admin管理员组

文章数量:96978

2024年1月25日发(作者:阎宽)

一死香椿树长出灵芝 篇一

到家后陈凤玲拿称一掂量,这两块干了的东西足有一斤六两重。一家人左端详右看看,这到底是不是灵芝呢?王秀珍说,“我今年快70了,没见回这样的东西,这么大,去问了问,人家中医说是灵芝。”这可让陈凤玲一家人如获至宝。高兴之余陈凤玲就想,灵芝作为拥有数千年药用历史的药材,咱们寻常人家该怎么利用这个稀罕物呢?高密市林业局林木保护站站长刘继合表示,“根据图片进行观察,发现这个实物是灵芝,它属于多孔菌科的一种真菌,属于木质化的不能直接食用,但是可以入药,主要是治失眠,身体怠倦等等,可以泡酒,可以粉碎提取有效成分进行制药。”在北方山东地区是比较少见。一般生长在板栗、柞树等等这些栗类的腐朽木材上,生长在香椿树上也是比较少见。以上就是一死香椿树长出灵芝的全部内容,更多关于一死香椿树长出灵芝的相关资讯,痕迹小编会继续完善!一死香椿树长出灵芝,据消息称,山东潍坊一死香椿树长出灵芝,重一斤六两引起众多朋友的关注,小编很不解香椿树都死了,怎么还会长出灵芝呢,一死香椿树长出灵芝到底是怎么一回事呢?赶紧和小编去了解看看吧!陈凤玲说的极像灵芝的菌类植物呈现褐色,小的只有巴掌大小,而大的长约20公分,边缘部分还有一道道的裂纹,翻过来看,背面是一种浅黄色。陈凤玲说,自己是五一那天去老房子打扫卫生,在院里那棵死去两三年的香椿树上发现它们的。陈凤玲说,“树根反正都烂了,把它推倒以后一看一个大灵芝。”

幼儿园小班香椿树教案 篇二

幼儿园小班香椿树教案

1. 教学目标

通过本节课的教学,希望学生能够: - 认识香椿树,了解香椿树的外貌特征; -

了解香椿树的生长环境和生长过程; - 培养学生保护自然环境和珍惜植物的意识;

- 提高学生的观察和动手能力。

2. 教学准备

香椿树模型或图片

破布和纸张

彩色笔、颜料

学生画纸

3. 教学内容和方法

3.1 导入

教师向学生展示香椿树的模型或图片,引发学生对植物的兴趣,让学生猜测这是什么植物。

3.2 认识香椿树

教师简要介绍香椿树的外貌特征,如高度、叶子形状等,并引导学生仔细观察模型或图片上的香椿树。

3.3 讲解香椿树的生长环境和生长过程

教师简单介绍香椿树的生长环境和生长过程,如香椿树常生长在湿润的土壤中,通过阳光和水分进行光合作用,长出叶子。同时,教师借助图片或模型,简单说明香椿树的生长过程。

3.4 培养保护自然环境和珍惜植物的意识

教师通过讲解香椿树的生长环境和生态价值,引导学生珍惜植物并学会保护自然环境。教师可以与学生讨论如何保护植物、为什么保护植物等话题。

3.5 提高学生的观察和动手能力

教师发放破布和纸张,让学生用彩色笔或颜料模仿香椿树的叶子进行绘画。教师可以给予学生一些有关香椿树叶子特征的提示,如颜色、形状等。 3.6 小结

教师对本节课的内容进行简要小结,让学生回顾所学的知识点。

4. 教学反思

本节课通过引导学生观察和模仿绘画的方式,增强了学生对香椿树的认知。但是,在教学过程中,学生对于保护自然环境和珍惜植物的意识的理解仍需要加强,可以考虑增加相关的教材和实践活动,进一步提高学生的参与度和实践能力。同时,在讲解香椿树的过程中,教师可以适时进行互动问答,以检查学生的学习效果。

【人教版】中考生物第三单元《生物圈中的绿色植物》练习题 篇三

【人教版】中考生物第三单元《生物圈中的绿色植物》练习题

一、选择题

1.斑竹长成后茎不能逐年增粗,而香椿树却能逐年增粗。下列解释正确的是(

A.斑竹茎中无形成层,而香椿茎内有形成层

B.斑竹茎中无木质部,而香椿茎内有木质部

C.斑竹茎外部无粗糙的外树皮,而香椿茎的外部有粗糙的外树皮

D.斑竹茎内无导管和筛管,而香椿茎内有导管和筛管

【答案】A

【解析】

【分析】

斑竹是禾本科,刚竹属乔木或灌木状竹类植物,属于单子叶植物;香椿是高大的乔本树木,属于双子叶植物。

【详解】

A.

