门。

A.生气勃勃 B.尽心竭力 C.赏心悦目 D.兴高采烈

5.读“哥哥最喜欢看历史故事书”时,要强调“哥哥最喜欢看什么书”,应该重读( )。

A.哥哥 B.最喜欢 C.历史故事书

四、用“”划掉括号里不恰当的词。(6分)

1.我的(愿望 期望)是长大后成为一名中国人民解放军战士。

2.在雄壮的国歌声中,五星红旗(徐徐 渐渐)升起。

1 / 8 3.伴随着(美好 优美)的乐曲,小演员们舞动起来了。

五、看图片,照样子,在括号里填上恰当的词语。(8分)

( 逗 )小狗 ( 美丽 )的花儿

( )照片 ( )的云朵

( )风景 ( )的树木

六、仿照例句,完成练习。(8分)

1.例:他跑过来,他欢呼着飞快地跑过来。

柳树摇动着。柳树 摇动着。

2. 例:原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。

.. 既 ,也 。

七、根据课本内容填空。(10分)

1.黄河 ,长江 ,长城 ,珠峰耸。

2.若 ,若饮食, ,勿生戚。

3.小的诚信树立了,大的诚信才能树立。《韩非子》中就有:“ 。”

4.当你在野外迷了路,可以通过天然的指南针: 、 、 、

来辨别方向。

阅读与欣赏(21分)

八、看图画,完成练习。(8分)

2 / 8 1.第一幅图让你想到的寓言故事是( ),第二幅图让你想到的寓言故事是( )。(4分)

A.狐假虎威 B.龟兔赛跑 C.揠苗助长

2.第一个寓言故事说明的道理是( )。(2分)

A.要尊重自然规律,不能急于求成

B.只要努力,就没有办不成的事

3.《龟兔赛跑》中,骄傲的兔子输给了乌龟。你想对兔子说些什么? (2分)

九、阅读短文,回答问题。(13分)

一片树叶

小黄牛栽下了一棵小香椿(chūn)树,树叶在风中欢快地抖动着。

小兔子蹦蹦跳跳地走过,欣赏一会儿之后,欢呼起来:“小树太可爱了,我要把一片嫩叶夹在我的画册里当书签(qiān)。”小兔子小心地摘下了一片叶子。

过了一会儿,来了一只小猴。小猴一发现小香椿树,就赞叹:“多么秀丽的小香椿树哇!我要取片叶子做个纪念。”小猴也摘下了一片树叶。

之后,又来了一只小熊。小熊对着小树看了又看,闻了又闻,咂(zā)着嘴说:“这棵小树不仅长得好看,还有一股醉人的香味儿。我要摘一片叶子尝尝,看看是什么滋味。”小熊摘下了一片树叶。

接着,小山羊走过,小猪走过……每一个路过的小家伙,都取下了一片树叶。仅仅过了一天,当小黄牛再来看时,他惊得目瞪口呆:小香椿树一片叶子也不剩了!

1.短文一共有 个自然段。 (2分)

2.选择正确答案的序号填在横线上。(8分)

A.小兔子 B.小熊 C.小猴 D.小黄牛

栽下了一棵小香椿树。 要把树叶夹在画册里当书签, 把树叶摘下做纪念, 要摘一片树叶尝尝是什么滋味。

3 / 8

3.为了保护小树,小黄牛做了一块牌子,想请你帮他写一句标语。请你想一想,将标语写在右边的牌子上。(3分)

表达与交流(20分)

十、小老鼠捡到半个核桃壳,她会做些什么有趣的事情呢?把你看到的和想到的写出来。注意语句要连贯通顺。(20分)

4 / 8 期末综合素质评价(四)答案

一、星期 万里无云 决定 野外 烧烤 特别 清新 游戏 简单 自由

二、dì pià

本文标签: 改造植物良渚生活光合作用

更多相关文章

农村常见的300种野草(五篇)

农村常见的300种野草(五篇)

1月前

农村常见的300种野草(五篇)

中药宝典,中国名贵药材解释,简单易懂(五篇)

中药宝典,中国名贵药材解释,简单易懂(五篇)

28天前

中药宝典,中国名贵药材解释,简单易懂(五篇)

常见中药名称大全及功效与作用介绍(五篇)

常见中药名称大全及功效与作用介绍(五篇)

28天前

常见中药名称大全及功效与作用介绍(五篇)

中药房中药斗谱编排规则和斗谱图(五篇)

中药房中药斗谱编排规则和斗谱图(五篇)

27天前

中药房中药斗谱编排规则和斗谱图(五篇)

PS图片教程蛋糕字体(四篇)

PS图片教程蛋糕字体(四篇)

27天前

PS图片教程蛋糕字体(四篇)

养生保健大全:提供全面的养生保健知识,提升生活质量(五篇)

养生保健大全:提供全面的养生保健知识,提升生活质量(五篇)

22天前

养生保健大全:提供全面的养生保健知识,提升生活质量(五篇)

健康饮食养生素食菜谱(五篇)

健康饮食养生素食菜谱(五篇)

20天前

健康饮食养生素食菜谱(五篇)

野鸭蛋功效与作用及禁忌 野鸭蛋的营养价值(五篇)

野鸭蛋功效与作用及禁忌 野鸭蛋的营养价值(五篇)

16天前

野鸭蛋功效与作用及禁忌 野鸭蛋的营养价值(五篇)

大闸蟹广告词(五篇)

大闸蟹广告词(五篇)

15天前

大闸蟹广告词(五篇)

《爱的教育》阅读习题答案(五篇)

《爱的教育》阅读习题答案(五篇)

14天前

《爱的教育》阅读习题答案(五篇)

金沙江鱼类现状、保护(三篇)

金沙江鱼类现状、保护(三篇)

12天前

金沙江鱼类现状、保护(三篇)

青花瓷传统纹样及寓意大全(四篇)

青花瓷传统纹样及寓意大全(四篇)

12天前

青花瓷传统纹样及寓意大全(四篇)

莲花生动功:激活生命先天能量(四篇)

莲花生动功:激活生命先天能量(四篇)

11天前

莲花生动功:激活生命先天能量(四篇)

中草药别名大全之根茎类(五篇)

中草药别名大全之根茎类(五篇)

8天前

中草药别名大全之根茎类(五篇)

我是小小解说员讲解我的家乡化州(五篇)

我是小小解说员讲解我的家乡化州(五篇)

7天前

我是小小解说员讲解我的家乡化州(五篇)

给姐姐的生日蛋糕祝福语(五篇)

给姐姐的生日蛋糕祝福语(五篇)

7天前

给姐姐的生日蛋糕祝福语(五篇)

世界最大的皮皮虾品种是什么(三篇)

世界最大的皮皮虾品种是什么(三篇)

6天前

世界最大的皮皮虾品种是什么(三篇)

关于玫瑰花的知识(四篇)

关于玫瑰花的知识(四篇)

6天前

关于玫瑰花的知识(四篇)

一点红清热解毒,鬼针草消肿散瘀。本草江湖第1142期(五篇)

一点红清热解毒,鬼针草消肿散瘀。本草江湖第1142期(五篇)

5天前

一点红清热解毒,鬼针草消肿散瘀。本草江湖第1142期(五篇)

灯笼草的功效与作用(五篇)

灯笼草的功效与作用(五篇)

5天前

灯笼草的功效与作用(五篇)

发表评论

全部评论 0
暂无评论