斑竹属于单子叶植物,香椿属于双子叶植物。单子叶植物与双子叶植物的区别之一,是单子叶植物中没有形成层,而双子叶植物中有形成层。形成层可分维管形成层和木栓形成层,位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,经形成层细胞的分裂,可以不断产生新的木质部与韧皮部,使茎或根不断加粗, A符合题意。

B.

斑竹和香椿的茎内都有木质部,木质部指维管植物体内具有输导和机械作用的一种复合组织,与茎加粗无关,B不符合题意。

C.

斑竹茎外部无粗糙的外树皮,而香椿茎的外部有粗糙的外树皮,都具有保护作用,与茎加粗无关,C不符合题意。

D.

斑竹和香椿的茎内都有导管和筛管,属于输导组织,与茎加粗无关,D不符合题意。

【点睛】

本题的重点是形成层。

2.“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,春天是花的世界、花的海洋。在花的结构中与果实的形成有关的主要是( )

A.花粉和柱头

【答案】D

【解析】

【分析】

一朵花是由花托、萼片、花瓣、雌蕊和雄蕊等组成,雌蕊有柱头、花柱、子房三部分组成,雄蕊有花药和花丝两部分组成,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,是一朵花的最主要的部分。

【详解】

植物要想结出果实与种子必须经过传粉与受精。受精后子房的发育如下:

B.柱头和子房 C.花冠和花粉 D.雄蕊和雌蕊 所以一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊,因为其与果实和种子的形成有直接关系。

【点睛】

雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,是一朵花的最主要的部分。

3.在探究“绿叶在光下制造有机物”时,某同学对实验过程和结果的分析错误的是( )

A.甲是为了消耗掉叶片中原有的淀粉

C.丙中b烧杯中的酒精可溶解叶绿素

【答案】B

【解析】

【分析】

B.丁中叶片滴加碘液后c遮光部分变蓝

D.实验结论是绿叶在光下能制造淀粉

(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。

(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。

【详解】

A、甲所示的为暗处理:实验前应将天竺葵放在暗处一昼夜,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,这样才能说明检验的淀粉是在实验过程中产生的而不是原先储存的,A正确;

B、丁中叶片被黑纸片遮盖的部分没有变蓝色,见光部分变成蓝色,B错误;

C、丙中b烧杯中的酒精可溶解叶绿素,叶绿素能够溶解在酒精中,C正确;

D、淀粉遇碘变蓝,加入碘液后叶片变蓝,可以证明光合作用产生了淀粉,D正确。

故选:B。

【点睛】 本题考查学生对“检验绿叶在光下制造有机物”的实验掌握情况,对实验每一步的操作的理解。

4.图是桃花的结构示意图,下列叙述错误的是

A.①④⑧合称为雌蕊

B.②内有花粉,每个花粉里有一个精子

C.⑥的数目决定种子的数目

D.在桃树开花的季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常会造成减产的原因是雨水影响了桃花的传粉

【答案】B

【解析】

【分析】

一朵完整的花由花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱和子房)和雄蕊(花药和花丝)组成;观图可知:①是柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房壁,⑥胚珠,⑦雄蕊,⑧子房。据此解答即可。

【详解】

雌蕊包括①柱、头④花柱、⑧子房,雄蕊包括②花药和③花丝,A正确;

②花药内有花粉,每个花粉里有两个精子,B错误;

⑥胚珠发育成种子,因此胚珠的数目决定果实中种子的数目,C正确;

一朵花经过传粉受精才能结出果实,如果传粉时期没有风或遇到阴雨连绵的天气,传粉的能力就大大降低,从而降低受精的机会,影响到果实和种子的产量.在桃树开花季节,如果遇到阴雨连绵天气,常会造成果树减产主要是由于传粉不足引起的,D正确。

【点睛】

明确花的结构和果实与种子的形成过程即能正确答题。

5.如图是某同学收集的几种植物图片,相关叙述错误的是( )

A.根据是否能够产生种子将图中植物分为两类:一类是水绵、葫芦藓、肾蕨,另一类是油松、玉米、向日葵

B.水绵没有根茎叶的分化,葫芦藓出现了茎叶的分化,肾蕨出现了根茎叶的分化

C.油松和向日葵在结构上的主要区别是油松的种子裸露,种子外没有果皮包被

D.一粒玉米是一个果实,一朵向日葵花是一朵两性花

【答案】D

【解析】

【分析】

藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,是最低等的一个植物类群;苔藓植物没有真正的根,有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织。

【详解】

根据生殖方式的不同,植物分为孢子植物和种子植物。水绵、葫芦藓、肾蕨用孢子繁殖后代,属于孢子植物;油松、玉米和向日葵用种子繁殖后代,属于种子植物,A正确;水绵属于藻类植物,没有根茎叶的分化;葫芦藓属于苔藓植物,具有茎和叶;肾蕨属于蕨类植物,有根茎叶的分化,B正确;油松属于裸子植物,向日葵属于被子植物,向日葵有果皮,而油松没有,C正确;一个玉米粒属于果实,一朵向日葵是一个花序,D错误。

【点睛】

解答此题的关键是明确各植物的类群。

6.小明同学把 10

粒大豆种子种在了湿润的土壤里,但是 7

天后,只有 4

粒种子萌发了,你认为大多数种子没有

萌发的最可能原因是( )

A.缺少空气

【答案】C

【解析】

【分析】

种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。

【详解】

“有4粒种子萌发了”,表明已经具备了种子萌发的环境条件如充足的空气、适宜的温度、一定的水分。因此,大多数种子没有萌发的最可能原因是“种子的胚受损”。

故选:C。

【点睛】

解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件。

B.温度太低 C.种子的胚受损 D.缺少阳光

7.研究将酿制米酒时密闭容器中三种物质的变化情况绘图如下,那么甲、乙、丙分别代表( ) A.氧气、二氧化碳、酒精

C.氧气、酒精、二氧化碳

【答案】A

【解析】

B.二氧化碳、酒精、氧气

D.酒精、二氧化碳、氧气

酵母菌发酵酿酒需要无氧的环境,容器密封,由于酵母菌的生殖繁殖,很快就会把密封的容器中有限的氧气消耗掉,因此急剧减少的物质R是氧气;在开始的生长繁殖过程中就会有二氧化碳产生,繁殖的足够的数量之后,再发酵产生酒精和二氧化碳,因此二氧化碳比酒精多,因此物质乙是二氧化碳,丙是酒精,甲是氧气。

【学科网考点定位】发酵技术在食品制作中的作用.

【名师点睛】此题考查的是制作酒的知识,制酒要用酵母菌。

8.具有双受精现象的植物是( )

A.杉树

【答案】C

【解析】

【分析】

双受精是被子植物(绿色开花植物)特有的一种受精现象,花粉被传送到雌蕊柱头后,长出花粉管,伸达子房,进入胚珠内部,花粉管的顶端破裂,释放出两个精子,其中一个精子与卵细胞结合,形成受精卵,另一个精子与两个极核结合,形成受精极核,这种受精现象称为双受精。

【详解】

A.杉树是裸子植物,不具有双受精现象,A不正确。

B.水绵是藻类植物,不具有双受精现象,B不正确。

C.苹果是被子植物,具有双受精现象,C正确。

D.葫芦藓是苔藓植物,不具有双受精现象, D不正确。

【点睛】

关键是明确只有被子植物才有双受精现象,了解双受精的过程。

B.水绵 C.苹果 D.葫芦藓

9.某片桃树园旁新建了一个养蜂厂,那么这片桃树的产量将会 ( )。

A.由于蜜蜂大量增加,会吃掉大量的花粉,因而产量会大量减少

B.由于桃花是虫媒花,蜜蜂会帮助桃花传粉,因而产量会增加

C.由于桃花是风媒花,蜜蜂对桃子的产量没有影响

D.桃子虽然是虫媒花,但蜜峰对桃子的产量不会产生影响 【答案】B

【解析】

【分析】

自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,有利于果实种子的形成,因而产量会大量增加,据此解答。

【详解】

桃花是虫媒花,不能自己传粉,必须依靠昆虫传粉,如蜜蜂采集花粉、花蜜,获取食物;无意中蜜蜂帮助桃花传粉,提高了桃花传粉的效率,使这些植物顺利地繁殖后代,有利于果实种子的形成,因而产量会大量增加,故B符合题意。

【点睛】

解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。传粉是果实种子的形成的前提。

10.根据光合作用示意图,判断以下说法正确的是

A.①指的是氧气

B.②指的是二氧化碳

C.其中的有机物主要是淀粉

D.所需的水分主要从空气中吸收的

【答案】C

【解析】

【分析】

绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。

【详解】

绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,由图可知,①是二氧化碳,②是氧气,其中的有机物主要是淀粉,所需的水分主要是根从土壤中吸收的,可见,C正确。 11.在我们校园的草坪上常有爱心提示牌:“请勿践踏,爱护我”.经常践踏草坪会造成土壤板结,从而影响草的生长.对此解释合理的是(

A.缺少氧气,影响光合作用

C.气孔关闭,影响呼吸作用

【答案】D

【解析】

【分析】

细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用。呼吸作用受水分、温度、氧气的影响。

【详解】

小草的呼吸作用吸收的是空气中的氧气,经常在草坪上行走会造成土壤板结,使土壤缝隙减少,土壤中的氧气减少,小草的根无法呼吸,从而影响小草的生长。因此不能在草坪上行走,要保护小草。故选:D。

【点睛】

解答此类题目的关键是会运用所学知识对生活中的某些现象做出科学准确的解释。

B.缺少有机盐,影响生长

D.缺少氧气,影响根的呼吸作用

12.在“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,下列叙述中不正确的是( )

A.图二的作用是褪去叶片中的绿色

B.图一中遮光部分滴加碘酒后变蓝色

C.图一中遮光部分和未遮光部分形成对照

D.此实验的结论是光合作用需要光,光合作用能产生淀粉

【答案】B

【解析】

【分析】

(1)《绿叶在光

下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光一光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。

(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。

【详解】

A.酒精的作用是溶解叶绿素,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,便于观察,所以图二的作用是褪去叶片中的绿色,A正确。

B.叶片的遮光部分没有光不能进行光合作用制造淀粉,因此图一中遮光部分滴加碘液后不变蓝色,B错误。

C.图一中遮光部分和未遮光部分形成对照,实验变量是光照,C正确。

D.过此实验我们可以证明:见光的绿叶在光下制造了淀粉,未见光的绿叶不能制造淀粉,因此说明光合作用需要光,光合作用的产物是淀粉,D正确。

故选:B

【点睛】

解答此类题目的关键是理解掌握绿叶在光下制造有机物的实验以及对照实验的特点。

13.下列有关果实和种子形成的叙述,错误的是(

A.子房发育成果实

C.受精卵发育成胚

【答案】D

【解析】

试题分析:受精完成后子房的发育情况如图:

B.胚珠发育成种子

D.子房壁发育成种皮

从图中可知:子房发育成果实,A正确;胚珠发育成种子,B正确;受精卵发育成胚,C正确;子房壁发育成果皮,而不是种皮,D错误。

考点:果实和种子的形成。

14.有学者做过光合作用的相关实验(如图),下列关于该实验的分析正确的是(

①叶绿体在光下可产生气体 ②光合作用需要二氧化碳 ③光合作用需要光 ④光合作用制造有机物

A.①②

【答案】C

【解析】

【分析】

B.②③④ C.①③ D.①④ 光合作用的公式:

可见进行光合作用需要二氧化碳和水,并释放出氧气。

【详解】

绿叶经过研磨过滤成为叶绿体滤液,见光能够进行光合作用并有气泡产生,说明①叶绿体在光下可产生气体、③光合作用需要光,而在遮光后无气泡产生,更验证了“①叶绿体在光下可产生气体、③光合作用需要光”的说法正确,“②光合作用需要二氧化碳、④光合作用制造有机物”不能通过该实验进行验证。

故选:C。

【点睛】

关键是依据题干中的信息结合光合作用的知识进行回答。

15.下列有关玉米种子的说法,正确的是( )

A.胚由胚芽、胚根、子叶组成

B.胚是玉米新植株的幼体

C.酒精能使玉米种子的纵切面变蓝

D.种子中的子叶发育为叶

【答案】B

【解析】

【分析】

玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,胚是种子的主要结构,由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成。

【详解】

玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,A错误;胚是新植物的幼体,B正确;淀粉遇碘变蓝,能使玉米种子的纵切面变蓝的是碘液,而不是酒精,C错误;种子中的子叶主要是储存营养物质,胚芽发育成茎和叶,D错误。

【点睛】

胚是发育新植株的结构,玉米的胚乳中储存有营养物质。

16.为研究不同颜色的光照对种子萌发情况的影响,某研究性学习小组的同学进行了如下实验:取甲、乙、丙、丁4个培养皿,在每个培养皿中均铺上潮湿的滤纸,并分别放入同一品种的莴苣种子100粒,然后分别给予不同的光照,数天后结果如表,分析该实验及其数据,可以得出的最恰当结论是(

) A.光照对莴苣种子的萌发无影响

C.光照是莴苣种子萌发的必需条件

【答案】B

【解析】

【分析】

B.橘红光可以促进莴苣种子的萌发

D.莴苣种子只用远红光照射不发芽

(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。

(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。

【详解】

从表格中可知:甲用黑纸遮光,数天后萌发的种子数10,表明光对莴苣种子萌发有影响;乙照橘红光,数天后萌发的种子数99粒,表明橘红光可促进莴苣种子发;丙先照橘红光再照远红光,数天后萌发的种子数40粒;表明远红光可部分抵消橘红光的作用;丁先照橘红光,再照远红光最后再橘红光,数天后萌发的种子数98粒,表明橘红光可促进莴苣种子萌发。

故选:B。

【点睛】

解答此类题目的关键是提高学生阅读能力和资料分析能力,明确种子命萌发的条件和对照实验的要求。

17.移栽植物时,将一种无色的塑料液体喷到叶片上,能形成一层二氧化碳可以通过而水分子不能通过的薄膜,从而提高移栽植物的成活率。这类物质的作用是( )

A.抗呼吸作用

【答案】C

【解析】

【分析】

在自然环境中蒸腾作用的强弱受光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动情况等因素的影响。因此,移栽植物的时候,要根据影响因素想办法降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率。分析答题。

【详解】

B.增强光合作用 C.抗蒸腾作用 D.增强蒸腾作用

蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片的气孔是水蒸气进出的门户,可见叶片是蒸腾作用的主要部位。移栽植物时,根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,用科学家发明的这种无色的物质,将其喷到叶面上,结成一层二氧化碳可以通过而水分不易通过的薄膜,通过气孔散失的水分就会明显减弱,这样就使的植物能照常利用二氧化碳作为原料进行光合作用,而水蒸气则不能蒸发出去,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。此项措施与呼吸作用、光合作用无关,主要是降低植物的蒸腾作用,可见C符合题意。

【点睛】

移栽植物的时候,要根据蒸腾作用的影响因素想办法降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率。

18.做“绿叶在光下制造有机物”的实验时,要先将天竺葵放到黑暗处一昼夜的目的( )

A.使叶片内的淀粉储藏到叶绿体中

B.使叶片内的淀粉运走耗尽

C.停止光合作用,使淀粉储藏到叶肉细胞中

D.储备养料,准备进行光合作用

【答案】B

【解析】

【分析】

绿叶在光下制造有机物实验的方法步骤是:暗处理→遮盖后,光照射→几小时后摘下叶片→酒精脱色→漂洗,加碘液→冲洗观察叶色现象。

【详解】

绿叶在光下制造有机物实验的方法步骤是:暗处理→遮盖后,光照射→几小时后摘下叶片→酒精脱色→漂洗,加碘液→冲洗观察叶色现象。要先将天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是为了让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不可能是叶片在实验前贮存。故选B。

【点睛】

解题的关键是理解绿叶在光下制造有机物的实验步骤及注意事项。

19.田里的西瓜正在结果,这时它吸收的水分主要用于( )

A.蒸腾作用

【答案】A

【解析】

【分析】

蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸汽状态散失到大气中的过程。

光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。

B.呼吸作用 C.果实生长 D.光合作用 细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要,这个过程叫做呼吸作用。

【详解】

蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸汽状态散失到大气中的过程,蒸腾作用不仅受外界环境条件的影响,而且还受植物本身的调节和控制,蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度,因此,田里的西瓜正在结果时它吸收的水分主要用于蒸腾作用,A正确。

20.叶片仅由一层细胞构成,有毒物质易侵入,因而可作为监测空气污染程度的指示植物是( )

A.藻类植物

【答案】B

【解析】

【分析】

解答时可以从苔藓植物叶的特点方面来切入,苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。

【详解】

苔藓植物植株矮小,多生活在潮湿的环境中。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。人们利用苔藓植物的这个特点,把它当做监测空气污染程度的指示植物,故选B。

【点睛】

解答此类题目的关键是熟记苔藓植物的叶只有一层细胞,对有毒气体非常敏感。

B.苔鲜植物 C.蕨类植物 D.种子植物

彩叶彩叶植物资源整理表(西南地区) 篇四

APUER理想工作室

植物

彩叶珍稀植物整理(西南地区)

图片

整理员:Apuerlong

植物种拉丁文 科属 形态特征

Ginkgo

银杏 银杏科 落叶乔木,叶伞biloba. L.

银杏属 形,顶端常2裂。雌雄异株,花期4—5月。种子核国状。

水杉

Metasequoia

杉科

Glyptostrob水杉属

oides Hu

&

落叶乔木。树皮褐色大枝近轮生,小枝对生。叶交互对生。条形,扁平。球果近球形。

生态习性

阳性树;喜适湿而又排水良好的沙质土壤。

备注

有变种:黄叶银杏、塔状银杏、大叶银杏。(最古老的裸子植物,植物界中的“活化石”。)

淡绿色,变种:窄塔。

(杉科水杉属唯一现存种,中国特产的孑遗珍贵树种,第一批列为中国国家一级保护植物的稀有种类,有植物王国“活化石”之称)。

花红叶绿,满树如火,富丽堂皇,遍布树冠,犹如蝴蝶飞舞其上。由于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故取名凤凰。(原生非洲马达加斯加,野外属濒危物种。)

阳性树,西温暖湿润气候,有一定的抗寒性,喜酸性土。不耐涝。

凤凰木

Delonix

regia

(Hook.) Raf.

云实科 落叶乔木,高凤凰木10-20米。树冠属 平展成伞形,叶为二回羽状复叶。花期5-7月,果期11月。花瓣五瓣,花色艳红且带黄晕。伞房式总状花序顶生和腋生;花大,直径7-10厘米;花冠鲜红色至橙红色,具黄色斑。夏季为开花期。

凤凰木种植6—8年开始开花,性喜高温、多日的环境,喜光,喜高温多湿气候,土质须为肥沃、富含有机质的沙质壤土,排水须良好,不耐干旱和瘠薄,不耐寒,抗风,抗大气污染。

1 APUER理想工作室

植物

红椿

Toona

ciliata

M. Roem.

楝科 落叶或近常绿香椿属 乔木,高可达35米,胸径达1米;树皮灰褐色,呈鳞片状纵裂;嫩枝初被柔毛,后变无毛。

红椿主要分布区的气候温暖湿润,年平均温15-22℃,适宜砖红壤性土及黄壤,在石灰岩淋溶土上也可生长。

喜温凉湿润环境和深厚肥沃、排水良好的土壤,夏热冬冷,秋季多雨,湿度大。喜生于阴坡潮湿的杂木林或灌木林中,适宜于散射光和光片、光斑的生境;在强光条件下,金钱槭逐渐消失。

喜欢较为凉爽的气候,湿润、肥沃和微酸性土壤,要求光照充足。耐旱和耐盐能力中等,忌高热和污染。

嫩叶鲜红,材色红褐,花纹美丽,质地坚韧,最适宜制作高级家具。(中国珍贵用材树种之一。)

金钱槭

Dipteronia

sinensis

Oliv.

槭树科 落叶小乔木,高槭树属 5一15米;冬

芽裸露,细小,微被短柔毛。

金钱槭树姿优美,翅果圆形,入夏绿叶红果。(稀有种,渐危种,特产我国。)

科罗拉Piceapungen多蓝杉

s.

松科 常绿树种。株高云杉属 9~15m,冠幅3~6m。树形为柱状至金字塔状,结构紧凑。新发的小叶柔软簇生,之后变成或尖或钝的硬针。

叶片不足5cm长,蓝色或蓝绿色。花绿色、橘黄色或紫色。当年生小枝为棕褐色。树冠尖塔形,色彩蓝色或蓝绿色 。

(原产于北美。)

2 APUER理想工作室

植物

多花蓝果树

(美国紫树)

Nyssa

sinensis

Oliv.

蓝果树科

蓝果树属

落叶乔木,树高9-15米,直立生长,树冠圆锥形,随着树龄的增长,树冠逐渐敞开呈卵形。枝条水平生长,枝干红棕色,光滑。叶全缘,单叶互生,叶片长5-13厘米,宽2.5-7.5厘米,倒卵形或椭圆形。花期5月,花小,雌雄异株,春夏季结果,长椭圆形,9-10月成熟。

落叶乔木,高达20至40米,胸径达1米;树皮灰色,纵裂 ,呈薄片剥落;小枝无毛,有长枝和距状短枝,短枝在长枝上对生;无顶芽,侧芽卵圆形, 叶在长枝上对生,在短枝上单生,近圆形或宽卵形,基部心形、圆形或宽楔形,边缘具圆钝锯齿,齿端具腺体,上面深绿色,下面粉绿色。

喜光、温暖湿润气候,土层深厚,在潮湿、排水良好的微酸性或中性土壤中生长良好。抗干旱、潮湿,耐二氧化物,抗病虫害能力强。

夏季叶片呈油亮的深绿色,秋季开始变黄、橘黄、橘红,之后为鲜红色,形成秋季一道亮丽的风景线。花白色,略带嫩绿,核果深蓝色。(是世界著名的珍贵彩叶观赏树种,是优良的滨水乔木树种。)

连香树

Cercidiphyllum

japonicum

Sieb. &

Zucc.

连香树科

连香树属

不耐阴,喜湿,多生于海拔400至2700米的向阳山谷、沟旁低湿地或杂木林中。中性、酸性土壤中都能生长。分布区气候冬寒夏凉,多数地区雨水较多,湿度大。

冬芽3月初萌动,10月中旬后叶开始变色,11月中旬落叶。(国家二级保护植物。)

3 APUER理想工作室

植物

伯乐树

Bretschneid伯乐树ara sinensis

Hemsi.

钟萼木属

乔木,高20—25米,小枝粗壮,无毛,有大而椭圆形叶痕,疏生圆形皮孔。奇数羽状复叶,总状花序长20~30厘米,,椭圆球形,种子球形。

常生于海拔500-2000米的沟谷、溪旁坡地。为中性偏阳树种,耐荫,深根性,抗风力较强,稍能耐寒,不耐高温。

叶深绿色,蒴果鲜红色。(中国特产,国家一级重点保护野生植物。)

粉叶复叶槭

槭树科槭属

落叶乔木,奇数喜光,耐寒,幼叶是柔和的粉羽状复叶,幼叶耐瘠薄。 色,老叶是浅绿是柔和的粉色,色。(引自欧洲)

整个生长季节一直保持,老叶浅绿色,具白色边缘。

喜湿润的入秋红果累累,酸性或微叶也变红。(产酸性土壤,自欧洲)

较耐荫,能耐寒。

欧洲花楸

Sorbus

aucuparia

蔷薇科 落叶乔木或小花楸属 乔木,高9米,冠幅4-8米。奇数羽状复叶互生,小叶11-15枚,长椭圆形。春天花朵为白色,叶片春夏季为深绿色,秋季叶片红色,红色果实。

蔷薇科落叶小乔木,苹果属 株高一般在5--7米,呈圆丘状,或着整株直立呈垂枝状。

北美海棠

耐寒型,抗病型。

叶春季深红色,夏季老叶暗紫,新稍红。花深红色,果小红色。

(北美和加拿大从自然杂交品种中选育出来的。)

4 APUER理想工作室

植物

金丝李

GarciniapaucinervisChunetHow

藤黄科 常绿乔木,树高藤黄属 达30米,胸径可达1.5米以上;树皮灰褐色。圳对生,革质,长椭圆形,长6-18厘米,宽2-6厘米,全缘,先端突尖或短渐尖,钝头,基部宽楔形。

区年平均温20-22℃,1极端最低温在0℃以上,可低至-2℃左右;年降水量1200-1600毫米,干湿季明显。土壤为棕色石灰岩土,pH值6.0-7.5。

嫩叶红色,逐渐成长成绿色。(已逐渐陷入濒危状态。国家二级保护植物。)

5

本文标签: 植物种子实验光合作用学生